«Норникель» запускает крупнейший проект за свою историю

Это Быстринский ГОК стоимостью 1,5 млрд долларов.
«Норникель» запускает свой крупнейший за последние годы проект – Быстринской ГОК в Забайкальском крае. Сегодня здесь начались пусконаладочные работы, сообщает компания.

Быстринский комбинат будет добывать и обогащать золото-железо-медные руды и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты. «Сегодня фабрика сможет принять первую тонну руды. После строительных работ и после выполнения пусконаладочных работ вхолостую, когда каждый этап технологической цепочки проверялся без нагрузки, наступает очень важный момент для каждого крупного промышленного предприятия: пусконаладочные работы под нагрузкой, подается первая руда», – объясняет первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко.

Сначала фабрика будет работать на 20% загрузки, рассказал он, потом – на 50%. К 2020 г. загрузка выйдет на 100%. После выхода на проектную мощность в 10 млн т руды в год Быстринский ГОК станет третьим активом «Норникеля» наряду с основными предприятиями, расположенными на Таймыре и Кольском полуострове.

Быстринский ГОК будет производить 67 000 т меди, 2,9 млн т магнетитового концентрата и 252 000 унций золота. Это позволит «Норникелю» увеличить долю производства меди. За девять месяцев компания произвела 290 874 т меди.

Итоговая стоимость Быстринского проекта, по оценке Дяченко, составила $1,5 млрд с учетом инвестиций в строительство железной дороги. «Норникель» вложил в строительство железнодорожной линии 7 млрд руб.

К запуску Быстринского ГОКа была построена линия электропередачи мощностью 250 МВа, протяженностью 234 км. Строительство линии электропередачи длилось в 2015 г. Для реализации проекта «Норникель» создал проектную компанию - БЭСК. Подрядчиком проекта стало 100% дочернее общество ФСК ЕЭС - ЦИУС ЕЭС. Стоимость линии - ВЛ 220 кВ Харанорская ГРЭС – Быстринская с ПС 220 кВ Быстринская - оценивается в порядка 8,4 млрд руб. «ФСК ЕЭС» выкупит у БЭСК построенные объекты до 2021 г.

«Мы гордимся тем, что сумели всего за четыре года осуществить строительство с нуля комбината, сопоставимого по своему масштабу со стройками периода индустриализации», – приводятся в сообщении «Норникеля» слова президента компании Владимира Потанина.

Сейчас «Норникелю» принадлежит 50,07% Быстринского ГОКа. В прошлом году 13,33% проекта компания продала за $100 млн китайскому консорциуму Highland Fund, среди участников которого частный китайский фонд Hopu Investment. А на прошлой неделе структура Потанина и владельца группы ЕСН Григория Березкина – CIS NRF Holdings – завершила покупку 36,6% долей в Быстринском проекте у «Норникеля» за $275 млн.

Потанин говорил, что в перспективе Быстринский ГОК может быть объединен с Баимской медной площадью (расположена на Чукотке). Этот проект принадлежит совладельцам Evraz и миноритарным акционерам «Норникеля» Роману Абрамовичу и Александру Абрамову. «Норникель» «очень аккуратно» смотрит на Баимское месторождение и ждет итогов due diligence до конца 2017 г., передает «Интерфакс» слова Дяченко.
Авиакомпания «Ангара» заплатит всего по 500 рублей за каждого пассажира, которого променяла на губернатора
Помните, как в ноябре прошлого года авиакомпания «Ангара» выпроводила с борта, уже готового совершить регулярный рейс Чита – Чара, всех пассажиров? Им сказали, что борт внезапно сломался и его нужно незамедлительно покинуть. 
Монголы нарыли в Забайкалье экологическую катастрофу
Руководство заповедника «Даурский», охраняемого ЮНЕСКО,  пытается остановить строительство плотины, которая погубит жизнь на его территории.
Валерию Фомину пересчитали срок наказания
Бывшему железнодорожному управленцу пересчитали срок наказания.
‟Ростех‟ оставил Алишера Усманова один на один с Удоканом
Структуры Алишера Усманова за 10 лет владения лицензией на разработку Удоканского месторождения меди не сделали ничего.
Дарасунский рудник потребовал деньги от группы ‟Урюмкан‟
На Дарасунском руднике в Забайкальском крае снова бастуют и голодают шахтеры, которым не платит зарплату группа компаний "Урюмкан" Сергея Бербидаева. В сентябре прошлого года тоже самое происходило на руднике при "Южуралзолото" челябинского олигарха Константина Струкова.
Сергей Янчуков втравил ‟Ростех‟ в скандальную историю с Итакинским золотым месторождением
Бизнесмен не хочет платить владельцам компании "Ксеньевский прииск" за ее золотодобывающие активы в Забайкальском крае.
«Росатом» привлек китайцев к добыче урана в России
Найти деньги внутри страны для освоения небольших месторождений в Забайкальском крае корпорации так и не удалось.
В Забайкалье задержаны министр сельского хозяйства и его заместитель
Глава Минсельхоза Забайкальского края Михаил Кузьминов и его заместитель Ирина Малакшина задержаны за превышение служебных полномочий.
Сергей Янчуков ударит золотым копытом по Забайкальскому краю
Скандальный бизнесмен ведет строительство золотодобывающего рудника в ущерб местным жителям.
«Норникель» допускает снижение дивидендов до минимума в 1 миллиард долларов
Компании предстоит вкладывать больше денег в развитие.
Голодающие шахтеры потребовали от Константина Струкова выплаты зарплаты
Работники Дарасунского рудника проводят акцию протеста.
Краденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала
Миллиардеру пришлось продать золотой рудник с большим дисконтом. За десять лет он не смог справиться с нелегальной золотодобычей.
Быстринский ГОК ‟сообразят‟ на троих
Владельцами комбината станут инвесторы из КНР, Владимир Потанин и Григорий Березкин.
Быстринский ГОК уплывает в руки Владимира Потанина и Григория Березкина
Фонд CIS Natural Resources Григория Березкина и Владимира Потанина увеличил свою долю в акционерном капитале Быстринского ГОКа до 36,66%. Это совершенно случайно совпало с переоценкой балансовых запасов сырья ГОКа в сторону их увеличения.
Хозяева медной горы
«Запасник» Усманова: что такое Удокан и зачем его разрабатывать?
Терпите молча
Почему губернатор Забайкалья Наталья Жданова игнорирует протесты учителей из-за невыплаты зарплаты?
Социальный дефолт Натальи Ждановой
Власти Забайкальского края не платят месяцами зарплату учителям и не собираются этого делать. Местные чиновники снимают с себя ответственность. Губернаторша Наталья Жданова "спряталась".
Грязное золото миллиардера Струкова
В мае в Забайкальском крае доведенные до отчаяния шахтеры золотого Дарасунского рудника объявили забастовку. Причина стандартна для России: жадность, наглость и беспринципность владельца шахты, миллиардера Константина Струкова.
«Южуралзолото» из-за убытков может закрыть Дарасунский рудник
Напуганные власти Забайкальского края пошли навстречу миллиардеру Константину Струкову и согласились с закрытием производства.