«Норникель» откроет двери инвесторам

Компания обособит ключевые активы, а в остальные готова привлекать партнеров.
В 2013 г. «Норникель» принял стратегию. Компания решила сосредоточиться на «первоклассных активах» с выручкой более $1 млрд в год, EBITDA выше 40% и запасами более чем на 20 лет. После этого «Норникель» продал почти все иностранные активы. Теперь компания корректирует стратегию, рассказал «Ведомостям» президент и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин.

«Норникель» будет поделен на четыре кластера. В первый войдут ключевые активы – расположенные в окрестностях Норильска Талнахская обогатительная фабрика (добывает и обогащает руду), Надеждинский металлургический (медно-никелевый файнштейн) и Медный (медные катоды) заводы, «Североникель» на Кольском полуострове и финская Harjavalta (никелевые катоды). Эти предприятия – «ядро «Норникеля», говорит Потанин. Сейчас на них приходится 58% добываемой «Норникелем» руды. Статистика по производству металла не раскрывается.

Все остальные активы будут разделены на три кластера. В каждом из них могут появиться сторонние партнеры или инвесторы, обещает Потанин.

Так, в отдельный кластер будет выделен Быстринский проект в Забайкальском крае, говорит Потанин: «Мы для себя его называем окном на китайский рынок – он рядом расположен, там есть уже китайские партнеры». Быстринское месторождение содержит запасы меди, золота, серебра и железа. ГОК здесь должен быть построен к концу 2017 г. Летом «Норникель» продал 10,3% в проекте китайскому фонду Highland, еще 3% тот должен выкупить в январе 2017 г. В перспективе можно провести IPO Быстринского проекта на азиатских площадках, рассчитывает Потанин. Бизнесмен не исключает, что в будущем Быстринский проект может быть объединен с расположенным на Чукотке Баимским месторождением меди, золота и молибдена.

Этот проект принадлежит совладельцам Evraz и миноритарным акционерам «Норникеля» Роману Абрамовичу и Александру Абрамову. Запасы Баимского месторождения будут доразведаны до конца 2017 г. Тогда и будет понятна перспектива объединения двух месторождений, говорит близкий к одному из акционеров Быстринского проекта человек.

Объединение Быстринского и Баимского проектов обсуждается, но пока только на самой ранней стадии, сказал президент компании Абрамова «Инвест АГ» Сергей Братухин. Мы верим в долгосрочный потенциал меди и видим ценность в создании специализированной медной компании, добавил он. Представитель Millhouse Абрамовича не ответил на вопросы «Ведомостей».

В Южный кластер войдут остальные активы «Норникеля» на Таймырском полуострове. Он так назван, потому что входящие в него предприятия – рудник «Заполярный», карьер «Медвежий Ручей» и Норильский обогатительный комбинат расположены южнее базовых активов компании. Эти активы Потанин называет «воротами» для освоения как принадлежащего компании Масловского полиметаллического месторождения, так и принадлежащего «Русской платине» Мусы Бажаева месторождения южной части «Норильск-1». Руда с обоих могла бы обогащаться на Норильском обогатительном комбинате и затем переплавляться в металлы на металлургических предприятиях компании, говорит Потанин. Диалог с «Русской платиной» ведется, сказал бизнесмен.

Представитель «Русской платины» подтверждает факт переговоров с «Норникелем».

В четвертый кластер войдут оставшиеся кольские активы (за исключением «Североникеля»). Эта компания будет ориентирована на поставки в Европу, говорит Потанин.

Выделение активов в кластеры – вопрос пока не правовой, а организационно-методический, отмечает Потанин. Логика в решении распределить активы по кластерам есть, считает начальник аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко. «Норникель» вполне логично стремится сосредоточиться на развитии базовых активов, чтобы максимизировать прибыль и привлечь инвесторов для реализации инвестпроектов и разделения рисков.

Разделять финансовые и производственные риски для реализации неключевых инвестпроектов – нормальная практика во всем мире, говорит управляющий активами УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Во-первых, это позволит менеджменту сосредоточиться на управлении ключевыми активами, а дополнительные проекты реализовывать совместными силами и с привлечением стороннего капитала, продолжает он.

Заполярный филиал – основной источник доходов для «Норникеля», комментирует директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Распределение остальных активов по кластерам и привлечение в них инвесторов – способ минимизировать риски и максимизировать прибыль. При этом компании придется доказывать потенциальным инвесторам, почему им стоит инвестировать в проекты «Норникеля», если сама компания не решилась реализовывать их самостоятельно.

Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».