«Норникель» может привязать дивиденды к долговой нагрузке

Компания меняет дивидендную политику из-за обвала на рынке металлов.
Основные владельцы «Норникеля» предварительно согласовали изменение дивидендных выплат, увязав их с рыночной ситуацией, написал Bloomberg со ссылкой на три неназванных источника. «Ведомостям» это подтвердили два источника, близких к разным акционерам «Норникеля». Совет директоров UC Rusal (владеет 27,87% акций «Норникеля») изменения еще не одобрил, рассказывают собеседники Bloomberg.

Новость об изменении дивидендной политики акционерам не понравилась: «Норникель» подешевел на Лондонской бирже на 3,22% до $20,5 млрд.

По новой дивидендной политике при расчете уровня выплат будет учитываться несколько параметров, в том числе и отношение чистого долга к EBITDA, рассказали два источника, близких к разным акционерам «Норникеля». Чистый долг «Норникеля» на конец 2015 г. был $4,2 млрд, или около 1 EBITDA. По дивидендной политике «Норникель» отдает акционерам 50% от EBITDA, но не менее $2 млрд в год. За 2015 г. компания уже вернула акционерам $1,5 млрд и может еще заплатить по итогам $500–650 млн, следует из отчетности «Норникеля». Как будет зависеть уровень дивидендов от долговой нагрузки, не известно, собеседники «Ведомостей» и представители акционеров – «Интерроса» (30,2%), Millhouse (5,7%) и UC Rusal от комментариев отказались.

Изменение дивидендной политики – это реакция на текущую рыночную ситуацию, говорит источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Другой добавляет, что прямой зависимости дивидендов от цен на никель в формуле их расчета не будет.

 Дивиденды были основным пунктом соглашения акционеров «Норникеля», которое подписали Владимир Потанин, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска и владелец Millhouse Роман Абрамович в декабре 2012 г. Компания должна была отдать акционерам за 2012–2014 гг. $8 млрд. В конце 2012 г. никель стоил около $19 000 за 1 т, а компания получала от его продажи 47% выручки, или $5,2 млрд в год. С тех пор цены на никель упали более чем вдвое до $8425. Компании за прошедшие три года пришлось дважды уточнять акционерное соглашение в части дивидендов. Изменение дивидендной политики может ослабить негативное влияние на баланс «Норникеля» при дальнейшем ослаблении цен или, наоборот, обеспечить акционерам дополнительную доходность, если цены на металлы будут расти, говорит источник, близкий к одному из акционеров.

Дивиденды в 2012 г. были нужны UC Rusal для того, чтобы обслуживать и гасить долг, взятый на покупку доли в «Норникеле», отмечает управляющий активами General Invest Денис Горев. Сейчас у алюминиевой компании благодаря девальвации ситуация выправилась, она даже заплатила дивиденды ($250 млн) – выплаты «Норникеля» можно сократить для сохранения его высокого инвестиционного уровня, считает он.

Доходность по бумагам «Норникеля» – 12%, подсчитал старший аналитик TKC Partners Андрей Третельников. Акционеры видят, что свободного денежного потока на дивиденды не хватает ($2,4 млрд в 2015 г.), а заем на выплату дивидендов ухудшит баланс компании, единственный вариант – снижение дивидендов, считает он. Но полная отмена дивидендов крайне негативно скажется на доходности, отпугнет инвесткомпании и может обрушить капитализацию «Норникеля» на 10–15%, предупреждает эксперт.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».