"Норникель" может подставить подножку Уссу

До окончания срока полномочий действующего губернатора Красноярского края Александра Усса остался год. В этой связи глава региона заметно усилил пиар-составляющую своей деятельности.
Судя по заявлениям Усса, он не планирует менять профессию. Но последнее слово, разумеется, остаётся за Кремлём. При этом на региональном уровне есть силы, которые не прочь подвинуть губернатора. В частности, источники «Октагон.Сибирь» сообщают, что такие амбиции есть у холдинга «Норильский никель». Тем более что успешный опыт избрания руководителями региона своих людей у этой финансово-промышленной группы уже имеется.

Пора и честь знать?

Красноярским краем Александр Усс фактически руководит с осени 2017 года, когда президент Владимир Путин назначил его врио губернатора. По уже устоявшейся схеме статус Усса был закреплён в ходе выборов осенью 2018 года. Знакомые с ситуацией лица охарактеризовали этот факт предельно кратко: «Дождался». Харизматичному красноярскому политику пришлось ждать 15 лет. В 2002 году он боролся за кресло губернатора со ставленником «Норникеля» Александром Хлопониным.

Эта северная компания является основным налогоплательщиком региона и, соответственно, претендует на то, чтобы максимально контролировать его политическую жизнь.

Выборы были назначены после того, как в авиакатастрофе погиб тогдашний глава региона Александр Лебедь. Его губернаторский срок уже подходил к концу. Правление Лебедя было связано с многочисленными скандалами. Рейтинг генерала не обещал ему ничего хорошего, и победа Усса считалась почти предрешённой. Но в игру вступил глава Таймырского автономного округа, бывший генеральный директор «Норникеля» Хлопонин с его финансовыми и организационными ресурсами. И Уссу пришлось уступить, на долгие годы сконцентрировавшись на законодательной деятельности.

Метро замедленного действия

За время губернаторства Усса Красноярский край серьёзно укрепился в финансовом плане. Бюджет по доходам перевалил за 300 млрд рублей. Он исполняется с фактическим профицитом. Сказывается выгодная ценовая конъюнктура на международном рынке цветных металлов. Готовятся к реализации крупные инвестиционные проекты на севере региона.

Однако за эти годы в Красноярске случилось немало негативного: разлив нефти в Норильске, лесные пожары, крупная ссора Усса с главой Красноярска Сергеем Ерёминым. Но сильнее всего по имиджу Александра Усса ударил, безусловно, скандал со строительством метро в Красноярске.

Как выяснилось, большую часть из выделенных на актуализацию проекта 950 млн рублей подрядчик в лице известного предпринимателя и общественного деятеля Олега Митволя растратил, подсовывая в качестве новой документации старые советские разработки. Следствие считает, что делал он это в тесном сотрудничестве с министром транспорта края Константином Димитровым. Он тоже арестован, но от должности не отстранён. Многим было трудно поверить, что чиновник мог решиться на такую схему прямо под взором главы региона. Но Усс ни разу ни словом не обмолвился о скандале. Найдены новые проектировщик и строитель, работы идут полным ходом.

Союз стекла и пластика

Отдельно можно упомянуть также мусорную тему. Она в Красноярске полностью провалена. Мусоросортировка почти отсутствует, действующие полигоны переполнены. Краевое минприроды не может даже избавиться от одного из региональных операторов, чью работу сочло неэффективной. Компания судится за контракт уже несколько месяцев, игнорируя мнение чиновников на этот счёт.

– Уже четыре года в России реализуется нацпроект «Экология», по итогу которого в Красноярске должен улучшиться воздух, исчезнуть свалки, а отходы стать ценным сырьём. Промышленники обязанности по модернизации выполняют, но контроль за их работой пока неэффективен, – сообщил изданию председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский.

«Вопрос загрязнения от угольного отопления частного сектора до сих пор остаётся на уровне красивых докладов чиновников, а на деле нет никакого продвижения. Мероприятия по сокращению выбросов от автотранспорта особого эффекта не дают, так как замена общественного транспорта на более экологичный проводится крайне медленно, должный контроль за техническим состоянием автомобилей отсутствует».

Павел Гудовский | председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края

– В обращении с отходами вообще никакого развития, а несанкционированными свалками Красноярск уже просто зарос. Вот и получается, что особых экологических достижений в Красноярском крае нет. Хотя нужно признать объективности ради, что это не только ответственность губернатора, но и работы федеральных органов власти, промышленников, – говорит эксперт.

Башни пока молчат

Аналитики полагают, что судьба Усса станет ясной ближе к весне. Тогда, скорее всего, уже появятся сигналы из Москвы. Сам Усс ко второму сроку готов.

«Работать губернатором очень сложно, но в то же время это вызов, это возможность строить, это возможность созидать. Поэтому я буду работать столько, сколько решат президент и мои земляки – красноярцы», – заявил губернатор в ходе недавней прямой линии.

– У меня нет данных о результатах оценки Администрацией президента РФ эффективности деятельности губернатора Красноярского края в соответствии с методикой, утверждённой указом президента. Мне неизвестно, какие выводы и кадровые предложения по результатам такой оценки сделаны или будут сделаны ответственными должностными лицами в Администрации президента РФ, какие кадровые решения будут приняты президентом РФ на основании этих оценок и предложений. При отсутствии такой информации невозможно делать какие-либо предположения и выводы. Анализ общественно-политических настроений, политической активности основных политических и экономических факторов показывает отсутствие каких-либо обострений и расколов, формирования контрэлитных групп, претендующих на власть в Красноярском крае, что является несомненным плюсом при принятии кадровых решений в Кремле по вопросу продления полномочий Александра Викторовича, – считает глава Красноярского регионального отделения партии «Коммунисты России», экс-депутат горсовета Красноярска Андрей Селезнёв.

Таймыр наносит ответный удар?

Впрочем, с тем, что оппозиции Уссу сейчас нет, можно поспорить. Источники «Октагон.Сибирь» сообщают, что крупнейший налогоплательщик региона – «Норникель» – вспомнил о своих политических амбициях и уже видит замену для действующего главы. Это директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин. Финальное решение по кандидатам ещё предстоит согласовать в Кремле. Слухи об отставке Усса появляются регулярно, но дело вовсе не в них. Как говорят инсайдеры, для Москвы Александр Усс – фигура не самая желательная.

Таким он был и в годы, когда руководил Законодательным собранием Красноярского края. Высший совет «Единой России» несколько раз предпринимал попытки сместить его с поста председателя, но все они провалились. Усс возглавлял заксобрание ещё с 1990-х годов, и одолеть такого опытного политика на его же поле не представлялось возможным.

– И тогда за этим стоял Норильск. Они хотели своего человека на место председателя заксобрания. Пытались прощупать депутатов, склонить на свою сторону. Успеха не достигли. Да и в Москве посмотрели на ситуацию, сказали: «Ну не тянет никто пока на это место, успокойтесь уже», – заявил изданию экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко.

И назначение Александра Усса губернатором в 2018 году вовсе не говорит об изменившемся к нему отношении. Скорее о недостатке реально весомых фигур, достойных возглавлять такой важный субъект РФ. Возможно, понимает это и сам губернатор. И недавнее избрание Усса в совет директоров «Роснефти» стало своеобразным разменом, авансом за то, что через год он примет правильное решение и обеспечит спокойный транзит власти в Красноярске. Впрочем, пока это только версии.
Красноярск пустил экологический миллиард на ветер
Очередную неприятность преподнесла красноярскому губернатору Александру Уссу краевая счетная палата.
Красноярский губернатор ответил за сына-контрабандиста
Артем Усс и еще четверо россиян были задержаны накануне. Соединенные Штаты обвинили их в нарушении режима санкций, контрабанде и отмывании денег. По словам Александра Усса, эти обвинения имеют «политический окрас».
Для Алексея Гурьянова "Сибзолото" не пахнет
Золотопромышленник Гурьянов, на прииске которого погибли 20 рабочих, продолжает уничтожать природу родного края.
Ельцин Центр потратится на коммунальщиков
Сегодня Семнадцатый арбитражный апелляционный суд разрешил спор между екатеринбургской управляющей компанией «Центр» и совладельцем Ельцин Центра компанией «Агора-Центр».
Красноярская "Мединстал" выписала чиновникам рецепт на взятку
Как в крупнейшем научно-клиническом Сибири центре "отмывают" миллионы на государственных подрядах.
Адвокат слишком наварился на подзащитном
Красноярский юрист приговорен к двум годам колонии за обман клиента.
Главу «КрайДЭО» спускают в метрополитен
Евгений Найденко может стать новым фигурантом «дела Митволя-Димитрова».
ФСБ продолжает копать под не выкопанное красноярское метро
Скандал со строительством метрополитена в Красноярске продолжается. Разбирательства дошли до первых лиц региона – силовики задержали главу краевого министерства транспорта Константина Димитрова.
Главу красноярского минтранса подвезли к Митволю
Арестован красноярский министр транспорта.
Мэр Красноярска получил черную метку
В Красноярском крае разгорается конфликт между краевой и городской властью, который может стоить кресла мэру города Сергею Ерёмину.
Красноярское метро подвезло к Митволю подельника
Экс-глава транспортного управления Красноярского края помещен в СИЗО по обвинению в приемке «сырого» проекта метро.