Нижегородский химинститут подкосила Губаха

Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
В городе Дзержинск Нижегородской области продолжается процедура наблюдения в отношении АО "НИИК" - важнейшего химического института страны, проектировавшего производства аммиака, меламина, карбамида еще со времен СССР. Иск о банкротстве института и других компаний собственника Игоря Есина был подан в 2021 году Сбербанком.

По данным СМИ, положение бизнеса Игоря Есина началось ухудшаться в 2020-2021 годах: АО "НИИК", выступавшее подрядчиком по строительству комплекса "Аммиак-Карбамид-Меламин" в городе Губаха Пермского края, перестало справляться со взятыми обязательствами и предложило заказчику – ПАО "Метафракс Кемикалс" - расторгнуть договор.

Примечательно, что в комментариях прессе нынешний акционер АО "НИИК" Юрий Яворский заявлял о том, что финансовое положение института пошатнулось из-за заниженной стоимости контракта с "Метафраксом".

Однако эта версия не выдерживает критики. Проблемы начались не в "НИИК", а во всей бизнес-империи Есина: в тот же момент, когда Сбербанк подал иск о банкротстве к АО "НИИК", он подал иск и к еще одной компании Есина - АО "Тико-пластик". Она занималась производством полиэтиленовых пакетов и упаковки. Поводом для иска стали долги на сумму более 138,4 млн рублей. Но и это не все, в процедуру банкротства вошли и другие компании Есина: ООО НИПАК, АО "Верхневолгоэлектромонтаж-К", ООО "Тико". То есть в 2021 году сразу все бизнес-проекты Есина перестали справляться с обязательствами и вошли в процедуру банкротства.

В случае с АО "НИИК" виноватым, по мнению Яворского и временного управляющего Максима Катана, был бывший генеральный директор Олег Костин. Однако в период подписания договора с Метафраксом председателем совета директоров АО "НИИК" и основным акционером был Игорь Есин, который и пригласил Яворского с Катаном сопровождать банкротство института в 2021 году.

Идея по перекладыванию вины за ошибки в стратегическом развитии института на бывшего директора вполне могла зародиться в голове Юрия Яворского – он специалист по банкротствам: 20 его компаний были ликвидированы, сам он оформил личное банкротство в 2017 году с долгами в 800 млн рублей, которые так и не были возвращены банкам.

Как говорят эксперты, видимо, на каком-то этапе Игорь Есин пришел к выводу, что вскоре не сможет оплачивать банковские долги своих предприятий и начал искать выход из ситуации, которая осложнялась тем, что он и его компании выступали поручителями по кредитам, в том числе по кредиту Сбербанку. В итоге основная часть акций НИИК была передана Юрию Яворскому, был подан иск о банкротстве института, а далее пошли обвинения в сторону бывшего генерального директора, "Метафракса" и Сбербанка. Перейдя от слов к делу, новые акционеры пытались даже оспорить банковскую гарантию, выданную Сбербанком ПАО "Метафракс Кемикалс" по договору с "НИИК".

Однако в мае 2022 года Арбитражный суд Нижегородской области оставил иск без рассмотрения, и "НИИК" не смог добиться признания недействительными требований "Метафракс" к банку о выплате банковской гарантии в размере 745 млн руб.

Тем временем, рассмотрение иска о банкротстве самого АО "НИИК" было отложено в июне до октября 2022 года. Инициатором переноса выступил временный управляющий Максим Катан, который еще в январе этого года заявлял, что провел анализ и пришел к выводу о занижении суммы контракта между "НИИК" и "Метафракс".

Юристы считают, что несмотря на отсутствие в исках Игоря Есина именно он в итоге может понести субсидиарную ответственность в случае банкротства "НИИК". Именно господин Есин являлся на момент подписания договоров, в том числе кредитных договоров с банками, основным владельцем компаний, а также председателем совета директоров "НИИК" и директором "Тико-пластик", а главное - поручителем по кредитам и лицом, принимавшим решение об одобрении всех сделок.

При этом Есин вполне может рассчитаться по долгам со Сбербанком из личных средств: с 2015 по 2020 год только АО "НИИК" выплатило акционерам в виде дивидендов около 945 млн рублей. По версии издания NewsNN он входит в топ-100 богатейших нижегородцев: активы бизнесмена достигли в 2020 году 1,54 млрд рублей – кстати, именно столько его компании и должны Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку.
Дело о мошенничестве при благоустройстве "Швейцарии" указало на три буквы
По обвинению в хищениях арестованы строители парка «Швейцария» из ГК ЕКС.
Взятки нижегородским чиновникам вытащили из крематория
Прокуратура просит взыскать 17 миллионов рублей с бывшего замглавы горадминистрации.
Почетного энергетика РФ принесли в жертву «Черной дыре»
На нижегородской супер-свалке выросло новое уголовное дело.
Долги тюменского «Мостостроя-12» вынут из ВТБ
Банкрот отбивает у концессионера мостовых переходов десятки миллионов. Арбитраж частично удовлетворил претензии к «Региональной инвестиционной компании».
Умар Кремлёв продвигает своего почтальона
Как Умар Кремлёв при помощи гендиректора одной из своих компании Михаила Волкова, сможет контролировать "Почту России".
Золотая лихорадка ВТБ
Как ВТБ втянулся в банкротные разбирательства вокруг «Ямалзолота».
Валютные операции нижегородских бизнесменов осудили в закрытом режиме
Перевод почти 4 миллионов долларов в Сингапур потянул на пять лет.
Налоговая зарится на «Ямалзолото»
Компанию накачивают 1,8 миллиарда после вмешательства близкого к ВТБ бизнеса. Коммерсанты оспаривают претензии фискалов.
Ростех перевел стрелку "Компаса" на скандальный "Донстрой"
Топ-менеджер "Компаса", подконтрольного Ростеху, Сергей Артемьев может принимать участие в "распиле" стратегического объекта при участии девелопера.
"МИнБанк" не подпускает Вадима Мошковича к мельнице
Орловский мелькомбинат, за который сейчас борется бизнесмен Вадим Мошкович оказался связан с хищением зерна, в котором могли засветиться братья Магомедовы.
Главу подмосковного минтранса Алексея Гержика назвали взяточником через ЕГРЮЛ
Подмосковный чиновник судится с нижегородским таксистом из-за названия компании.
Уральские узлы баллистических ракет добили из «Роскосмоса»
Как завод ракетных компонентов в Миассе дошёл до банкротства.
Невозвратные кредиты ростовского Россельхозбанка имели жировую прокладку
Утвержден приговор по делу о хищении средств филиала РСХБ.
Богородские кожевники отмылись от компенсаций за грязную воду
Нижегородский облсуд отменил миллионные штрафы трем заводам Богородска.
«Россельхозбанк» вытаскивает с Виргинских островов нефтяной бизнес Хотина
В Москве нашлись несогласные. Против решения по акциям выступило «Промдело».
Дело Шумского признано взрывоопасным
Директора завода по производству взрывчатки задержали по делу о мошенничестве.
Бизнесмена Картушина убивали вшестером
Московских охранников обвиняют в попытке заказного убийства нижегородского предпринимателя.
«Столото» выгнали с почты
Распространителю лотерей пришлось уйти из почтовых отделений.
В Нижнем судят сразу два десятка липовых банкиров
24 нижегородца обвиняются в мошенничествах по всей стране.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.