Нижегородский химинститут подкосила Губаха

Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
В городе Дзержинск Нижегородской области продолжается процедура наблюдения в отношении АО "НИИК" - важнейшего химического института страны, проектировавшего производства аммиака, меламина, карбамида еще со времен СССР. Иск о банкротстве института и других компаний собственника Игоря Есина был подан в 2021 году Сбербанком.

По данным СМИ, положение бизнеса Игоря Есина началось ухудшаться в 2020-2021 годах: АО "НИИК", выступавшее подрядчиком по строительству комплекса "Аммиак-Карбамид-Меламин" в городе Губаха Пермского края, перестало справляться со взятыми обязательствами и предложило заказчику – ПАО "Метафракс Кемикалс" - расторгнуть договор.

Примечательно, что в комментариях прессе нынешний акционер АО "НИИК" Юрий Яворский заявлял о том, что финансовое положение института пошатнулось из-за заниженной стоимости контракта с "Метафраксом".

Однако эта версия не выдерживает критики. Проблемы начались не в "НИИК", а во всей бизнес-империи Есина: в тот же момент, когда Сбербанк подал иск о банкротстве к АО "НИИК", он подал иск и к еще одной компании Есина - АО "Тико-пластик". Она занималась производством полиэтиленовых пакетов и упаковки. Поводом для иска стали долги на сумму более 138,4 млн рублей. Но и это не все, в процедуру банкротства вошли и другие компании Есина: ООО НИПАК, АО "Верхневолгоэлектромонтаж-К", ООО "Тико". То есть в 2021 году сразу все бизнес-проекты Есина перестали справляться с обязательствами и вошли в процедуру банкротства.

В случае с АО "НИИК" виноватым, по мнению Яворского и временного управляющего Максима Катана, был бывший генеральный директор Олег Костин. Однако в период подписания договора с Метафраксом председателем совета директоров АО "НИИК" и основным акционером был Игорь Есин, который и пригласил Яворского с Катаном сопровождать банкротство института в 2021 году.

Идея по перекладыванию вины за ошибки в стратегическом развитии института на бывшего директора вполне могла зародиться в голове Юрия Яворского – он специалист по банкротствам: 20 его компаний были ликвидированы, сам он оформил личное банкротство в 2017 году с долгами в 800 млн рублей, которые так и не были возвращены банкам.

Как говорят эксперты, видимо, на каком-то этапе Игорь Есин пришел к выводу, что вскоре не сможет оплачивать банковские долги своих предприятий и начал искать выход из ситуации, которая осложнялась тем, что он и его компании выступали поручителями по кредитам, в том числе по кредиту Сбербанку. В итоге основная часть акций НИИК была передана Юрию Яворскому, был подан иск о банкротстве института, а далее пошли обвинения в сторону бывшего генерального директора, "Метафракса" и Сбербанка. Перейдя от слов к делу, новые акционеры пытались даже оспорить банковскую гарантию, выданную Сбербанком ПАО "Метафракс Кемикалс" по договору с "НИИК".

Однако в мае 2022 года Арбитражный суд Нижегородской области оставил иск без рассмотрения, и "НИИК" не смог добиться признания недействительными требований "Метафракс" к банку о выплате банковской гарантии в размере 745 млн руб.

Тем временем, рассмотрение иска о банкротстве самого АО "НИИК" было отложено в июне до октября 2022 года. Инициатором переноса выступил временный управляющий Максим Катан, который еще в январе этого года заявлял, что провел анализ и пришел к выводу о занижении суммы контракта между "НИИК" и "Метафракс".

Юристы считают, что несмотря на отсутствие в исках Игоря Есина именно он в итоге может понести субсидиарную ответственность в случае банкротства "НИИК". Именно господин Есин являлся на момент подписания договоров, в том числе кредитных договоров с банками, основным владельцем компаний, а также председателем совета директоров "НИИК" и директором "Тико-пластик", а главное - поручителем по кредитам и лицом, принимавшим решение об одобрении всех сделок.

При этом Есин вполне может рассчитаться по долгам со Сбербанком из личных средств: с 2015 по 2020 год только АО "НИИК" выплатило акционерам в виде дивидендов около 945 млн рублей. По версии издания NewsNN он входит в топ-100 богатейших нижегородцев: активы бизнесмена достигли в 2020 году 1,54 млрд рублей – кстати, именно столько его компании и должны Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
«Тануки» побила «Мужское государство» рублем
Сеть «Тануки» отсудила возмещение ущерба за атаку на заведения.
«Нижегородец» еще устроит налоговикам покатушки
ФНС добивается взыскания свыше 700 млн рублей с бывшего автодилера. «Нижегородца».
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
У «Россельхозбанка» в «Негуснефти» заколосились долги
Сотни миллионов евро долга привели в «Негуснефть». Банк намерен реализовать акции компании на публичных торгах.
Нижегородский бизнесмен закусил удила в борьбе с УФНС
Компания Евгения Лазарева оспаривает законность создания налоговых инспекций.
Павел Тё припряг в свой проект Андрея Костина
Председатель Совета директоров холдинга Capital Group Павел Тё вошел еще в один проект московской застройки, но, по всей видимости, решил "спрятать" свое имя в дебрях структуры учредителей? В партнеры скандальный девелопер мог взять владельца находящейся на пороге банкротства ГК ФСК Владимира Воронина и главу ВТБ Андрея Костина.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Россельхозбанк хочет крови владельцев «Башмилка»
Александра и Николая Никитиных могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. 
Людмила Кобзева подорвалась в суде на старых минах
Людмилу Кобзеву с третьего раза осудили за взрыв на заводе и гибель работников.
Нижегородского активиста спустили с песчаной горки
Потерпевший по «делу Раджабова» рассказал, как у него пытались отнять бизнес.
Экс-депутату не удалось переложить убытки на ФНС и Генпрокуратуру
Компания нижегородского бизнесмена Евгения Лазарева проиграла спор с налоговиками и правоохранителями.
К спору с нижегородскими фермерами подключили Д’Артаньяна
Чиновников обязали разобраться с лицензией карьера «Сен-Гобен» в павловском районе, выданной французской компании.
Налоги растворились в «Бальзаме»
Арбитражный суд отказал нижегородскому производителю водки, ликеров и шампанского в отмене решения ФНС о доначислении более 700 миллионов рублей налогов и штрафов.
Главе райадминистрации нижегородский бизнес скидывался киосками
Экс-главу Советского района Нижнего Новгорода судят за систематические поборы.
Volkswagen газует от Дерипаски
ГАЗ потеряет партнера влице Volkswagen.
Костин и Греф спихивают друг друг с эскалатора
За обслуживание московского метро борются ВТБ и Сбербанк.
Глава ВТБ Андрей Костин выводит деньги через Донстрой и готовит банкротство девелопера
При чем здесь Ротенберги, Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин и другие предполагаемые бенефициары девелопера.
Нижегородский порт не досчитался судов
В обанкротившемся грузовом порту не смогли найти давно пропавшие буксиры и теплоходы. 
Менеджеры ВТБ не продаются
Задержали бизнесменов, пытавшихся купить крупные партии валюты за взятку.