«Инициатор всего этого – уральское полпредство…»

«Новый регион» окончательно раскололся. Владелец СМИ Александр Щетинин – о происходящем.
19.05.2014
Информационное агентство «Новый регион», основанное на Урале в 2001 году, переживает раскол: сегодня уральская редакция агентства объявила о провокации со стороны владельца СМИ Александра Щетинина и заявила, что полностью прекратила все контакты с ним. Уральский «Новый регион» теперь выходит в свет на отдельном домене – «Urfo.Org». Сам г-н Щетинин приехал в Екатеринбург и рассказал Znak.com, что он контролирует все домены «Нового региона», а также юридическое лицо, которое осуществляет хозяйственную деятельность редакции. При этом он считает, что екатеринбургской редакции «Нового региона» выжить не удастся. У его оппонентов в Екатеринбурге – другое мнение.

 - Объясните, пожалуйста, что из себя сейчас представляет «Новый регион» и как события развивались в последние недели и месяцы?

 - «Новый регион» - это домен nr2.ru. Этот домен принадлежит мне. На нем выходят материалы, которые готовят российская, украинская и балтийские редакции.

 - Российская редакция расположена не в Екатеринбурге?

 - Сейчас уже нет, в Москве.

 - А екатеринбургская редакция теперь работает на домене Urfo.Org?

 - Этот домен тоже принадлежит мне. Я оставил им его для забавы, чтобы они что-нибудь делали.

 - То есть домен ваш, они продолжают зависеть от вас? И вы можете его в любой момент включить или выключить?

 - Завтра же могу выключить.

 - И от чего будет зависеть ваше решение, выключить или оставить? Это вопрос идеологический, финансовый - какой?

 - В большей степени идеологический.

 - А какая идеология важна для вас здесь, на Урале?

 - Я еще в начале Майдана сказал, что все это рано или поздно переместится в Россию. На Урале будет взрыв. И мне бы хотелось, чтобы «Новый регион» это поддержал.

 - Что привело к расколу с уральской редакцией? Чье это было решение?

 - Совместное решение, мое и редактора уральской редакции Полины Румянцевой.

 - Зачем это сделано, чтобы вы своей «промайдановской» позицией не компрометировали уральскую редакцию?

 - Изначально было так, последствия вы видите сейчас. Дело в том, что они (руководство уральской редакции) очень много и долго ходили в полпредство. И инициатор всего это фактически – уральское полпредство, консультант Андрей Перла, который посоветовал им «отмежеваться от жидобандеровцев». Полина Румянцева, выбирая между мной и Перлой, выбрала Перлу… Я не хочу с этими людьми иметь никаких отношений.

 - Что будет происходить дальше?

 - Мне интересно, что эти люди из себя представляют, как они будут без меня справляться.

 - Как до последнего времени строились ваши отношения с екатеринбургской редакцией? Насколько они были самостоятельны, как выглядели финансовые взаимоотношения?

 - Я бы не хотел это комментировать.

 - Ранее вы заявляли, что чувствуете давление со стороны российских властей. Это чувство до сих пор сохраняется?

 - Я сейчас нахожусь в России, пока не арестован. Какого-либо реального давления я не чувствую, я самостоятельный человек.

 - Где вы живете постоянно?

 - По большей части, в Киеве.

 - Вам нравится, что происходит в Киеве после Майдана?

 - Там появилась украинская нация, я это полностью поддерживаю.

 - Вы сотрудничаете с нынешней киевской властью?

 - Все считают, что я получаю деньги от власти, госдепа или еще от кого-нибудь. Но я состоявшийся человек, у меня есть деньги, я ни копейки оттуда не получаю.

 - Информация о том, что вы отказываетесь от российского гражданства, верна?

 - Да. Здесь очень много лжи.

 - А как тогда зарабатывает «Новый регион»? Существовало мнение, что свердловская редакция была главным «кормильцем».

- Это не так.

 - А кому принадлежит юридическое лицо, которое заключает договоры от имени свердловской редакции?

 - Мне. Я также распоряжаюсь их банковским счетом.

 - Мне немного непонятно. Уральская реакция «Нового региона» сегодня выпустила довольно жесткое заявление, в котором обвинила вас в провокациях. При этом вы говорите, что контролируете их домен и их счет, но не отключаете ни то, ни другое. Вы просто такой великий гуманист или ваш конфликт на самом деле – декоративный, просто по просьбе уральского полпредства?

 - Размежевание настоящее, а что у них в голове - я не знаю. С Полиной Румянцевой мы последний раз общались 17 апреля. Мне предлагали им не оставлять никакой возможности для «вещания», но я оставил. Я не хочу лишать людей чего-либо.

 - Кому принадлежит торговый знак «Нового региона»?

 - Британской компании, которая в свою очередь также принадлежит мне.

 - И вы не намерены запрещать использовать бренд?

 - Пока нет. Мне интересно, смогу ли они что-то сами? Я бы хотел, чтобы у них что-то получилось без меня, но я в этом сомневаюсь. У них нет никаких новых идей.

 - Как ваши читатели отнеслись к происходящему?

 - Мне приходит много слов поддержки, я к такому даже не привык, я всегда старался держаться в тени. Мне пишут, что я человек с большой буквы «Щ». (Смеется).

 - Российские или региональные власти не пытались с вами общаться, чтобы изменить позицию агентства?

 - Я не готов к таким переговорам, потому что они будут предлагать мне деньги, а деньги мне не нужны.

 - То есть вы просто искренне негативно настроены по отношению к российским властям, так?

 - Я же смотрю с той стороны. В страну вторглись войска, погибли люди. Как я еще могу к этому относиться?

 - Вы будете освещать крымскую тематику?

 - Да, из Киева.

 - Сколько человек в вашей московской редакции? Сложно ли им работать в Москве, учитывая вашу позицию?

 - Там около 10 человек, я сейчас пытаюсь их убедить в том, что нужно быть предельно оппозиционными.

- Какой позиции, как вам кажется, будет придерживаться редакция «Нового региона» в Екатеринбурге?

- Той же, какой придерживается уральское полпредство и г-н Перла.

Полина Румянцева: «Думаю, NR2.Ru скоро просто заблокирует Роскомнадзор»

 Главный редактор «РИА Новый Регион» в Екатеринбурге Полина Румянцева рассказала Znak.com, что на самом деле Щетинину не принадлежат ни новое доменное имя, ни юридическое лицо.

 - Действительно ли домены NR2.Ru и Urfo.Org принадлежат Щетинину?

 - Это не так. Домен NR2.Ru и впрямь принадлежит Александру Щетинину, а домен Urfo.Org принадлежит юридическому лицу, которого уже несколько лет как не существует. Но у нас от него пароли, и юристы «RU-CENTER» во время консультации нам пояснили, что в таком случае доменом владеет тот, у кого есть к нему доступ. То есть наша редакция.

- А юридическое лицо действительно принадлежит Щетинину?

 ­- Нет, это тоже неправда, юрлицо принадлежит его бывшей супруге Юлии Шатовой.

 - А товарный знак?

 - Есть свидетельство о том, что на шотландский офшор зарегистрирован логотип «НР2» с красно-синими квадратами. Но это, по сути, «филькина грамота», к «Новому региону» формально отношения не имеющая.

 - Щетинин называет инициатором разрыва отношений уральское полпредство, это соответствует действительности?

 - Лестно слышать, что «за нами кто-то стоит», но это неправда. Точкой появления напряжения стал момент, когда в нашей ленте стали появляться тексты очевидно антироссийской направленности. Российская редакция была против, но нас никто не слушал. И это было обидно – нас здесь работает около полусотни человек, мы отдали этому проекту 15 лет, а наше мнение оказалось не важно. Мы много раз пытались донести свою позицию, объясниться, договориться миром. До последнего пытались, но не получилось.

 - Вы продолжите работать под брендом «Новый регион»?

 - Да, я считаю, что бренд принадлежит коллективу агентства.

 - Произошедшее сказалось на посещаемости?

 - Конечно, с одной стороны, упала посещаемость NR2.Ru, с другой стороны – нам приходится фактически начинать работу на новом ресурсе. Но мы справимся, а NR2.Ru, если они не изменят свою позицию, ждет печальная судьба. Думаю, их скоро просто заблокирует Роскомнадзор.

 Помощник полпреда президента в УрФО Андрей Перла заявил Znak.com об интервью Александра Щетинина, что «этот персонаж может нести все, что ему вздумается». «Я не заставлял Щетинина бороться против интересов России и со здравым смыслом. Я не заставлял его и «глубоко принимать к сердцу идеалы революции». А другой причины в произошедшем, как я понимаю, нет. Кроме того, у меня не было никакой возможности принимать решения за руководителей и коллектив “Нового региона”», - сказал Перла, отвечающий в полпредстве за работу со СМИ.

Справка: Сегодняшнее заявление уральской редакции «РИА Новый регион».

Коллектив российского информационного агентства «Новый Регион» сообщает, что с сегодняшнего дня основным сайтом нашего агентства является www.urfo.org. Мы продолжаем публиковать новости на домене nr2.ru, но в силу ряда причин этот портал может работать с перебоями.

Сегодня ночью бывший руководитель компании «Новый Регион» Александр Щетинин нарушил договоренности о работе домена nr2.ru и организовал провокацию: сайт работает с перебоями, вместо новостей появляются разного рода скандальные слоганы. Его последние действия редакция РИА «Новый Регион» расценивает как шаг к полному разрыву отношений с журналистским коллективом, работающим в России. Перед этим он заявил, что отказывается от российского гражданства ради украинского.

В этой связи мы вынуждены заявить, что дальнейшая коммуникация с А.К. Щетининым невозможна с нашей стороны ни в каком виде. К тем провокациям, что на данный момент происходят на странице nr2.ru, редакция РИА «Новый Регион» не имеет никакого отношения. Все претензии по этому поводу просьба адресовать лично к А. К. Щетинину.

Соглашение, в рамках которого РИА «Новый Регион» давал возможность А.К. Щетинину и редакциям НР-Киев и НР-Балтия публиковать свои новости на сайте «Нового Региона», несмотря на непримиримые идеологические противоречия по украинскому вопросу (см. ссылку), мы также считаем недействующим. Антироссийским агиткам на наших страницах нет места, эта пропаганда ни к журналистике, ни к редакционной политике отношения не имеет.

Особо подчеркнем, что российский коллектив «Нового Региона» в 100-процентном составе продолжает работу над проектом. Мы остаемся работать под брендом РИА «Новый Регион». Под нашим контролем находится архив сайта. Наша редакционная политика не претерпит никаких изменений: мы продолжим готовить новости и аналитические материалы в том же ключе, что и ранее.

Новости РИА «Новый Регион», выпускаемые нашими редакциями в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, ХМАО, Владивостоке и других городах присутствия агентства, доступны для просмотра по адресу urfo.org. Мы уже приняли меры и восстановили работу редакций в Крыму и Приднестровье, которые были утеряны в результате действий А. К. Щетинина.

Надеемся на понимание наших читателей, партнеров и коллег из других СМИ.

РИА «Новый Регион» продолжает работу в нормальном режиме. До встречи на urfo.org!

Коллектив российской редакции «Новый Регион»