Nissan подъехал к Мантурову

«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Nissan окончательно продали. Завод в Санкт-Петербурге, московский центр продаж и маркетинга японской компании теперь на 100% принадлежат подконтрольному Минпромторгу институту НАМИ. Сделка завершена.

По условиям договора НАМИ может создавать совместные производства с другими компаниями для выпуска иномарок для российского рынка. Как и в случае с уходом Renault, поставками запчастей и комплектующих, гарантийным обслуживанием автомобилей Nissan, уже проданных в России, займется концерн «АвтоВАЗ».

Ранее сообщалось, что и Nissan, и Renault продали активы за символические суммы с опцией обратного выкупа в течение шести лет. Несмотря на то, что завод находится в простое, сотрудники продолжают получать зарплату, говорит член профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко:

— ....на простое стоял завод, работники не работали.

— Что с ними будет в дальнейшем?

— Пока, насколько я знаю, у Nissan есть договоренность с НАМИ о том, что в течение 12 месяцев он будет платить зарплату. Им платят 2/3 от оклада.

На передачу Nissan российскому управлению рабочие смотрят оптимистично, говорит уполномоченный представитель профсоюза на заводе Nissan Петр Принев:

— Даже из общения с работниками хотелось бы отметить, что настрой у товарищей позитивный, надеются, что все будет хорошо. И понятно, что никакого аврала нет, все ждут развития событий.

— Чем сейчас занимаются сотрудники и в каком режиме работают?

— Сейчас официально простой до 31 декабря, он так и шел, особых изменений нет. Работники в соответствии с ТК получают две трети от средней зарплаты. Важный момент, работники и получают тут, и кто нашел на этот период работу, тот, по постановлению правительства, подрабатывает, совмещает. В дальнейшем мы надеемся, что рабочие места сохранятся и будет выпускаться та или иная модель. Сверхнегативных ожиданий нет.

— Были ли увольнения, сокращения?

— Нет, ничего такого тайного не происходило. Тем более, все держатся за рабочие места. Такие уникальные отношения между работодателем и работниками, которые сложились на Nissan, говорят о том, что менеджмент, по крайней мере тот, который мы имеем сегодня, до последнего будет стараться сделать так, чтобы условия для работников были оптимальными.

— Что слышно о дальнейшей работе предприятий, планируется ли запуск какого-то нового производства или будет консервация?

— Этого я не скажу, будем надеяться, что что-то планируется и что-то запустится в ближайшее время. Тем более, все данные и возможности, наверное, есть.

Завод Nissan в Петербурге может выпускать до 100 тысяч автомобилей в год. До приостановки предприятия весной там производили автомобили Nissan Qashqai, Nissan X-Trail и Nissan Murano. Из-за простоя завода японская компания декларировала убытки в 686 млн долларов.

Продажу активов Nissan в России НАМИ комментирует главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков

главный редактор журнала «За рулем»

«Перевод акций в собственность ФГУП НАМИ — чисто номинальная, техническая операция, которая на само производство никак не влияет. Насколько я понимаю, согласно достигнутым договоренностям, государство в лице ФГУП НАМИ берет на себя обязательство выплачивать сотрудникам зарплату в течение года. Это значит, что коллектив на этот период сохраняется, по крайней мере, пока, завод будет поддерживаться в состоянии тления, горения, то есть на него не вешается совсем уж амбарный замок, все на месте. Но это не значит, что вдруг каким-то волшебным образом возобновляется производство, потому что сам Nissan никакие комплектующие на свой бывший завод поставлять не будет. Поэтому поскольку согласно этим договоренностями ФГУП НАМИ имеет право приглашать сторонних партнеров для работы на этом заводе, можно сделать вывод, что будет искаться какой-то желающий выпускать что-то на этом заводе. Поскольку профиль завода должен быть сохранен, это значит, что там не будут выпускаться сеялки, веялки или стиральные машины, там должны будут выпускаться автомобили. Вопрос в том, найдется ли такой партнер, потому что на любом производстве, заточенном под выпуск конкретного автомобиля или автомобилей конкретной марки, нельзя выпускать другие машины без серьезного пересмотра всего».

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что к управлению производственной площадкой могут привлечь китайскую компанию FAW. Официального подтверждения этой информации нет.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.