Никто не хочет дружить с Олегом Дерипаской

Миллиардер Олег Дерипаска вернулся в Давос после двухлетней паузы. В перерывах между катанием на лыжах бизнесмен дал интервью Bloomberg, в котором предложил перевести штаб-квартиру ООН в Швейцарию и ввести новый налог
Миллиардер Олег Дерипаска вернулся в Давос после двухлетней паузы. В перерывах между катанием на лыжах бизнесмен дал интервью Bloomberg, в котором предложил перевести штаб-квартиру ООН в Швейцарию и ввести новый налог.

Миллиардер Олег Дерипаска приехал на Давосский форум впервые с 2018 года. В прошлый раз, по данным источников Financial Times, ему дали понять, что его не ждут в Швейцарии, как и Виктора Вексельберга и главу ВТБ Андрея Костина. Все трое в 2018 году попали под американские санкции, которые закрыли им въезд в США и запретили американцам иметь с ними любые дела. Впоследствии после угрозы бойкота форума Россией организаторы заявили, что при соблюдении определенных условий мероприятие могут посетить все россияне. Но Дерипаска предпочел форуму рыбалку на Байкале.

В этом же году Дерипаска принял приглашение. Россию нельзя изолировать от остального мира, пояснил он в интервью Bloomberg в Давосе. По словам миллиардера, в Давосе он намерен сосредоточить внимание на проблемах изменения климата. Пока что, по его мнению, дальше разговоров их решение не продвинулось. «Все эти разговоры в Давосе об изменении климата — всего лишь слова. На самом деле, никто ничего не делает», — считает Дерипаска.

Новый налог и «несчастная Грета»

Решением, по его словам, может стать введение налога за выбросы углекислого газа — «не менее $100 за тонну» — и штрафов за нарушение ограничений. Если до сих пор использование угля просто не поощрялось, то теперь пришло время за это «наказывать», заявил Дерипаска. Ввести налог, по его мнению, должна ООН, штаб-квартиру которой нужно перевести из Нью-Йорка в нейтральное место — например, Швейцарию.

Он также предложил использовать в качестве альтернативы ядерную энергетику. При этом Дерипаска исключил возможность повторения Чернобыльской катастрофы. Новые технологии просто не позволят этому случиться, оптимистичен миллиардер. «Сейчас ядерная энергетика — это настолько же безопасно, как солнечная панель», — считает он.

Все соглашения, цель которых — предотвратить климатические изменения, держатся исключительно на доброй воле подписавших их сторон, подчеркнул Дерипаска. «Мы дошли до того, что несчастные дети, вроде Греты, ругаются со сцены крупнейшего форума», — заявил он.

«Наш дом в огне-2»: о чем Грета Тунберг рассказала в Давосе

Bloomberg отмечает, что экология давно находится в центре внимания бизнесмена. Зеленые инициативы Дерипаска поддерживает через собственный фонд «Вольное дело». Один из проектов, по утверждению предпринимателя, направлен на выведение коров, которые выделяют меньше метана, пишет Bloomberg.

«Очень болезненные санкции»

Дерипаска уверен, что санкции США против него будут сняты уже в этом году — после решения американского суда по его иску к минфину США. Уверенность Дерипаски основана на том, что санкции изначально были «нонсенсом, и чем больше раскрываются материалов, на которых строятся обвинения [в адрес бизнесмена], тем более это становится очевидным».

Он также продолжает надеяться на достижение соглашения с США о снятии санкций с автомобильной компании ГАЗ. Однако на фоне процесса импичмента президента Дональда Трампа и предстоящих президентских выборов в США сейчас момент для этого не лучший, отметил он. На вопрос о том, готов ли он продать ГАЗ, Дерипаска заметил, что это проблемы не решит. «Нужно, чтобы сняли санкции, кто купит мой бизнес под санкциями?», — спросил миллиардер.

Дерипаска после речи Трампа обвинил ЦБ в уничтожении 2,5 млн рабочих мест

Худшие последствия санкций, по мнению миллиардера, пришлись на 2018 год, а сейчас российская экономика уже «более-менее адаптировалась». В то же время Дерипаска не согласился с утверждением, что санкции, которые ввели США, не работают. «Санкции определенно работают. Они были очень болезненными — не только для меня, но и для моих сотрудников, для инвесторов», — сказал он.

Выступление Дерипаски на форуме в Давосе отменили

В 2020 году Дерипаска должен был выступить на Давосском форуме в рамках дискуссии «Глобальное влияние российской климатической стратегии». Планировалось, что миллиардер расскажет о том, что средняя температура в России растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Однако выступление Дерипаски было отменено по неизвестным причинам. В разговоре с Bloomberg миллиардер не касался этой темы, но рассказал, что проводит свободное время на горнолыжных склонах.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.