Николай Федоров собирает министерский портфель

Об отставке главы Минсельхоза говорят в полях и в кабинетах.
20.04.2015
Министр сельского хозяйства Николай Федоров может покинуть свой пост. Слухи о его отставке возникают не впервые, но на сей раз, по информации "Ъ", вопрос всерьез обсуждается как в правительстве, так и в администрации президента. У господина Федорова, утверждают собеседники "Ъ", сложились непростые отношения с крупными участниками рынка — а с некоторыми, как с Danone, недавно и вовсе произошел открытый конфликт.

О том, что Николай Федоров может покинуть свой пост, сообщили "Ъ" источник в администрации президента, два источника в Минсельхозе и три участника рынка. В пресс-службе Минсельхоза заявили, что министр в командировке, его обязанности исполняет заместитель Дмитрий Юрьев. Информацию об отставке господина Федорова пресс-служба не подтверждает. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказался. "В пресс-службе правительства нет никаких документов, подтверждающих отставку Николая Федорова",— ответила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. В Белый дом пока ничего не направлялось, подтверждает источник "Ъ" в администрации президента: "Все бумаги о его увольнении в ближайшее время будут запущены в делопроизводство". Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина отказалась от комментариев: вопрос не в компетенции вице-премьера. Министр сам просил об отставке, добавляет еще один источник "Ъ", близкий к правительству.

Один из источников "Ъ" приводит косвенное подтверждение грядущей отставки министра: отменено заседание российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству 19-23 апреля в Каире — а Николай Федоров является ее сопредседателем.

На протяжении трех недель на рынке ходят слухи о скорой отставке Николая Федорова, но причины не называются, отмечает представитель одного из крупнейших агрохолдингов. "Официального подтверждения этому пока нет",— говорит он. "Слухи об отставке господина Федорова ходят с конца января,— добавляет собеседник "Ъ" на молочном рынке.— Тогда он ушел в незапланированный отпуск, а после не появился на нескольких профильных совещаниях".

По данным собеседников "Ъ", одним из претендентов на пост главы Минсельхоза называется заместитель господина Федорова Валерий Гаевский — бывший губернатор Ставропольского края. Другой источник "Ъ", близкий к Минсельхозу, называет кандидатуру Сергея Митина, занимающего пост губернатора Новгородской области. Источник "Ъ" из правительства говорит, что есть и третья кандидатура — губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Источник "Ъ" в правительстве утверждает, что на последнем совещании с президентом Владимир Путин был недоволен тем, что имеющиеся в его распоряжении показатели по весенне-полевым работам и кредитованию расходятся с теми, что представлял министр. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко подтверждает, что министр часто доносил до президента и премьер-министра некорректные данные о состоянии отрасли. Например, отмечает он, в 2013 году на совещании с Дмитрием Медведевым "О развитии молочного животноводства", когда отрасль переживала очень серьезное падение, министр докладывал, что ситуация на молочном рынке стабильная. "Так же было и на прошедшем 30 марта совещании с Владимиром Путиным, когда Николай Федоров докладывал о том, что в аграрном секторе нет проблем с кредитованием,— продолжает господин Даниленко.— Тем временем производителям часто отказывают в кредитовании, а эффективная ставка по долгосрочным кредитам даже с учетом субсидирования колеблется от 12% до 15%". Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский уточняет, что банки очень долго согласовывают кредиты и уменьшают оценочную стоимость залога. При этом комиссия по кредитованию, существующая внутри Минсельхоза, сейчас реально не решает никаких проблем, "она существует номинально", отмечает он. В этих условиях банкиры действуют так, как им удобно, совершенно не адаптируясь к потребностям рынка, утверждает господин Злочевский.

Еще один собеседник "Ъ" напоминает о недавнем публичном конфликте Николая Федорова с Danone (подробно см. справку), гасить который был вынужден вице-премьер Аркадий Дворкович. Господин Даниленко утверждает, что в последнее время внутри министерства проблемы молочной отрасли было решить практически невозможно. "Министр категорически отказывался лично встречаться с отраслевыми руководителями, приходилось постоянно инициировать встречи с курирующим вице-премьером, а также выносить эти вопросы на текущие совещания с президентом или премьер-министром",— заявил он.