Незаконный приговор прокурору

Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
Московский городской суд 8 февраля 2022 года вынес приговор Ольге Швецовой по делу №2-0013/2022 об убийстве Александра Леонова. Бывшего прокурора посчитали причастной к смерти следователя и «второстепенного» (экс-муж сестры) родственника. С точки зрения суда первой инстанции вопрос, похоже, выглядел заранее решенным.

Обвинения против Ольги Швецовой и приговор

Леонов погиб 12 сентября 2012 г. от множественных огнестрельных ранений. Как показали свидетели, следователя убил мужчина (свидетели дали два описания), предположительно некоторое время выслеживающий жертву возле дома. Злоумышленник, очевидно, знал о расположении наружных камер, так как на имеющемся видео не было его лица. Впоследствии выяснилось, что это убийство взял на себя Р.Юртов.

Его дело рассматривается в суде и он ещё не признан виновным. Выслеживал жертву некий  Яшкин, но не знал с какой целью. О его причастности стало известно в октябре 2016 г. Яшкин упоминался как соучастник еще по более чем 20 делам. По состоянию здоровья он был направлен на принудительное психиатрическое лечение.

По предположению следствия, убийство бывшего следователя было осуществлено по приказу Аслана Гагиева.
Устранить мужчину, предположительно просила Швецова. Вопрос обсуждался в московском комплексе «Арт-отель» по ул. Песчаная . Впрочем сам факт предполагаемой встречи отрицали фигуранты дела  - Юртов, Дзугутов, Цаллагов, Гагиев  и сама Швецова. Единственный свидетель обвинения Джиоев А. показал: "примерно за 1-1.5 месяца (но не более двух) до убийства он видел, что за столом сидели Гагиев А. Цаллагов С. и незнакомая ему женщина. О чём они говорили, он не знает. Он наблюдал женщину 30 сек. Через несколько дней (2-5) кто-то или Гагиев дал ему конверт с фото, адресом и описанием машины и велел "отработать" этого человека."

По предположению следствия именно Швецова заказала бывшего мужа сестры через Гагиева. В качестве мотива рассматривался вопрос раздела имущества. Суд посчитал эти предположения достоверными, обвинив бывшего прокурора в нарушении норм ст.33 (ч.4 и 5) ст. 105 (ч.2, п. «з»). УК РФ Швецову осудили на 12 лет лишения и 1,5 года ограничения свободы.

Швецову также лишили классного чина  старший советник юстиции и  звания Заслуженный работник прокуратуры. Адвокаты бывшего прокурора посчитали действия суда неправомерными.

Почему защита Швецовой предъявила претензии

Жалоба в московский апелляционный суд общей юрисдикции, была подана в феврале 2022 года. Адвокат Вячеслав Казиев указал, что Швецова была лишена возможности реальной защиты.

Согласно ст.14 УПК РФ о презумпции невиновности, все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. Оценка доказательств по делу Швецовой не соответствовала этому принципу, уверена защита. Так, суд «упустил» потенциально предвзятое отношение к ответчице свидетеля Цаллагова С. Х., заявившего о дарении женщиной Гагиеву иконы. Конфликт возник из за запрета строительства развлекательного комплекса во Владикавказе. Цаллагов проходит как деловой партнер Гагиева. Его деятельность потенциально давала повод для привлечения к уголовной ответственности. Но следствие и суд не стали менять статус банкира Цаллагова.

Время совершения уговора, следствие и суд определилили очень приблизительно - "не позднее 1-го сентября 2012" - и предположительно, не ранее начала службы Швецовой в прокуратуре в 1984г. Это лишило защиту возможности предоставить алиби.

В апелляции также упоминаются сомнительность представленных фотоматериалов. Ресторан гостиницы, где предположительно была встреча, реконструировался в 2014 году и позже ремонтировался в 2018 г. Однако, Джиоев опознал Арт отель по фото сделанным после ремонта и реконструкции, а они кардинально отличались от интерьера, который был в 2012 г.

Упоминалось, что Швецова, якобы, редоставила информацию об адресе и транспортном средстве (Ниссан) Леонова. Но Леонов давно прекратил отношения с сестрой обвиняемой и ни кто не знал где он живёт и на чём ездит. Защита отметила, что Швецова не могла знать о машине "Ниссан" которой не было  у Леонова, а он последние 2-3 года пользовался общественным транспортом или «Пежо» гражданской супруги Адамовой Т. Ю. и жил у неё.  Об этом Швецова также не могла знать. Кроме того, вопрос о разделе имущества, указанный в качестве потенциального мотива, был решен судом в 2010г. Доказательств корыстного мотива обвиняемой у суда нет.

Адвокат указал на явные нарушения в деле Швецовой

Предположения положены в основу приговора, что противоречит действующему законодательству, отмечает защита. Также были явные факты нарушения в ходе судебного следствия. В апелляции упоминается:

●    Уголовное дело в отношении Швецовой О. Ф. не было возбуждено.
●    Ни кто не давал показаний о том что Швецова уговорила Гагиева убить Леонова и что передала Гагиеву какие-либо сведения. Это предположения следствия и суда.

•    Нарушение законной процедуры опознания. При опознании Швецова (темноволосая) участвовала вместе с блондинками Плиевой Г. и Каллаговой И., они моложе нее на 13 и 9 лет. Суд утверждает, что участники опознания не заметили разницы, что противоречит действительности и об этом есть замечание в протоколе опознания.
•    Неверная, с обвинительным уклоном, интерпретация показаний, включая даты событий. Так, Джиоев несколько раз менял показания о дате встречи Швецовой с Гагиевым и о получении конверта с данными жертвы. Другие предполагаемые участники встречи последовательно опровергали его показания. Адвокат также отмечал, что они отрицали сам факт встречи. Суд не выяснил, был ли Гагиев в России в этот момент. Почему-то чиновники игнорировали его болгарский паспорт и показания лиц, утверждавших, что Гагиев находился в Турции
•    Вырываные из контекста фразы. В частности, суд с обвинительным уклоном интерпретировал показания свидетелей отрицавших факт встречи Швецовой и Гагиева в Москве.
•    Обвинение и приговор основаны исключительно на предположениях. Следствие и суд продемонстрировали неравенство перед Законом участников процесса Цаллагова, Гагиева и Швецовой. За то что бывший прокурор сидела с этими людьми за одним столом ее обвиняют в подстрекательстве и пособничестве в убийстве. Других участников застолья в совершении этого преступления не обвиняют.
•    Суд в нарушение статьи 90 УПК РФ признал доказательством Постановление суда о применении мер принудительного лечения к Яшкину. А так же приговор в отношении Джиоева, заключившего досудебное соглашение . Суд заранее определил его показания как правдивые и имеющие приоритет по отношению к другим доказательствам и оценивал все доказательства по соответствию показаниям Джиоева.
•    Следствие и суд не исследовали никаких доказательств склонения Гагиева к совершению преступления и пособничеству в этом экс-прокурора.
•    Суд отказался исследовать доказательства невиновности Швецовой.
•    90% материалов дела являются копией копий других материалов и место нахождение оригиналов не известно.

Анализ указывает, что приговор основывается на предположениях, что противоречит УПК РФ и Конституции. По мнению защиты, необходимые доказательства «притянуты». Так, показания Джиоева были заранее признаны судом достоверными и правдивыми. Джиоев был осужден на 20 лет за 17 особо тяжких преступлений.

Благодаря его сотрудничеству со следствием

Судья огласил приговор который не соответствует  тексту приговора на бумаге, полученного Швецовой и её защитниками. Также в соответствии с Конституцией, предполагалось, что процесс будет открытым. Но на него не допустили сотрудников СМИ и родственников.  

Защита Шевцовой считает, что суд прошел с грубыми нарушениями УПК РФ и Конституционных прав граждан. Адвокаты бывшего прокурора намерены обжаловать приговор  в вышестоящих инстанциях, а также добиваться широкой  огласки дела в СМИ.

Справка по ОПС Гагиева:

Анализ расследования дела по ОПС, которое, предположительно возглавлял Гагиев А.М. приводит к парадоксальным выводам:

- Следствие по делу ведётся с 2008 г. За это время установлено и привлечено к ответственности примерно 25 участников группировки. При этом ни по одному "громкому" убийству не установлен заказчик. Всё было совершено потому что "это надо было Гагиеву". Даже по единственной(!) , якобы, установленной заказчице - Швецовой - ни кто не дал показаний о том, что именно она заказала убийство, которое было выполнено "из-за большого уважения" бесплатно, но опять же, предположительно, по указанию Гагиева А.М.
-Уголовное дело в отношении Швецовой О. Ф., в нарушение УПК РФ, вопреки рекомендации Верховного Суда РФ и решений Конституционного Суда РФ, не было возбуждено.

-В нарушение действующего Закона, Швецову обвинили в том, что она склонила к совершению убийства неустановленного человека - никто не признан судом виновным в том, что «склонился» к совершению преступления. Также никто не признан судом виновным в убийстве Леонова А. С.

-Пенсионер прокуратуры Швецова, ранее ни в чем предосудительном замечена не была, и за то, что она, якобы уговорила Гагиева убить бывшего мужа сестры, получила 12 лет. И "правая рука" Гагиева А. - Джиоев А. осуждён за свершение 17-ти особо тяжких преступлений (убийства и их организация, похищения людей и т.д.) на 20 лет лишения свободы. При этом, 12 ноября 2022 года, ему вынесли приговор в особом (без исследования доказательств) порядке, несмотря на то, что с 20 июля 2020г. действует Закон, подписанный Президентом РФ, запрещающий рассмотрение дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, в особом порядке. Джиоев А. пользовался особым расположением со стороны следствия, для него, за государственный счёт, в обход Закона об Адвокатуре РФ, на все следственные действия и суды, старшим следователем была назначена адвокат из адвокатуры РСО-Алания - Токаева А.Т.

- сама история привлечения Швецовой О.Ф. к ответствености, мягко говоря, очень странная. В июле 2018 г. Джиоев А.Б. заключил досудебное соглашение и обещал сообщить о заказчиках трёх убийств, в том числе и Леонова А.С. Закон требует, что Джиоев должен рассказать о том, что, когда и где сделали определённые лица и их роль в совершении преступления. Джиоев сообщил что два убийства были совершены по указанию Гагиева, а убийство Леонова тоже по указанию Гагиева. При этом, примерно за 1 год, или за 1-2 месяца до убийства он видел, что Гагиев А., Цаллагов С. и какая-то женщина сидели за столом в ресторане. И это, предположительно, Швецова.

После этих показаний в начале 2019г. Джиоев осуждён и как "договорщик" получил 17 лет (грозило пожизненное заключение)несмотря на то, что сообщённая им информация ни как не подтверждена. До декабря 2019 года показания Джиоева "изобличающие" Швецову в том, что она якобы сидела в ресторане за одним столом с Гагиевым лежат без движения. Так же, без движения лежит информация о связях Гагиева с министрами, банкирами, депутатами и генералами (и до сих пор лежит).

В декабре 2019г. сложилось несколько факторов: желание влиятельных лиц избавиться от «неудобного» прокурора, смена руководства прокуратуры РСО-Алания, прокуратуры СКФО, Генеральной прокуратуры РФ, а также приближался период сдачи отчётов с показателями. Новый Генпрокурор, в прежней жизни занимавшийся расследованием дела Гагиева, знал, что за 12 лет расследования, преступления не раскрыты, так как нет ни одного заказчика; новым прокурорам в субъектах, тоже выгодно было показать, что с их прибытием, сразу раскрыли связь прокуророров с преступным миром. Ну и следователям, которые всю свою жизнь занимаются одним уголовным делом тоже хотелось показать показатели.

13 декабря 2019г. Швецову арестовали в аэропорту Владикавказа, когда она собиралась лететь в Москву, где имеет жильё и постоянную прописку. Без возбуждения дела и без оснований, для задержания в качестве подозреваемой, установленных УПК РФ.

После чего, за 9 месяцев было проведено 5 следственных действий и копирование всех материалов дел (90 томов) по всем преступлениям ОПС для обвинения Швецовой. И для того, чтобы скрыть тот факт, что вещественные доказательства по делу (оружие, боеприпасы, средства связи, автомашины) хранятся с нарушением норм УПК РФ, часть из них утрачена или передана неустановленным лицам.

Срок следствия по делу в отношении Швецовой О. Ф. исчислялся не с момента выделения дела 29 марта 2020г. (требования ч. 6, ст.156 УПК РФ), а с 07 марта 2008г. и составил 134 месяца.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.