Структуры Газпрома воюют с миноритариями

В Воронеже состоялся новый раунд этой борьбы.
Представитель миноритариев «Газпром газораспределение Воронеж» — ООО «Мириад Рус», кипрской Boreas Asset Management и инвестфонда Vulpes Russian Opportunities Fund опять не смог добиться увольнения незаконно поставленного гендиректора. Владислав Гершкович, представляющий интересы малых акционеров, безуспешно пытался назначить на должность гендиректора главного инженера ОАО «Воронежоблгаз» Алексея Ларина.

Как оказалось, из семи членов совета директоров за смену руководителя проголосовал только сам господин Гершкович при шести голосах против. Не удалось Гершковичу и инициировать возврат господином Зубаревым всех выплаченных ему в 2015 году премий. Напомним, миноритарии добиваются признания недействительными решений годового собрания акционеров, состоявшегося 16 июня, где «Газпром» и его структура ОАО «Газпром газораспределение», имевшие около 75% голосов, проголосовали всем пакетом, что миноритарии сочли нарушением закона.

Проблема в том, что госкомпания с момента приобретения акций в 2005 году так и не направила обязательного предложения об их выкупе и имела право голосовать лишь 30%.
Отметим, что в январе воронежский арбитраж признал правоту миноритариев, апелляция оставила это решение в силе. Но незаконный гендиректор остается на своем месте. В последнее время сомнительные ситуации в «Газпроме» участились. Так, в июле этого года выяснилось, что госкомпания в рамках поддержки малого бизнеса заключает многомиллиардные контракты с небольшими конторами, которые на самом деле являются «дочками» крупных фирм Аркадия Ротенберга.

Тогда Минэкономразвития указал, что непрозрачных закупок госкомпаний – 51% заказов в первом полугодии 2016 года. Львиная доля этих процентов — тендеры «Газпрома», которые выигрывают структуры миллиардера Ротенберга. Отметим, что часть (18%) контрактов госкомпании обязаны отдавать малому и среднему бизнесу. На деле заказы отдаются большим фирмам, которые создали себе множество небольших предприятий под этот процент. «Стройгазмонтаж» принадлежащий Аркадию Ротенбергу, заключил с «Газпромом» контрактов на 6,2 млрд рублей о строительно-монтажных работах на газопроводе-отводе Оханск – Киров.

В госкомпании заявили, что «поставщик относится к субъектам малого и среднего предпринимательства»! Дело в том, что заключались контракты не непосредственно со «Стройгазмонтажем», а с его дочерними небольшими фирмами. Другими словами, это махинация! Кстати, в прошлом году компания под управлением Алексея Миллера потратила 2,4 трлн рублей на невостребованные проекты. Бенефициарами выступили миллиардеры, в том числе, братья Борис и Аркадий Ротенберги.

Опять же, в июле этого года «Газпром» без тендера передал подряды на 37 млрд рублей «Стройтрансгазу», в числе акционеров которого Геннадий Тимченко. Компания, аффилированная с Тимченко, будет обустраивать Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Самый крупный контракт, на 25,4 млрд руб., предполагает строительство установки комплексной подготовки газа.

Для освоения месторождений на Ямале в 2012 году «Газпрому» необходимо было построить магистраль Обская — Бованенково — Карская, которая обошлась компании в 130 миллиардов рублей. Коррупционерам удалось сэкономить 19 миллиардов. Вместо железобетонных плит (проставленных в проекте) использованы деревянные. Это сделал бывший председатель совета директоров, совладелец генподрядной организации «Газпрома» ОАО «Мостострой-13» Павел Небов, друг и соратник главы госкомпании Алексея Миллера.

Самая эффективная деятельность Миллера связана фактически с сомнительными схемами. Так, борец с коррупцией Алексей Навальный, например, расследовал, как можно «легально» своровать 2 миллиарда рублей. Просто создавать дочерние предприятия, покупать через них, а потом покупать у своих же «дочек» втридорога, а прибыль — себе.
Когда закончится коррупция в «Газпроме», незаконные тендеры и притеснение миноритариев? Похоже, пока Алексей Миллер находится у власти, никогда. Даже решение Арбитража топ-менеджерам не указ.
С помощью Минфина и ФАС «Газпром нефть» творит чудеса
Власти способствуют генерации сверхприбыли «Газпром нефти» для Алексея Миллера и Александра Дюкова.
От Михельсона до Абрамовича - кто владеет самым прибыльным бизнесом в России
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 триллионов рублей.
Как Сосков на "Черноголовку" подсел
Чиновники из команды Андрея Воробьёва, Газпромбанка, и депутат Госдумы Вячеслав Фомичев "слились" в "Черноголовке".
ФНС нашла в «Тюменских металлоконструкциях» утечку
Средства выводились через карточки сотрудников и бенефициара «Стройтрансгаза». ПК «ТМК» проиграла новые крупные разбирательства налоговой службе.
Подарок "Газпрома" кировским детям оказался с подвохом
Структуры «Газпрома» в Кирове споткнулись об осколок «наследства» Кирилла Селезнёва.
Геннадий Тимченко разлил «Акванику» в другие руки
Volga Group нашла покупателя на свой бизнес по производству воды и напитков. Им стал предприниматель Михаил Сосков.
Краснодарского газовика запугивают террористом
В камеру к предпринимателю подсадили наркоторговца, террориста и националиста с Украины.
Семейным бизнесом Игоря Юсуфова заинтересовалось государство
Принадлежащие семье активы экс-главы Минэнерго Игоря Юсуфова могут остаться без лицензии на разработку газовых месторождений.
Чьи мечты исполнил «Газпром»
Эксперты заподозрили инсайдерскую торговлю акциями «Газпрома» на новостях о дивидендах.
Полицейских расстреляли из-за коровы
В суд передано дело о подрыве отделения полиции под Воронежем и убийствах.
Американец Гилман зря лягал воронежского полицейского
Гражданин США, ударивший стража закона, получил 4,5 года колонии.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У «Роскосмоса» каучук не клеится
Завершено расследование хищений на воронежском проекте госкорпорации.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Похождения янки в Воронеже - сколько дадут Роберту Гилману за драку с полицией
Для напавшего на полицейского гражданина США запросили реальный срок.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.