Неуловимый Геремеев спускается с гор

В чеченском батальоне "Север" заявляют об алиби, существовавшем на момент подготовки убийства Бориса Немцова у бывшего бойца этого подразделения Заура Дадаева.
Якобы осенью 2015 года он никак не мог быть в Москве. Другой фигурант дела о расстреле политика — Руслан Геремеев — с 1 октября официально должен выйти на работу в расположении "Севера".

Как сообщил "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией, командование батальона "Север" подготовило ответ на запрос Следственного комитета (СК) РФ о том, в какие дни за последний год Дадаев покидал расположение части на длительные периоды, в частности: уезжал ли он куда-либо в сентябре, октябре и ноябре 2014 года. Следствие полагает, что в эти месяцы Дадаев вел в Москве подготовку к убийству Немцова, в частности купил в одном из столичных автосалонов автомобиль "ЗАЗ", который использовался при слежке за политиком и непосредственно при исполнении преступления.

По словам собеседника агентства, из ответа батальона следует, что в августе и начале сентября 2014 года Дадаев находился в отпуске (он проводил его в Турции – "Росбалт"). Потом он вернулся в расположение части и не покидал его до конца 2014 года, а также принимал вместе со служащими батальона участие в охране массовых мероприятий, спецтрасс и т. д. Он также задействовался во время спецопераций. В частности, в декабре 2014 года Дадаев вместе с другими бойцами "Севера" участвовал в освобождении грозненского Дома печати и школы, захваченных боевиками. Кстати, сам Заур заявлял врачам, что во время последних событий был контужен.

Таким образом, из ответа командования "Севера" выходит, что осенью и в декабре 2014 года Дадаев не мог находиться в Москве, так как он был в расположении батальона и, соответственно, имеет на данный период времени алиби.

Стоит отметить, что, по данным "Росбалта", следствие не смогло установить, что с сентября по декабрь 2014 года Заур покупал авиационные или железнодорожные билеты в столицу. Однако источник в правоохранительных органах говорит о наличии информации о том, что Дадаев приезжал в это время в Москву на рейсовых автобусах, которые ходят из Грозного, а их пассажиры не фиксируются в различных базах данных. Кстати, как полагают в СК РФ, во время одной из таких его поездок в столицу был доставлен пистолет с глушителем, из которого позже застрелили Немцова. О том, что в октябре Дадаев находился в Москве, заявили на допросах и несколько свидетелей.

По словам собеседника агентства, знакомого с ситуацией, с 1 октября в расположение "Севера" должен вернуться непосредственный командир Дадаева по батальону Руслан Геремеев, которым следствие интересовалось в связи с делом Немцова. Сразу после убийства политика он официально числился в отпуске, а потом в длительной командировке по выполнению спецзадания — ликвидации боевиков в горной местности, где недоступны все виды связи. Источник "Росбалта" полагает, что в этот день Геремеев появится в расположении "Севера", поскольку следствие проявляет к нему довольно слабый интерес.

"На Геремеева нет ничего, он даже не жил в одной квартире с обвиняемыми в убийстве Немцова, а останавливался в доме по соседству. Дадаев в показаниях упоминал о некоем Руслике. Поскольку у Геремеева имя Руслан и он общался с фигурантами дела, к нему и был проявлен интерес СК РФ. Однако в ходе расследования было установлено, что Русликом может быть только другой Руслан — Мухудинов. Так что опасаться Геремееву нечего", — высказал мнение источник агентства.

Как уже сообщал "Росбалт", оперативники установили, что значительную часть 2014 года и первые два месяца 2015-го Геремеев провел в Москве, при этом являясь действующим военнослужащим батальона "Север", который базируется в Чеченской Республике. По имеющимся у оперативников данным, Геремеев вместе с группой других республиканских силовиков был отправлен в длительную командировку в столицу для обеспечения здесь безопасности высокопоставленных чеченских чиновников.

1 марта 2015 года (Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля) Геремеев и Дадаев приехали из Москвы в Грозный и сразу прибыли в расположение "Севера". Дадаев, чтобы окончательно оформить свое увольнение, а Геремеев – написать заявление на отпуск. Как только отпуск завершился, он был отправлен в командировку. Стоит отметить, что в первые месяцы расследования российские спецслужбы трижды готовили операции по задержанию Геремеева, но все они закончились неудачно.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.