Несладкая жизнь бывшего зятя Ильшата Фардиева

Экс-директор «Заинского сахара» не успел отбыть «условку», как опять оказался на скамье подсудимых.
Осужденный на 4,5 года условно бывший гендиректор «Заинского сахара» Шамиль Мингазов снова оказался на скамье подсудимых, на этот раз — за манипуляции с возмещением НДС, которые ему предъявил следком. Мингазов духом не падает и готовится к детальным судебным допросам. О том, с чем спорит его адвокат и каково отношение у подсудимого к уголовному делу, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Привлекли к ответственности во время испытательного срока

В Вахитовском районном суде спустя год расследования стартовало дело бывшего гендиректора «Заинского сахара» Шамиля Мингазова. Громкое задержание в 2021-м обернулось для него заключением в СИЗО, которое вскоре сменилось на домашний арест после выявленной у Мингазова саркомы. Несмотря на ограничения данной меры пресечения, к залу суда Мингазов пришел без конвоя, лишь в сопровождении своего защитника Данила Мишина.

Еще на продлении домашнего ареста Мингазов всем своим видом демонстрировал, что оптимизма в ожидании приговора не теряет, а настрой у него боевой. «Не переживаю, это уже не первое мое дело», — комментировал он свой настрой корреспонденту «БИЗНЕС Online».

По словам Мингазова, все время следствия он не сидел без дела — занимался саморазвитием, читал книги. Раз в неделю к нему приезжали его дети, родившиеся в браке с бывшей женой Алиной, дочерью гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева.

В хорошем расположении духа Мингазов ждал и сегодняшнего процесса. В небольшом зале суда он пытался общаться со всеми присутствующими, уточнял, кто есть кто. «Опять фотографируют…» — с улыбкой удивлялся он журналистам, которые пришли на процесс. После того как в зал зашел судья Адель Галеев, его лицо резко помрачнело. Видимо, подкрадывалось осознание неизбежного — все заседания лишь приближают приговор, который в этот раз может закончиться для него плачевно.

Почему? В 2020-м он был приговорен к 4,5 года лишения свободы — правда, условно. Этот приговор ему вынес Заинский районный суд за растраты. Сумма ущерба в деле составила 46 млн рублей, хотя изначально следствие настаивало на 133 миллионах. Кроме того, суд в приговоре прописал Мингазову испытательный срок — 4 года. Это время Мингазов обязан был четко соблюдать закон. Но уже успел попасть под «уголовку».

На чем строится обвинение и какие вопросы готовит Мингазов

«Действуя из корыстных побуждений, направленных на хищение денежных средств, осознавая общественную опасность своих действий…» — начал зачитывать обвинительное заключение прокурор Михаил Житлов. По версии гособвинения, Мингазов, будучи генеральным директором «Заинского сахара», решил подзаработать на возмещении НДС за II квартал 2015 года.

Преступная схема, уверены занимавшиеся делом сотрудники СКР, завязана на том, что «Заинский сахар» заключил договоры на поставку сахара аффилированным фирмам ООО «Энергоснабкомплект» и ООО «Регент Агро». Однако, считает гособвинение, этими договорами Мингазов лишь создавал видимость осуществленных сделок, зная, что условия в части исполнения обязательств будут не выполнены. Сахарный песок никуда не вывозился со складов «Заинского сахара», а фирмы, в свою очередь, не могли понести затраты по перевозке и поиску покупателей. Фиктивным оказалось и движение денежных средств, которые ходили со счетов туда-обратно. Так или иначе после поручений Мингазова бухгалтерия составила документы на возмещение НДС. А уже на основании документов, отражающих недостоверные сведения, налоговая служба возместила НДС на 5 млн 901 тыс. сверх положенного, которые впоследствии Мингазов якобы похитил. По данному эпизоду в отношении Мингазова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»).

Второй эпизод Мингазова связан с тем же ООО «Энергоснабкомплект». По версии следствия, не позднее февраля 2015 года с фирмой был заключен договор на поставку сахара. Условия, уверено гособвинение, были крайне выгодные — сахар продавали по заниженной стоимости. При этом подчиненные Мингазова по его указаниям систематически составляли всю необходимую документацию, подтверждающую поставки. В результате «Заинскому сахару» был причинен ущерб в размере 112 миллионов. А в отношении Мингазова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Выслушав речь прокурора, неожиданно к суду обратился адвокат подсудимого Мишин. Он сообщил о нарушении в части того, что прокурор якобы зачитал меньший объем предъявленных Мингазову действий. К следующему заседанию Мишин пообещал переслушать аудиопротокол заседания и конкретизировать свои претензии. Сам Мингазов вновь сказал, что вину по предъявленным статьям не признает.

На следующем заседании планируется приступить к допросу подсудимого. Гособвинение и защита анонсировали, что допрос будет подробным и долгим. За время следствия вопросы накопились и у самого Мингазова к обвинению. Их он также обещал озвучить в ближайшее время.
У дела руководителей банка «ТФБ Финанс» вышел срок
По версии прокуратуры, обвиняемые ввели руководство своего банка в заблуждение.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Скандальное «Наследие» Рината Нурисламова оценит суд
Фигурантам дела челнинской компании, которую называют финансовой пирамидой, грозит до 15 лет лишения свободы.
Налоговики берут Равиля Зиганшина в оборот
ФНС начинает новый поход на ПСО «Казань». Но империю уже основательно раздели банки-кредиторы.
Друг хоккеиста «Ак Барса» Артура Бровкина оказался вдруг... вымогателем
Как хоккеиста «Ак Барса» запугивали вором в законе Ромой Сычом.
Чиновник из Бугульминского района вытащил из канализации 7 миллионов и уголовное дело
Вахит Гарафутдинов обвиняется в «очистной махинации». Пока он делит клетку с ВИЧ-инфицированным.
Украденные деньги нацпроекта глава казанского МУПа пустил на ремонт депо
Бывшему директору МУП «Метроэлектротранс» назначили штраф в 100 тысяч рублей.
Судья Набиев не отмазался от похищения бизнесмена
Бывшего главу райсудов Татарстана объявили в розыск за похищение, мошенничество и взяточничество.
Бургомистра не выпустили из казанского СИЗО
Вадим Липский, который, по оперативным сводкам, был «смотрящим» по Казани, остается в СИЗО.
Экс-ректору Казанского техуниверситета еще долго воли не видать
УФСИН было совсем не против свободы для Германа Дьяконова — у него пять поощрений.
На «Камдорстрой» положил глаз герой ковидных битв
Компанию взял было под контроль челнинский «дорожный король» Сунгатуллин. Но ему хочет помешать загадочный москвич.
"Галерея вин" выдохлась в суде
Основатель «Галереи вин» выкатил иск на 800 млн и проиграл. Но опозорился при этом Татсоцбанк.
Главный киллер «Мебельки» рвется на УДО
История казанской кровавой группировки из нулевых, «порешавшей» саму себя.
Путь в «Алабугу» лежит через Манхэттен
Шагивалеев потратился на баннер и телеграм-каналы в надежде вернуть уехавших спецов.
Предправления Татфондбанка фальсифицировал отчетность не корысти ради
Роберт Мусин выступил в Верховном суде РТ с пространной речью о том, как пытался спасти банк от банкротства, злоупотребляя полномочиями.
Основателя Finiko вытрясли из Эмиратов
Генпрокуратура уже готовит экстрадицию Зыгмунтовича в Россию. Вот только вернут ли вкладчикам миллиарды?
Таможенники глушат создателя автозвука Pride
Известного производителя аппаратуры закошмарили обвинениями в неуплате пошлин.
Рустам Минниханов вырвал себе покрышки
Глава Татарстана берёт под контроль рынок шин.
Ближайших родственников казанского стрелка просят казнить в назидание другим
Потерпевшими по делу о нападении на гимназию являются 667 человек.
17 членов банды «Третья коробка» получили в сумме 117 лет
О задержании ОПГ с трибуны Госсовета в 2020 году заявлял Артем Хохорин.