Непотопляемое семейство

Отец главы госкомпании "Россети" Андрея Мурова - Евгений Муров, переизберется в совет директоров "Зарубежнефти".
17.05.2017
Как оказалось, уволенный в 2016 году руководитель ФСО Евгений Муров не "отброшен на обочину". Престарелого служащего, отстраненного только из-за достижения предельного возраста, решили "подкормить" в совете директоров "Зарубежнефти". Осведомленные источники говорят, что Муров будет возглавлять совет директоров государственной компании. А это означает, что Муров-старший не утратил влияние и сможет помочь своему сыну в карьере.

Напомним, что Муров-младший возглавляет Федеральную сетевую компанию (ФСК), которая на 80% подконтрольна "Россетям", и давно пытается выйти из-под контроля материнской компании. Например, Андрей Муров, в конце 2013 года избранный председателем правления ОАО ФСК, пролоббировал право на отдельное от "Россетей казначейство! Надо сказать, что иметь свое казначейство очень выгодно.

Тут стоит вспомнить, что 847 млн рублей в виде дивидендов выплатила ФСК по итогам 2014 года "Россетям". Хотя еще раз подчеркнем, что 80,13% акций ПАО "ФСК ЕЭС" находятся во владении материнской компании ОАО "Россети". Но при Мурове-младшем, благодаря его связям сложилась ситуация, при которой "дочка" диктует свои правила материнской компании.

Например, ФСК судится с "Ленэнерго" из-за долга около 3,5 млрд рублей. А "Ленэнерго" также принадлежит "Россетям"! Напомним, "иск был подан из-за того, что якобы "Ленэнерго" из-за недорегулированности своих тарифов в прошлые годы, которые устанавливал городской регулятор, не смог заплатить ФСК ЕЭС, стоимость услуг которой утверждается на федеральном уровне". Другими словами, ФСК должен предъявлять претензии правительству Петербурга!

Отметим, "Российские сети" под управлением Олега Бударгина предложили энергосбытовым компаниям (ЭСК) реструктурировать более 130 млрд руб. долга за электроэнергию. А вот заставить ФСК списать долг в 22 млрд рублей "Ленэнерго" Бударгин побаивается…

Так почему же так боятся старого Мурова и продвигают пенсионера в "Зарубежнефть"? Дело в том, что 71-летний (!) старичок, в годы своей бурной молодости дружил с Владимиром Путиным, чью безопасность он и обеспечивал до 2016 года. Бывший ФСОшник - выпускник Краснознаменного института КГБ СССР, с 1971 года работал в органах госбезопасности, с 1974 года — в первом главном управлении КГБ (внешняя разведка). Там с Владимиром Владимировичем они и познакомились…

"Совпадение? Не думаю"

Эксперты говорят, что как только Муров-младший получил должность главы ФСК в 2013 году, Владимир Владимирович дал распоряжение разобраться с коррупцией в энергетическом секторе. И сразу у непосредственного начальника Андрея Мурова – Бударгина начали возникать проблемы. Он даже мог стать подозреваемым по уголовному в Тюменской области! Ведь в регионе были выявлены "серьезные нарушения законодательства при строительстве ОАО "ФСК ЕЭС" крупнейшего объекта энергосистем сразу пяти регионов УрФО – высоковольтной линии "Курган-Ишим" ("Заря") с реконструкцией ПС 500 кВ "Курган".

Также выяснилось, что "действиями подрядчика ФСК ЕЭС нанесен ущерб государству в связи с возведением объекта без документов на земле сельхозназначения". Бударгину было вынесено прокурорское представление. Но Олега Михайловича пронесло, точнее сказать, он понял, что Мурову-младшему лучше во всем потакать. Так и произошло. В 2014 году стартовал поиск заказчиков, исполнителей и операторов проекта керченского энергомоста. Конечно, для этих целей была "выбрана" компания ФСК "ЕЭС" под чутким руководством Мурова-младшего.

В марте 2015 года подконтрольная муровским структурам ОАО "ЦИУС ЕЭС" заключила с китайской Jiangsu Hengtong HV Power System договор о поставке кабелей в Крым, без тендера, основания или распоряжения! Стоимость всех работ на тот момент составила 47,66 млрд рублей! Самое интересное, что кабелеукладчик из КНР с китайской командой на борту начал прокладку энергомоста не в середине 2014 года, а в конце 2015 года. В итоге четвертая ветка энергомоста была запущена только 11 мая 2016 года. Но никаких санкций не последовало…

Перед этим Муров-младший лично (!) представил стратегию развития электросетевого комплекса Дальнего Востока Владимиру Путину. Здесь еще раз упомянем, что ФСК подчиняется "Россетям". Тогда госменеджер говорил, "ФСК способна без потери прибыльности инвестировать в длинные проекты развития Дальнего Востока 42% из 490 млрд руб. инвестпрограммы ФСК на 2016–2020 гг".

Эксперты заговорили, что Муров-младший хочет независимости. "ФСК могла либо отдать все денежные потоки и дивиденды в "Россети", либо часть из них – в "Русгидро". Президент оставил ФСК определенную независимость от "Россетей", но за это ФСК взяла на себя обязательство финансировать сетевую инфраструктуру Дальнего Востока. С экономической точки зрения это убыточный для ФСК проект", - говорил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Не без проблем"

Мы нисколько не говорим, что Бударгин лучше Мурова. Нет. Просто складывается ситуация, при которой вместо субординации играет важную роль наличие родственников…
Сам Бударгин руководил ФСК (предшественника "Россетей") с 2011 по 2013 годы. Нарушений при нем накопилось на 900 млн рублей.

Сейчас "Россети" под управлением Бударгина практически реализуют антисоциальную деятельность, подрывая экономики целых субъектов Российской Федерации! Например, в 2015 году подконтрольная "Россетям" МРСК потребовала 24 млрд рублей у Красноярского края за "недополученную тарифную выручку в 2010-2013 годах". Т.е. за то, что не были повышены тарифы, компания хотела поставить на грань выживаемости целый регион!

Есть информация, что аффилированные с "Россетями" структуры не совсем законным способом заполучили компании ООО "ЭнергоТрест" (Тверь), до этого подвергшуюся незаконному уголовному преследованию, начатому по инициативе ПАО "МРСК Центра"! В итоге, из-за претензии ПАО "МРСК Центра" менеджеры ООО "ЭнергоТрест" Потехин, Шадрин и Конченков были арестованы и помещены в СИЗО, где находятся уже второй год.

Как утверждают местные журналисты, за атакой на "ЭнергоТрест" могут стоять ПАО "Российские сети", которыми руководит господин Бударгин. Возвращаясь к Мурову-старшему. Казалось, что после его отставки и арестов его подчиненных - ФСБ и СКР задержали главу ФГУП "Атэкс" ФСО Андрея Каминова с сообщниками, заподозренных в махинации на 5,7 млрд рублей. Но теперь следует другой сигнал – Евгения Мурова переназначают в "Зарубежнефть". Это значит, что престарелого ФСОшного генерала ценят и в тюрьму отправлять не собираются. А значит, попытки Андрея Мурова получить больше независимости от "Россетей" или даже сменить Бударгина продолжатся.