Непартийная позиция гордепа Алексея Холодарева

Раскритиковавшего спецоперацию депутата лишили всего, кроме мандата.
Фракция «Справедливой России — За правду» (СРЗП) в гордуме Екатеринбурга исключила из своего состава зампреда постоянной комиссии по бюджету и экономической политике Алексея Холодарева. Поводом послужили его высказывания в соцсетях, которые противоречат партийной позиции по вопросу проведения военной спецоперации на Украине. Ранее господин Холодарев уже лишился партбилета, а 2 июня был оштрафован на 40 тыс. руб. за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Однако лишить его депутатского мандата не позволяет действующее законодательство.

«Позиция депутата Холодарева, который активно публикует материалы со своими личными оценками спецоперации, противоречит партийной оценке по этому поводу. Они содержат резкую однобокую критику действий власти, при этом не содержат никаких адекватных предложений. Разумеется, это требует реакции от партии»,— рассказал “Ъ” руководитель регионального отделения СРЗП, депутат Госдумы Андрей Кузнецов. По его словам, решение принято по требованию совета ячейки. Ранее Алексея Холодарева уже исключили из самой партии.

Поводом для таких мер послужил пост господина Холодарева в соцсети Facebook (ее материнская компания Meta признана в России экстремистской организацией), который был опубликован 2 мая.

В нем парламентарий попросил не приглашать его на мероприятия в поддержку президента Владимира Путина. Букву «з» в некоторых словах депутат заменил на латинскую «z» (наряду с «v» и «o» используется как отличительный знак российских военнослужащих, участвующих в спецоперации), а к посту прикрепил приглашение на мероприятие, посвященное годовщине событий в Доме профсоюзов в Одессе, где во время пожара в 2014 году погибли 48 человек.

Уже 6 мая стало известно, что в отношении Алексея Холодарева возбуждено административное производство за дискредитацию вооруженных сил (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). В ходе судебного заседания он заявил, что не имел цели порочить армию, но придерживался заповеди «Не убий». «Я против убийств в любой форме, не поддерживаю никакие действия, связанные с убийством людей. Я очень люблю Россию, люблю Украину»,— подчеркнул депутат. Тем не менее 2 июня Ленинский райсуд Екатеринбурга оштрафовал его на 40 тыс. руб.

Несмотря на уже понесенные наказания, повлиять на полномочия Алексея Холодарева, который прошел в гордуму в 2018 году по партийному списку, СРЗП не может. Федеральное законодательство однозначно регламентирует подобные ситуации, объяснили “Ъ” в отделе по обеспечению контроля за соблюдением областного законодательства и взаимодействия с органами МСУ законодательного собрания Свердловской области.

«Сдача мандата подразумевается, если депутат по собственной инициативе выходит из фракции. В том случае если решение принято депутатским объединением, такое последствие не предусмотрено»,— отметили в парламенте.

Пока же коллеги проводят с Алексеем Холодаревым профилактические беседы. Например, спикер гордумы Игорь Володин («Единая Россия») в мае направил ему письмо, в котором указал на «необходимость ответственного отношения к депутатским обязанностям». «Используемые парламентарием слова и выражения воспринимаются обществом не просто как личное мнение отдельного человека, а как позиция избирателей, наделивших его мандатом»,— заявил спикер депутату. Он также просил коллегу Холодарева не использовать в своих выступлениях и публикациях «непарламентскую лексику»: «Она может быть расценена как фактор дискредитации ценностей народного представительства».

Сам Алексей Холодарев не ответил на звонки “Ъ”.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.