«Нельзя действовать примитивными запретительными методами»

Элла Памфилова выступила против «мракобесия» церкви и «непримиримости к инакомыслию».
16.04.2015
Уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова считает, что в стране необходимо возрождать практику «откровенных обсуждений и уважительных дискуссий с оппонентами» по спорным вопросам. «Когда появляются тяжелые щепетильные темы, нельзя действовать примитивными запретительными методами, а все-таки устраивать обсуждение в широком кругу, уметь слушать и слышать своих оппонентов по разным направлениям», - сообщила Памфилова, комментируя на брифинге в Екатеринбурге радикальные настроения, которые последнее время обостряются в обществе. В частности, речь шла о скандале вокруг новосибирской постановки «Тангейзера».
 
«Доводить ситуацию до прямой конфронтации, до оскорблений и использования административных методов, чтобы зарыть своего оппонента, – это путь в тупик. Надо учитывать, что российское общество многонациональное, многоконфессиональное. Россия сильна своим разнообразием. Мы несколько веков учились сосуществовать рядом, и это самое ценное, чего во многих странах нет», - отметила Памфилова. Между тем, по ее словам, сейчас «мы можем очень быстро это все растерять, приняв на вооружение, с одной стороны, толерантность, доведенную до ханжества, а с другой стороны - непримиримость к инакомыслию».
 
Главная сила религии – сила убеждения, и об этом нельзя забывать, добавила Памфилова. Она считает, что сейчас мы наблюдаем «мракобесие и клерикализм», который вместо того, чтобы действовать силой убеждения, начинает обращаться к другим методам. «Но и те, кто пытается выдавать себя сейчас за жертв кровавого режима и гонимых, не должны этим спекулировать», - заключила Памфилова.