Нелегальные цеха объединили в преступное сообщество

Бизнесмена обвинили в создании городка для мигрантов.
17.07.2017
Измайловский суд приступил к рассмотрению дела об организации на востоке Москвы нелегального городка для мигрантов, где действовали цеха по производству в промышленных масштабах контрафактной продукции под брендами Вosco Sport, Adidas и Chanel. Организатором подпольного бизнеса следователи МВД считают бизнесмена Дона Рафаилова, которому инкриминируются организация преступного сообщества, организация незаконной миграции и незаконное использование товарных знаков. Сам он вины не признает.

Согласно обвинительному заключению, которое в суде зачитал представитель прокуратуры, Дон Рафаилов являлся одним из организаторов интернациональной преступной группы. В нее входили уроженцы сирийского Алеппо и Алазакии Бесам Анджарини и Исмаиль Абтини (занимали посты заместителей гендиректора ФОП «Измайлово»), их земляки Мухамед Вазер и Максим Фуад Макаров (он же Аль-Джалави Ахмед Фуад) и уроженцы Вьетнама Буй Данг Хой и Хуанг Ло. Они, отметим, уже осуждены на различные сроки.

Свою преступную деятельность, по версии следствия (дело вело ГСУ ГУ МВД по Москве), группировка начала после закрытия в 2009 году Черкизовского рынка. Тогда и заработали нелегальные швейные цеха на территории ЗАО «ФОП “Измайлово”» (ул. Советская, д. 80) — для них были закуплены соответствующие оборудование, фурнитура, ткани, «карты раскроя и трафареты для пошива одежды». А чтобы придать видимость законности этой деятельности, от имени фирм-однодневок с ЗАО были заключены договоры аренды и субаренды. Помимо этого, от имени ЗАО «АСТ-Карго», учредителем которой является брат подсудимого Жануко Рафаилов, с ФГУП «Издательство “Известия”» управления делами президента РФ были заключены договоры аренды складских помещений площадью примерно 5 тыс. кв. м по адресу: 2-й Иртышский проезд, 8. Эта территория была огорожена забором, за которым под охраной ЧОПа также заработали цеха с полным производственным циклом. На обеих территориях, по данным следствия, шили контрафактную детскую и спортивную одежду под брендами Chanel, Bosco Sport, Adidas и Lacoste, которые продавались затем через столичные и подмосковные рынки. Входившие в группировку вьетнамцы Буй Данг Хой и Хуанг Ло, говорится в деле, организовали приезд в Москву своих земляков, которые и стали основной рабочей силой нелегального предприятия. Точное количество прибывших из Юго-Восточной Азии рабочих следствию установить не удалось — в материалах дела фигурирует формулировка «не менее 591 человека». По словам же участников расследования, в цехах, которые контролировал обвиняемый, работало около 1,5 тыс. нелегальных мигрантов. На допросах сами работники рассказывали, что им категорически запрещалось покидать огороженную территорию, рабочий день мог продолжаться до 24:00, выходных не предусматривалось, а получали швеи от $300 до $500 в месяц, из которых вычитались деньги за еду и жилье. Кроме вьетнамцев, здесь нелегально проживали десятки сирийцев, египтян, выходцев из Средней Азии и др. На огороженной территории действовали свои кафе, салоны красоты и даже публичные дома, приносившие организаторам немалую прибыль.

Как говорится в материалах расследования, организаторы группировки пользовались покровительством со стороны сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, однако установить личности последних не удалось.

Что касается непосредственно Дона Рафаилова, то он, по версии следствия, исполнял роль «распорядителя на объекте», занимаясь организацией охраны и пропускного режима, бесперебойной работы производства и т. д. на территории складов, арендованных у компании своего брата. Его действия квалифицированы следствием как «организация преступного сообщества» (ч. 2 ст. 210), «организация незаконной миграции» (ч. 1 ст. 322.1) и «незаконное использование товарных знаков» (ст. 180) УК РФ. Компании Chanel, Bosco Sport, Adidas и Lacoste признаны потерпевшими по делу. Вину он не признает.

Стоит отметить, что масштабное подпольное производство было закрыто лишь летом 2013 года, после того как московская полиция начала зачистку столичных рынков от нелегальных мигрантов. Причем для содержания работников цехов, которые, по данным правоохранителей, курировал господин Рафаилов, пришлось даже развернуть временный лагерь.

Как ранее сообщал “Ъ”, расследованием «миграционного» дела некоторое время занимался один из лучших следователей ГСУ ГУ МВД по Москве Виктор Рубашкин, по ходатайству которого были арестованы Дон и Жануко Рафаиловы (спустя несколько месяцев братья были освобождены под подписку о невыезде под предлогом наличия у них онкологических заболеваний). Выйдя на свободу, один из Рафаиловых решил добиться прекращения расследования. Помочь ему взялся совладелец московских торговых центров Columbus и «Пражский пассаж» Гасан Манаширов, который через знакомого следователя ГСУ Владимира Андриевского свел в 2016 году бизнесмена с господином Рубашкиным. Решение вопроса было оценено в 10 млн руб., однако при передаче первого транша все участники переговоров были задержаны сотрудниками ФСБ. В ходе расследования дела о взятке выяснилось, что братья Рафаиловы купили справки о наличии у них заболеваний в одной из московских больниц.