Неизрасходованный тротил офицер прятал под кроватью

Участник спецопераций получил срок за хищение взрывчатки.
Как стало известно “Ъ”, Ярославский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу о хищении и незаконной перевозке взрывчатки с использованием служебного положения. Подсудимый военнослужащий, отвечающий за обеспечение полка вооружением, получил семь лет условно с испытательным сроком четыре года. Похищенную взрывчатку он хранил под своей кроватью в канцелярии роты. Своей вины офицер не признал, но суд с учетом положительных характеристик военнослужащего, который является участником боевых действий и неоднократно был задействован в специальных военных операциях, в том числе за пределами РФ, назначил ему наказание ниже низшего предела.

Из приговора Ярославского гарнизонного военного суда следует, что офицер, отвечающий за обеспечение полка вооружением, военной техникой и военным имуществом по своей службе, 4 августа 2021 года руководил подрывными работами при проведении практического занятия по взрывному делу на полигоне Песочное. В ходе тренировки военнослужащие израсходовали лишь часть взрывчатки, а оставшимися тротилом и средствами взрывания стоимостью 2517 руб. 79 коп. военнослужащий решил распорядиться по своему усмотрению. Он скрыл от командования войсковой части факт неизрасходованных инженерных боеприпасов и дал указание подчиненному начальнику склада войсковой части составить акт об использовании всей взрывчатки в ходе практического занятия.

В тот же день с помощью подчиненных он поместил неизрасходованный тротил в деревянный ящик и загрузил в «КамАЗ» войсковой части. На грузовике взрывчатка была доставлена в казарму, где подсудимый выгрузил инженерные боеприпасы и поместил под свою кровать в канцелярии роты. Менее чем через две недели ящик с тротилом обнаружили, и военное следствие СКР возбудило уголовное дело. Суд квалифицировал действия офицера по п. «в» ч. 3 ст. 226 (хищение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенного с использованием своего служебного положения) и п. «б» ч. 3 ст. 222.1 (незаконная перевозка взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, совершенная с использованием своего служебного положения) УК РФ.

В судебном заседании военнослужащий своей вины не признал, заявив, что не преследовал корыстной цели. По его словам, он оставил неиспользованный тротил на хранении у себя по месту службы для его использования при проведении следующего аналогичного практического занятия. Вина подсудимого подтвердилась показаниями свидетелей, которые не проверяли фактическое расходование инженерных боеприпасов, доверяя начальнику, а также другими доказательствами. В частности, офицер сообщил одному из сослуживцев, что после проведения подрывного занятия у него осталось некоторое количество тротила, которое необходимо уничтожить. Но задачи по уничтожению взрывчатки подсудимый свидетелю так и не поставил до ее обнаружения правоохранителями.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел наличие у офицера дочери 2018 года рождения, а также фактическое признание обстоятельств содеянного, что способствовало раскрытию преступлений. Кроме того, подсудимый впервые привлекался к уголовной ответственности и положительно характеризовался на службе и в быту. Из приговора также следует, что офицер «неоднократно поощрялся вышестоящим командованием за образцовое исполнение служебных обязанностей, является участником боевых действий, неоднократно участвовал в специальных военных операциях, в том числе и за пределами Российской Федерации, и за проявленные при этом личное мужество и отвагу дважды награжден орденом Мужества». Таким образом, суд назначил ему наказание ниже низшего предела и не применил дополнительный вид наказания — штраф.

Подсудимый был приговорен к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. С учетом того, что похищенные боеприпасы не были утрачены и не вышли из оборота Минобороны РФ гражданский иск военного ведомства к офицеру на 2517 руб. 79 коп. был отклонен. Приговор вступил в законную силу.
Заключенного ярославские охранники забили втроем
Экс-сотрудников УФСИН осудили за пытки.
Попытка прикормить военных стоила московскому бизнесмену свободы
Бизнесмена, раскрывшего коррупционные схемы начпродов, оставили в заключении.
Битва за Золотое кольцо - что обещают избирателям Ярославля
Как Ярославль готовится к выборам губернатора и городской думы.
Суд обстрелял Андрея Грудзинского холостыми
Из СИЗО освобожден разработчик ракетно-артиллерийского вооружения.
Вместо Эмиратов ярославские катера приплыли в суд
В контрабанде судов обвиняют директора верфи «Бэлл».
Надувные танки покажут другому судье
Дело экс-офицеров Минобороны начали рассматривать заново.
Военный полигон в Новой Москве нарезали дачникам
СКР расследует, как отрезали кусок у Алабинского полигона.
Советник Минобороны просидит недолго
За малый откат Александру Лопатину и дали немного.
У ярославского перевозчика потекла крыша
В Ярославле за взятки задержан чиновник Ространснадзора.
Лидер эсеров пошел на сепаратные переговоры с ярославским губернатором Евраевым
Руководство «Справедливой России» продолжает надеяться на договоренность с местным врио даже себе в убыток.
Вице-мэр Ярославля не мелочился с откатами
Рината Бадаева отправили на строгий режим за 10-процентные откаты.
Ярославский мэр своему губернатору не товарищ
Губернатор Михаил Евраев узнал об отставке градоначальника из СМИ.
Вице-мэр Ярославля поскользнулся на откате
Гособвинение запросило 11 лет для Рината Бадаева.
Ярославский депутат промышлял мефедроном
В Ярославле разгорается криминальный скандал — сельского депутата и сына местного парламентария Александра Бортникова обвиняют в производстве наркотиков. 
Бывшего антимонопольщика усилили магаданским политтехнологом
Одна из наиболее сложных губернаторских кампаний должна пройти в Ярославской области. Сейчас регион в статусе врио возглавляет экс-замглавы ФАС РФ Михаил Евраев.
Эсеры зря точат зубы на кресло ярославского губернатора
Среди возможных претендентов на пост главы региона — Лисицын, Грешневиков и даже Захар Прилепин.
Бывший главный ярославский чекист Владимир Хлыбов погорел на квартирах
Бывшие чекисты вскрыли жилищные махинации экс-начальника УФСБ и его заместителя.
Дмитрий Степаненко спит и видит, как застроить Плещеево озеро
В правительстве Ярославской области обнаружилась группа министров, имеющих отношение к отельному и рекреационному бизнесу.
Олег Белков спихнул в Эмираты боевые катера
ФСБ обвинила в контрабанде гендиректора рыбинской судоверфи.
Бывший адвокат-яблочник настучал Лебедеву на ярославских судей
Владимир Зубков добивается передачи своего дела в суд другого региона.