«Негуснефть» Хотина слегла под налоговиков

Компания проиграла разбирательства по НДС.
29.04.2021
Налоговые органы ХМАО доказали умышленные действия, направленные на причинение крупного ущерба бюджету, со стороны компании «Негуснефть», которая является частью нефтяного холдинга, арестованного по обвинению в многомиллиардной растрате экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина. Добывающему активу были предъявлены участие в формальном документообороте и вывод средств для незаконной налоговой минимизации с получением денег из госбюджета. Пользуясь, по сути, фиктивными сделками, нефтяная компания направляла через связанных контрагентов крупные суммы на Кипр, гашение кредитов и прочие цели, не соответствующие отчетам, которые предоставлялись в госорганы, претендуя параллельно на возмещения. Впрочем, налоговики, указав на явные нестыковки в сделках, добились признания вины структуры в суде. При этом была подробно прослежена связь с Хотиным, которую в «Негуснефти» в рамках защиты пытались отрицать. Впереди у компании новые суды по претензиям фискалов на миллиард, а пока налоговики пытаются остановить расчеты по договорам купли-продажи нефти через «левые» счета. Наблюдатели же говорят о формировании нового центра нефтяного холдинга, правда, в интересах, судя по всему, все тех же бенефициаров.

АО «Негуснефть» (Радужный, ХМАО) не смогло оспорить многомиллионные претензии Межрайонной ИФНС №9 по ХМАО. Как следует из документов, добывающей компанией была подана уточненная декларация за первый квартал 2018 года, предполагающая к возмещению из бюджета более 92,8 млн рублей.

Проверив документ, ревизоры госоргана приняли решение не только отказать в перечислении средств из казны, но и предъявили нефтяной компании недоимку по НДС в сумме 66,8 млн, штраф на 26,7 млн и пени более чем на 18 млн.

Поводом для претензий стали сделки «Негуснефти» с  ООО «Провидер», ООО «Сбыт-Р», ООО «Фуд энд Беверидж», ООО «Ай-Курусский», ООО «НетПрофит», ОАО «Тендерресурс», на основе которых и были заявлены вычеты.

Так, разбирая ситуацию вокруг компании «Провидер», фискалы указали, что с контрагентом был заключен договор поставки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), который, по мнению ревизоров, носил исключительно формальный характер.

«При заключении АО «Негуснефть» многомиллионной сделки условия договора не содержат конкретных обстоятельств (цена, расчет стоимости хранения и доставки, адрес места хранения), что свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика намерения совершить сделку <…>, а лишь подтверждает, что основной целью <…> является формальное соблюдение условий для последующего возмещения средств из бюджета без намерения осуществления реальной хозяйственной деятельности», – следует из позиции налогового органа.

Фискалы отметили, что в документах были отражены счета-фактуры более чем на полмиллиарда, при этом анализ схожих сделок показал, что «стоимость одного и того же товара указана с разницей в 10 раз, то есть АО «Негуснефть» не анализирует цены приобретаемых ТМЦ, так как основной целью является получение налоговых вычетов по НДС».

Кроме того, представители инспекции подчеркнули, что факт использования «Провидер» в фиктивном документообороте в составе организованной схемы по выведению денежных средств через ПАО «Банк «Югра» уже был подтвержден другими судебными решениями.

Схожие нестыковки фискалы обнаружили и по сделкам с другими ООО. При этом особое место в разбирательствах было отведено связям «Негуснефти», в том числе, с подозреваемым в преступлениях на сотни миллиардов экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным, которые в нефтяной компании пытались отрицать.

«Хотин Алексей Юрьевич является бенефициарным владельцем АО «Каюм нефть» (Нягань). Согласно пояснительной записке к бухгалтерской отчетности «Каюм нефть» за 2017 год, участниками/акционерами компании являются: 1) Touchscope Limited, 95,5 % , Кипр. 2) Lexgrove Limited, 0,5%, Кипр. Вышеуказанные компании на 100% принадлежат публичной компании Exillon Energy Pic, акции которой обращаются на Лондонской бирже. По состоянию на декабрь 2017 основными акционерами компании Exillon Energy Pic являются: Seneal International agency Ltd – владелец Хотин Алексей Юрьевич; Sinclare Holdings Limited – владелец Клячин Александр Ильич», – следует из пояснений ФНС.

Разбирая дальнейшие связи, налоговики указывают: бенефициарным владельцем АО «Негуснефть» является ВRАСАDАLЕ НОLDINGS LIМIТЕD, которое подконтрольно Jarmbent Holding Limited. Последнее также владеет 17 млн штук акций Exillon Energy PLC, основным акционером которого является Seneal International agency Ltd Хотина, что, как заключают в налоговой, указывает на связь Алексея Хотина и АО «Негуснефть».

«Данное обстоятельство подтверждается также тем, что денежные средства, перечисляемые АО «Негуснефть» в 1 квартале 2018 года контрагентам за ТМЦ, по цепочке, в конечном итоге направляются на покрытие ранее полученных кредитов организаций, входящих в группу предприятий, подконтрольных Хотину», – отмечается в судебном деле.

На тесные связи указывают и показания бывшего акционера «Негуснефти», полученные фискалами. «На вопрос, кому ЗАО «ГРУППА «СИНТЕЗ» продало акции АО «Негуснефть», назвал семью Хотиных, на вопрос, кем было принято решение о досрочном прекращении его полномочий как генерального директора, указал, что советом директоров», – отмечается в документах.

В итоге, изучив все обстоятельства операций, Арбитражный суд ХМАО полностью согласился с выводами фискалов. «Налоговым органом в полной мере подтвержден вывод, что данные организации-контрагенты участвуют в схеме по минимизации налоговых обязательств и вывода денежных средств из оборота общества, перечисляя средства, полученные от реализации нефти, и направляя их контрагентам на цели, отличные от предметов договоров, представленных в налоговый орган, а именно, на гашение кредитов, перевод денежных средств на счета кипрских компаний, перечисление средств фармацевтическим фирмам и вновь созданным организациям», – следует из решения суда, подчеркнувшего, что «Негуснефть» умышленно и намеренно совершила действия, направленные на причинение ущерба бюджету.

Добавим, что в отношении «Негуснефти» уже инициировано дело о банкротстве, а ФНС сообщила о миллиардных претензиях к активу. Кроме того, фискалами подано заявление о принятии обеспечительных мер, в котором представители госоргана просят запретить компании осуществлять расчеты по договорам купли-продажи нефти, минуя определенные расчетные счета.

Ранее «Правда УрФО» сообщала о серии сделок, которая натолкнула осведомленных наблюдателей на выводы о попытке заново собрать нефтяной холдинг Хотина, вероятно, в интересах старых бенефициаров. Сам же банкир, над которым недавно стартовал судебный процесс, продолжает отрицать свою вину, а АСВ требует с Хотина и связанных нефтяных компаний 210 млрд.