Нефтяник Салихов пытается сделать из "Адвы" центр денежного притяжения

Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.
Стало известно, что AliExpress пересмотрел условия сделки с региональным девелопером "Адва" по аренде площадей в логопарке. Маркетплейс договорился оставить за собой лишь одно из трех зданий проекта.

Интересно, что ранее структура "Сбера" Германа Грефа тоже заявляла, о том, что приобретёт помещения "Адвы" в регионах.

О том, кто может стоять за компанией, которую так любят "крупные бизнес рыбы" и при чём тут топ-менеджеры ЛУКОЙЛа в материале корреспондента The Moscow Post.

Девелоперский бизнес

В портфеле "Адвы" сейчас четыре складских комплекса на 381 000 кв. в Краснодаре, Омске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дон. В учредителях значатся три бизнесмена: Игорь Пальчиков, Сергей Стебихов (оба предпринимателя из ХМАО) и Армен Шахназаров. Последний в одно время даже был директором.

Отметим, что до 2021 года во владельцах ещё был кипрский офшор "ИСЕРА СИТИ ИНВЕСТ ЛИМИТЕД", ранее там же упоминались и КОМПАНИЯ "ЭСРОН ЛТД и "АДАЛГАР ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД". Можно предположить, что Игорь Леонидович всё время скрывался за одним из офшоров.

Бизнесмен Пальчиков помимо складов оказалось связан с таким активами, как ООО "СПП Развитие" и ООО "БИС". Обе они занимаются добычей нефти.

У фирмы ООО "СПП Развитие" в учредителях значится Ринат Салихов. Бизнесмен сын экс-директора буровой компании "Евразия" (она же "дочка" (ООО " ЛУКОЙЛ-Бурение") Равиля Салихова. Семейство Салиховых также владеет и фирмой ООО "БИС".

Кстати, ещё один учредитель "Адвы" Сергей Стебихов, до 2017 года он был владельцем актива ООО "Техавтосервис", тот зарегистрирован в Когалыме.

А мэр Когалыма с 2015 года Николай Пальчиков. Утверждать на 100% нельзя, но возможно они родственники с Игорем Леонидовичем.

К тому же в ЛУКОЙЛе оказался такой сотрудник, как Александр Пальчиков и тоже с отчеством Леонидович, он играет в баскетбол за нефтяную компанию.

Скандальное наследие

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний была неразрывно связан с семейством Салиховым долгие годы, например, в 2014 году произошёл скандал. В разгар рабочего дня в здание крупнейшего подрядчика "ЛУКОЙЛа" "Аргос-Кедр" в Когалыме нагрянули сотрудники сургутского следственного отдела и силовики из округа.

Всех работников попросили выйти из кабинетов, были изъяты документы и электронные носители информации. Официально сообщалось, что дела касались факта совершения экологических преступлений. Якобы проводилась незаконная рубка леса, нарушение правил охраны и использования недр.

Выглядело это очень странно. Силовики редко приходят по таким поводам. А даже это действительно так, то получается, что "добытое" из недр "Аргос-Кедр" мог перепродавать совершенно другим фирмам, в обход всем.

При этом в июле 2013 года природоохранная прокуратура потребовала от компании 3,5 млн рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного лесному фонду. Дело в том, что фирма самовольно заняла и использовала лесной участок (в том числе отнесенный к ценным лесам), уничтожив и повредив при этом почти 10 тыс. кв. м. почвы. Участок подготавливали, для строительства трубопровода на Северо-Губкинском месторождении для ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь".

А в 2018 году "Аргос-Кедр" засветился в ещё одной неприятной истории. Пять человек погибших во время крушения вертолета Ми-8 под Игаркой в Красноярском крае, изначально считавшиеся жителями Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), были зарегистрированы в республике Башкортостан.

Оказалось, что погибшие приехали в Красноярский край как вахтовые работники фирмы из Когалыма (ХМАО) ООО "Аргос-Кедр".

Всё бы ничего, да вот в Ринат Салихов в Башкортостане был владельцем "Усть-Катавского гранитного карьера", который занимается добычей строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев. Возможно, что вахтовиков забрали с одного предприятия на другое.

Ни конца, ни края

Получается, что сейчас Салиховы и Пальчиков отлично устроились, они зарабатывают на нефти и возможно, что-то "кладут" себя в карман в обход ЛУКОЙЛа. При этом на "заработанные" они спокойно осваивают девелоперский бизнес в четырёх регионах. Причём заказчиками выступают ни абы кто, а такие крупные игроки как "Сбер" или AliExpress.

Возможно, что Герман Греф, помогает по старой дружбе, ведь в 2009 году он входил в совет директоров ЛУКОЙла.

Остаётся только понять, когда же бизнесмены умерят свои аппетиты? По всей видимости в скором времени они этого делать не собираются, так что "Адва" будет и дальше строить склады, а вырученные миллиарды распределят между "своими".

Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
«Лукойлу» перекроют кран в Италию
Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла».
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.