Нефтетрейдер Gunvor может быть выставлен на продажу

Крупнейший когда-то торговец российской нефтью обсуждает такую возможность с конкурентами.
Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров - Gunvor Group - консультировался с конкурентами по поводу возможной продажи; об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух человек, знакомых с ситуацией. По их словам, потенциальная сделка, предполагающая продажу всей компании, обсуждалась по крайней мере с двумя конкурирующими трейдерами. Результаты этих переговоров неизвестны, отмечает газета.

Генеральный директор и мажоритарный акционер Gunvor Торнбьорн Торнквист заявил газете, что «в данный момент» у компании нет планов по продаже. «В обозримом будущем я собираюсь оставаться доминирующим акционером группы», – написал он в электронном письме в ответ на запрос WSJ.

Человек, знакомый с ситуацией в компании, сказал газете, что Gunvor неоднократно получал предложения продать долю или всю компанию.

Gunvor раскрывает небольшой объем финансовой информации о своей деятельности. Компания, в частности, сообщала, что чистая прибыль после уплаты налогов составила в 2016 г. $315 млн, что выше показателя за 2015 г. (саму цифру она в последней опубликованной отчетности не назвала; а ранее сообщала, что EBITDA в 2015 г. была $860 млн). Выручка в прошлом году составила $47 млрд против $64 млрд годом ранее; показатель 2015 г., в свою очередь, был на 27% ниже, чем в 2014 г. Это частично отражает падение цен на сырьевые товары.

Объемы торговли сырьем у Gunvor в последние годы держались примерно на одном уровне, отмечает WSJ, тогда как у конкурентов, таких как Vitol Group, Glencore, Trafigura Group, они росли. По информации Gunvor, в 2016 г. объем торговли (помимо нефти компания также проводит операции с СПГ и углем) составил 187 млн т против 180 млн т годом ранее. Дневной оборот нефти и нефтепродуктов у Gunvor – 2,5 млн баррелей.

 Высокая волатильность на нефтяном рынке, отмечавшаяся в последние годы до недавнего времени, предоставляла нефтетрейдерам большие возможности для заработков. Но с конца 2016 г. рынок стабилизировался вслед за договоренностью ОПЕК и ряда не входящих в нее стран сократить нефтедобычу. С декабря нефть марки Brent торгуется в диапазоне $50-57, WTI – $47-55 за баррель.

Gunvor основали Торнквист и Геннадий Тимченко – бизнесмен, близкий к Владимиру Путину. Компания была зарегистрирована в 1997 г. в Швейцарии, а в первом десятилетии XXI в. стала крупнейшим покупателем российской нефти и нефтепродуктов. Затем доля Gunvor упала, в сентябре 2012 г. агентство Reuters сообщало о ее снижении с 40 до 15%. Торнквист говорил о снижении до 25% за счет роста операций на других рынках.

В конце марта 2014 г. США ввели санкции против России в ответ на ее действия на Украине, в санкционный список попал и Тимченко. «Действия Тимченко в энергетическом секторе напрямую связаны с Путиным. У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к средствам Gunvor», – говорилось в заявлении министерства финансов США. «Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor», – заявила тогда компания.

 Впоследствии стало известно, что буквально накануне сообщения о санкциях Тимченко продал 44% акций Торнквисту. Акции были проданы «в ожидании возможных экономических санкций и для обеспечения непрерывной работы» трейдера, говорилось в пресс-релизе Gunvor.

Торнквист полностью расплатился за бумаги в 2016 г., сейчас, как следует из информации на сайте Gunvor, он владеет 61%, остальная доля – у топ-менеджеров компании.

В последние годы Gunvor продал свои активы в России и начал работать в Китае и США. Среди его активов – нефтеперерабатывающие заводы, доли в европейских нефтепроводах, терминал в Индонезии.
Тимченко от яблони далеко падает
«АФГ Националь» и Volga Group могут продать общий садоводческий бизнес.
Глава «Аэрофлота» продемонстрировал президенту небывалый полет фантазии
Что обещал Владимиру Путину Сергей Александровский.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Виталий Савельев в Евросоюз больше ни ногой
ЕС ввел новые санкции против России и расширил перечень россиян, подпадающих под ограничения.
Хейтеры Василия Потанина и безлошадный Никита Мазепин - как сейчас живется детям миллиардеров
С начала «спецоперации» под персональные санкции попали десятки миллиардеров и их родственников. Как теперь живут наследники российских состояний. 
Василий Голубев прикормил и семью, и олигархов
Несмотря на все скандалы, Василий Голубев остаётся главой Ростовской области, в чем эксперты видят волю его возможных покровителей -  олигархов Владимира Евтушенкова и Али Узденова.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
«Сбер» без SWIFT, зато ВТБ - с Крымом
ЕС отключит «Сбер» от SWIFT. Евросоюз уточнил детали шестого пакета санкций против России.