Не тронь главу Росимущества - на 14 лет сядешь

Суд назначил наказание по делу о нападении на главу Росимущества Самарской области Айвара Кинжабаева.
Суд вынес приговор участникам преступной группы по уголовному делу о нападении на главу Росимущества Самарской области Айвара Кинжабаева. Лидерам группы Андрею Филимошину и Василию Граку назначено наказание в виде 13 лет и 14 лет, шестерым участникам назначили от 5 до 12 лет лишения свободы, одному назначено наказание в виде лишения свободы условно. Нападение на Айвара Кинжабаева произошло в ноябре 2018 года — четыре преступника проникли в дом чиновника и нанесли ему множественные удары тупым предметом по голове, туловищу и конечностям, а также ударили ножом. Всего от преступной группы пострадали 11 человек — в течение трех лет они совершили 13 заказных преступлений.

Красноярский районный суд Самарской области вынес приговор по уголовному делу в отношении девяти участников организованной преступной группы, совершавшей нападения на граждан. В зависимости от роли и степени участия их признали виновными в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 111), в поджоге (ч. 2 ст. 167 УК РФ), умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью организованной группой (п. «г», «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ), нарушении неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139 УК РФ), а также в вымогательстве (п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Об этом сообщает прокуратура региона.

По данным следствия и суда, в 2016 году ранее судимые за бандитизм и убийство Андрей Филимошин и Василий Грак создали организованную преступную группу, в которую вовлекли еще семь лиц. Они являлись лидерами группы и «планировали совершение преступлений, а также давали указания участникам преступной группы», считает следствие. Преступления совершались в разные периоды времени с 2016 по 2019 год. В течение трех лет участники группы по заказам неустановленных лиц совершили 13 преступлений, в числе которых нападения на граждан и повреждение их имущества. Всего от действий обвиняемых пострадали 11 жителей области. Большинству из них причинен вред здоровью различной степени тяжести.

В частности, в ноябре 2018 года четыре участника преступной группы напали на главу Росимущества Самарской области Айвара Кинжабаева. Они проникли в дом чиновника в поселке Кириллинский Красноярского района и нанесли ему множественные удары тупым предметом по голове, туловищу и конечностям, а также ударили ножом в область правой половины груди. В этот момент один из участников группы удерживал в ванной комнате супругу Айвара Кинжабаева, его троих малолетних детей, а также работника, помогавшего семье по хозяйству. После нанесения ранений осужденные скрылись с места преступления, потерпевшего доставили в районную больницу.

Во время допроса в суде Айвар Кинжабаев сообщил, что, по его мнению, в преступлении мог быть замешан бенефициар АО «Жигулевское пиво» Юрий Сапрунов. По словам господина Кинжабаева, он единственный, кто ему ранее угрожал «из-за конфликта на фоне стремления выкупить помещение пивоваренного завода и землю под ним за 120 млн руб. при номинальной стоимости 720 млн руб.». Потерпевший отметил, что Юрий Сапрунов якобы пытался его подкупить и «высказывал фразы, которые тот воспринимал как угрозы». Суд оставил доводы потерпевшего без внимания.

Айвар Кинжабаев был руководителем территориального управления Росимущества по Самарской области с 2005 по 2018 год. В августе 2018 года он был назначен исполняющим обязанности руководителя управления Росимущества по Москве. В марте 2019 года Айвар Кинжабаев вернулся на свой прежний пост в Самарской области.

Как уточнили в суде, лидерам группы Андрею Филимошину и Василию Граку назначено наказание в виде 13 лет и 14 лет колонии строго режима. Валерий Сарибеков получил 11 лет лишения свободы, Павел Немов — восемь лет. Василию Немову назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы. Максима Фольца и Федора Колычева приговорили к 12 годам колонии строго режима. Якову Калинкину назначили пять лет и шесть месяцев лишения свободы условно, Александру Клишненко — два года. Приговор в законную силу нe вступил.

«Операция по задержанию участников преступной группы была тщательно спланирована следователями и проведена сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области и специальных подразделений управления Росгвардии по Самарской области. Захват злоумышленников производился сотрудниками СОБР и ОМОН одновременно по нескольким адресам. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по области», — уточняют следователи.
Первый кассационный суд отрывают от семьи покойного мэра Саратоварищенко отбирают здание кассационного суда
На аренде здания наследники Олега Грищенко зарабатывали больше 130 миллионов рублей в год.
Осужденная самарская судья осталась без льгот, но с пенсией
Прекращена отставка экс-судьи Промышленного района Самары Анны Бондаренко.
Росимуществу припасли комбикорма
Как национализация шагает по новой саратовской набережной.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
На уголовном деле со взрывчаткой подорвался экс-глава "Техмашсервиса" Вадим Рыбин
Топ-менеджеров Завода имени Свердлова и предприятий «Ростеха» заподозрили в коррупциию
Экс-директор РКЦ «Прогресс» не засиделся в колонии
Наказание бывшему директору ракетно-космического центра заменили на условное.
Бизнесмена Яркина вытрясли из «лондонского списка»
Прекращено уголовное дело в отношении бывшего владельца холдинга «Автотрейд» Владимира Яркина.
ПИК выгнали из Сочи
Группа ПИК лишилась первого проекта в Сочи, который готовила два года. Крупнейший застройщик жилья в России не отреставрировал памятник конструктивизма авторства Щусева, из-за чего Росимущество расторгло с ним договор аренды земли.
Зарплата вратарю "Крылышек" капает при любом исходе матча
Голкипер самарских "Крыльев" не выходил на поле уже почти полтора года, но его это, судя по всему, очень сильно устраивает.
Биткойны не пошли чекисту впрок
Подполковник, укравший деньги у хакера, признался, но не вышел на свободу.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Чекист попросился из взяточников в мошенники
Обвиняемый во взятке сотрудник УФСБ признал свою вину.
Самарские коммунальщики не отвертелись от субсидиарки
Экс-глава управляющей компании должен выплатить почти 50 миллионов рублей.
Суровые челябинские профсоюзы выгоняют Росимущество из санатория
К продаже объекта проявили интерес кредиторы «Уральской здравницы». Жителям предлагают купить комнаты в санатории.
Остров за миллиард рублей не дает спать Хинштейну
С проектом могут быть связаны люди Азарова, Аветисяна и облдепа Купцова.
Ротшильд Поволжья распродает самарские и саратовские активы
Самый дорогой участок под застройку в Самаре обойдется в 2 миллиарда рублей.
Сведения о бруцеллезе порочат честь и достоинство самарских ветеринаров
Глава самарского департамента ветиринарии заявил о распространении заведомо ложных сведений Россельхознадзором.
Суд перевел высокопоставленному железнодорожнику стрелку на колонию
Осужден бывший первый заместитель начальника КбшЖД Дмитрий Атякин.
«Больверк» подтопил не только терминал в Калининграде, но и налоги в Самаре
Экс-гендиректора компании заподозрили в неуплате 45 миллионов рублей налогов.
Самарские чиновники насорили деньгами в Дубае
В Самаре прокуратура потребовала уволить руководителей департамента градостроительства и транспорта.