Не срослось

WADA не смогло найти доказательств нарушения российскими спортсменами антидопингового режима.
13.09.2017
Публикация в свежем выпуске газеты The New York Times подарила сенсацию: по данным издания, Всемирное антидопинговое агентство WADA прекратило расследование в отношении 95 спортсменов из России, имена которых фигурировали в так называемом «докладе Макларена». Журналисты получили доступ к внутреннему докладу WADA, предназначавшемуся для руководителей антидопинговой организации. Согласно полученным данным, в 95 случаях из 96 агентство не смогло найти убедительных доказательств нарушения россиянами антидопингового режима.

«Имеющихся доказательств было недостаточно, чтобы утверждать, что антидопинговые правила были нарушены этими 95 атлетами», – цитирует The New York Times генерального директора WADA Оливье Ниггли. О каких именно спортсменах идет речь, неизвестно – имена пока что не названы.

Напомним, доклад, который подготовила независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена, стал причиной ряда громких скандалов, а как результат – отстранения российских спортсменов от участия в крупнейших международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио. Российская паралимпийская команда всем составом была отстранена от участия в Паралимпиаде, поскольку Международный паралимпийский комитет приостановил участие в нем России.

В июле 2016 года комиссия опубликовала первую часть доклада, в котором обвинила российских спортсменов и чиновников от спорта в массовой подмене допинг-проб, в том числе на Олимпийских играх в Сочи-2014. Нарушения, как утверждалось в докладе, затронули 30 видов спорта, всего было насчитано 643 случая замены допинг-проб. В декабре того же года Ричард Макларен представил вторую часть проведенного расследования, где обвинил в допинговых махинациях еще более 1000 российских спортсменов. Данные из доклада Макларена поступили в Международный олимпийский комитет и мировые спортивные федерации для дальнейшего расследования.

В России антидопинговый скандал считают политическим, признавая в связи с этим необходимость создания нового антидопингового центра, который аккредитует WADA и признает российскую систему допинг-тестирования соответствующей международным стандартам. Чиновники Минспорта, упоминавшиеся в расследовании Макларена, после скандала лишились своих должностей. Однако тогдашний глава спортивного ведомства Виталий Мутко свое кресло покинул без спешки, сменив его на не менее комфортное: в октябре 2016-го бывший министр стал вице-премьером по вопросам спорта.