Не пикать

Причины обысков в ПИКе: финансовые проблемы, агрессивная политика или информационная активность Александра Мамута?
18.05.2017
Следственный комитет заявил, что причиной обысков стало дело об ущербе спортивному обществу «Динамо». По данным самой ПИК, дело «производится в связи с обстоятельствами, не имеющими прямого отношения к компании, ее акционерам и сотрудникам». Девелопер якобы сталкивается с подобными ситуациями «несколько раз в квартал», и связаны они с тем, что у компании более двух тысяч подрядчиков. Странно это звучит. Подобные же объяснения были у компании СУ-155 перед ее банкротством. Однако участие сотрудников ФСБ и ОМОН в данной операции указывает на то, что ситуация гораздо сложнее, чем просто финансовые проблемы в какой-то из частей компании.

ПИК - огромная строительная корпорация России. Недавно она поглотила «Мортон» и стала крупнейшим игроком строительной отрасли. Теперь именно от этого игрока и его стабильности зависят цены на недвижимость в московском регионе. Если застройщик будет вынужден ускоренно закрывать долги и уходить, то на рынок обвалятся невероятные объемы площадей, и цены упадут на десятки процентов. Более того, ПИК предполагался крупным игроком в проекте реновации Москвы. Снос пятиэтажек и строительство в районах с развитой инфраструктурой новых домов может быть крайне выгодно застройщикам.

Отсюда первая версия: в новых проектах Москвы и Подмосковья хочет участвовать кто-то другой. Потому ПИК либо должен снизить свои запросы, либо поделиться долей в компании или непосредственно площадками.

Вторая версия медийная. Крупный акционер ПИК - Александр Мамут (ему принадлежит около 16%). Он контролирует социальные медиа - от ЖЖ и Газеты.Ру и до Рамблера. Если Рамблер был всегда центристской площадкой, то ЖЖ и Газета.Ру старались работать, что называется, «на грани». Вполне возможно, при нынешнем ажиотаже за влияние в интернет-пространстве, нападках на Телеграмм, выделением целого первого зама администрации президента Сергея Кириенко на контроль в рунете владельцу решили напомнить его место.
Так или иначе, площадки станут более покладистыми, а с ПИКом теперь будет проще договариваться. Учитывая атаку на Алишера Усманова и других бизнесменов, складывается ощущение, что частных предпринимателей начинают поправлять не словом, а заостренными стимулами.