НДС ушел под пиво - за что сел экс-глава Васильевского АТП Кукаров

Бывшего директора Васильевского АТП осудили за уклонение от уплаты НДС на 81 миллион.
Зеленодольский бизнесмен, бывший директор Васильевского АТП Александр Кукаров стал первым человеком в Татарстане, который получил реальный срок за налоговое преступление — 2,5 года лишения свободы. Его фирма несколько лет занималась транспортными перевозками для казанского завода Efes и, по версии СКР, уходила от уплаты НДС. Суд шел почти два года и закончился помещением предпринимателя в СИЗО, где сейчас Кукаров ожидает решения Верховного суда РТ, защитник приговор оспорил. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».

Первая реальная «посадка» за налоговые махинации в Татарстане

2,5 года колонии общего режима получил гендиректор ООО «КазаньТрансЭкспедиция» Александр Кукаров за «налоговые махинации» на 81,7 млн рублей. Об этом накануне сообщила пресс-служба СУ СКР по Татарстану. Между тем, как стало известно «БИЗНЕС Online», за, казалось бы, обычным пресс-релизом скрылся прецедент.

По информации источников издания, это первый в Татарстане приговор по статье об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), который обернулся реальным сроком. До этого налоговые «уклонисты» или освобождались от наказания (в случае полного возмещения ущерба уголовное дело прекращается), или получали условные сроки. Как рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» Валерий Липский, с каждым годом число направленных в суд уголовных дел по налогам снижается: если в 2020-м их было 20 (и дело Кукарова, в частности, — одно из них), то в 2021-м — всего 7. Остальные дела прекращались: бизнесмены добровольно возмещали ущерб. В 2020-м СКР возместил по налоговым преступлениям 310 млн рублей, в прошлом году — уже более 1 млрд рублей.

За что судили бизнесмена? По версии СКР, в 2015–2017 годах Кукаров недоплатил в бюджет 80 млн рублей налогов — за счет того, что вносил в документы заведомо ложные сведения о взаимоотношениях с 37 контрагентами. Более подробную фабулу раскрыл источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией. Суд пришел к выводу, что компания Кукарова, которую он возглавлял с 2011-го, оказывала транспортно-экспедиционные услуги. Одним из ее крупнейших заказчиков выступал пивоваренный завод Efes (бывший «Красный Восток»). На «КазаньТрансЭкспедицию» приходилось до 30% грузоперевозок продукции предприятия по всей стране.

Источник рассказывает, что схема ухода от налогов была следующей: КТЭ заключала договор заказа на перевозку продукции Efes (юридическое лицо — казанский филиал АО «АБ Инбев-Эфес»). После этого директор перезаключал договоры с другими фирмами, якобы передавал им подряд на перевозку. При этом фактически бремя уплаты налогов ложилось на плечи этих фирм-субподрядчиков. Затем «субчики»-контрагенты заключали договоры с ИП Кукаровым. На этом цепочка заканчивалась, и КТЭ «скидывала» с себя НДС.

По факту, отмечает источник, все заказы выполняли КТЭ и ИП Кукаров. А компании, с которыми заключались договоры, по сути, зачастую ничего из себя не представляли: зарегистрированы были только-только, директор был номинальным. Силовики пришли к выводу, что всего в схеме участвовало 37 подставных фирм.

В августе 2020-го уголовное дело направили в Зеленодольский суд — расследование вел опытный следователь Марат Гарифуллин из налогового отдела СКР. В суде дело рассматривалось два года — с юридической точки зрения достаточно долго для одноэпизодного преступления. Однако, судя по сайту суда, заседания проходили всего 1–2 раза в месяц. Судили Кукарова по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»), по которой максимальное наказание — до 6 лет лишения свободы. Но предусмотрено и альтернативное наказание: штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет.

Кто стоит за фирмой и какие начисления по ней вынес арбитраж

По данным сервиса «Контур.Фокус», «КазаньТрансЭкспедиция» зарегистрирована в поселке Васильево Зеленодольского района. По одному адресу с этой фирмой раньше располагалось ООО «Васильевское АТП». Видимо, неспроста: гендиректор КТЭ Кукаров раньше почти 10 лет руководил этим автотранспортным предприятием, с 2010 по 2019 год. Он же был и одним из его соучредителей. Теперь у АТП единственный владелец — Татьяна Кукарова. Также, согласно сервису проверки контрагентов, у нее есть действующее турагентство в Казани.

В КТЭ Кукаров — гендиректор и единственный владелец. По итогам прошлого года у фирмы нулевая выручка и прибыль, но есть данные по более ранним годам. Так, например, в 2017-м КТЭ получила чистую прибыль в 917 тыс. рублей при выручке в 234 млн рублей, в 2018-м — 1,5 млн рублей при выручке в 216 млн рублей, в 2019-м — 1,3 млн при выручке в 147 миллионов. По итогам пандемийного 2020-го денежные потоки в компании сошли на нет: фирма заработала 7 тыс. рублей при выручке 83 тыс. рублей.

Налоговые дела в Татарстане

Уголовные дела по налогам в республике возбуждает и расследует 5-й отдел по расследованию особо важных преступлений следственного управления СКР. Его возглавляет Юрий Руденко, а курирует работу следователей лично первый замруководителя СУ СКР по РТ Павел Олейник. Как рассказывал Валерий Липский, с его приходом отдел был усилен и увеличен и уже по итогам 2020 года показал рекордное количество уголовных дел, направленных в суд, — 20. Это рекорд для 15-летнего срока существования следственного управления по Татарстану. В выявлении и раскрытии таких преступлений следствие сотрудничает с МВД, ФСБ и налоговой.

Налоговые дела направляются в суд тогда, когда ущерб по ним не погашен, либо частично погашен, либо погашен без пеней. В 2021 году в суд было направлено всего 7 дел — по остальным ущерб был погашен, и это принесло в казну республики больше 1 млрд рублей. В первом полугодии 2022-го эта сумма достигла уже 1,8 млрд рублей. Так, например, в этом году ущерб по налоговым делам возместили два крупных алкодилера — «Премьер» и «Саман», внесшие в бюджет РТ почти 400 млн рублей. Дела в отношении них были прекращены.

Под следствием по налоговым преступлениям сейчас находятся несколько известных в Татарстане бизнесменов. Это, например, руководитель ПСО «Казань» Равиль Зиганшин. Уже направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Набережночелнинского кранового завода (НЧКЗ) Марса Тимербулатова.

Резкое снижение выручки компании случилось на фоне налоговой проверки, по итогам которой УФНС решило привлечь КТЭ за налоговые нарушения. Это решение стало предметом рассмотрения в Арбитражном суде РТ. КТЭ, не согласившись с ним, решила обжаловать его через суд. Из материалов суда следует, что налоговая проводила выездную проверку по всем налогам и сборам, а также по страховым взносам за период с начала 2015 года до конца 2017-го. Причем сумма выявленных нарушений кратно больше той, которая фигурирует в уголовном деле. Так, в материалах суда сказано, что по итогам проверки нарушителю — т. е. КТЭ — «доначислены налоги на общую сумму 172 миллиона 14 тысяч рублей». Кроме этого, компании начислены пени на 72 млн рублей, а также штраф на 4,2 млн рублей по п. 3 ст. 122 и п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ.

Сначала фирма обжаловала это решение в самой ФНС, но там ей отказали. АС РТ также отказал, сославшись на то, что компания пропустила срок подачи жалобы. Одновременно с этим в татарстанском арбитраже стартовал банкротный процесс в отношении КТЭ — заявление о банкротстве фирмы подала налоговая служба в марте 2022 года из-за долга в 264 млн рублей. Рассмотрение дела отложили до того момента, пока не разрешится другое дело (описанное выше), дата следующего процесса еще не назначена.

Кукаров раньше, до КТЭ, владел фирмой с аналогичным названием «КазаньТрансЭкспедиция», которая была образована в 2002 году и располагалась в Казани на ул. Гладилова. У этой компании несколько учрежденных «дочек» — «Логистика и автоперевозки Татарстана» (работает в форме некоммерческого партнерства), ЗАО «Транслогистика», некоммерческая организация «Логистическая ассоциация Татарстана». В начале 2000-х Кукаров также был соучредителем компании «Акрус» в Васильево, которая была ликвидирована в 2012-м. А свое ИП, с которым, по версии СКР, он заключал договоры на перевозки, он закрыл еще в декабре прошлого года, таким образом пробыв индивидуальным предпринимателем 15 лет.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Кукаров выкладывал фотографии из различных путешествий — Куба, Пхукет, Сочи. Из короткой анкеты в соцсети следует, что ему 46 лет, родом он из Васильево, там же и окончил школу.

Версию Кукарова по делу узнать не удалось. Его адвокат Антон Алексеев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отказался комментировать уголовное дело и позицию своего доверителя. Приговор еще не вступил в силу: защита обжаловала это решение суда.
Главный киллер «Мебельки» рвется на УДО
История казанской кровавой группировки из нулевых, «порешавшей» саму себя.
Путь в «Алабугу» лежит через Манхэттен
Шагивалеев потратился на баннер и телеграм-каналы в надежде вернуть уехавших спецов.
Предправления Татфондбанка фальсифицировал отчетность не корысти ради
Роберт Мусин выступил в Верховном суде РТ с пространной речью о том, как пытался спасти банк от банкротства, злоупотребляя полномочиями.
Основателя Finiko вытрясли из Эмиратов
Генпрокуратура уже готовит экстрадицию Зыгмунтовича в Россию. Вот только вернут ли вкладчикам миллиарды?
Несладкая жизнь бывшего зятя Ильшата Фардиева
Экс-директор «Заинского сахара» не успел отбыть «условку», как опять оказался на скамье подсудимых.
Таможенники глушат создателя автозвука Pride
Известного производителя аппаратуры закошмарили обвинениями в неуплате пошлин.
Рустам Минниханов вырвал себе покрышки
Глава Татарстана берёт под контроль рынок шин.
Ближайших родственников казанского стрелка просят казнить в назидание другим
Потерпевшими по делу о нападении на гимназию являются 667 человек.
17 членов банды «Третья коробка» получили в сумме 117 лет
О задержании ОПГ с трибуны Госсовета в 2020 году заявлял Артем Хохорин.
Лучший бомбардир «Рубина» накатал на 200 штрафов
Футболисту Лисаковичу, любящему быструю езду, придется заплатить не менее 100 тысяч рублей.
Шаймиев-младший и Шигабутдинов нахимичили себе санкции
По мнению британцев, акционеры ТАИФа контролируют 96% нефтехимии и нефтепереработки Татарстана и даже добычу сырой нефти.
От казанской пирамиды остался один Lamborghini
Проект Treenity мог привлечь до 100 миллионов рублей. Организаторы сбежали, а МВД ищет потерпевших.
Казанская полиция припомнила Коломойскому «Татнефть»
МВД по РТ обвинило украинского олигарха в присвоении 400 миллионов долларов и арестовало заочно.
Ректора Гафурова оправдал прокурор, но СК ему не поверил
Следственный комитет усомнился в подлинности документа.
Равиль Зиганшин играет в прятки с ФНС
Как выяснил The Moscow Post главный строитель Казани Равиль Зиганшин, возможно, мог иметь отношение к целой паутине фирм-однодневок с офшорными прокладками для ухода от налогов и вывода бюджетных средств.
МВД Татарстана ремонтировало машины только по знакомству
Владелец автосервиса три года побеждал в тендерах, а потом неожиданно написал явку с повинной.
Организаторы Frendex удрали вместе с пирамидой
Что рассказал первый арестант по делу пирамиды Frendex. «Платиновый директор» Александр Тришаков попросился на свободу. Но суд ему не поверил.
Имуществом бенефициаров банков убытков не погасить
Виновные в крахе финансовых организаций Татарстана нанесли ущерб на 182 миллиарда рублей.
Сирены напели замглавы МЧС уголовное дело
Замглавы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина предстал перед судом, ему предъявлено четыре уголовных эпизода.
Татфондбанк высосал из "Тимер Банка" все соки и даже больше
Обвинение считает, что Рамиль Насыров — правая рука Роберта Мусина — создал преступную группу.