Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине

Дочка крупнейшего российского банка на Украине и львовский VS Банк могут достаться бывшим украинским министрам.
30.11.2017
Новым владельцем «дочки» Сбербанка на Украине может стать бывший глава СБУ и первый вице-премьер Украины (занимал эти посты при президенте Викторе Януковиче) Валерий Хорошковский. Об этом сообщило украинское издание «Вести» со ссылкой на источники в украинских банковских кругах.

По их словам, сделка по приобретению «украинским олигархом» бизнеса российского Сбербанка на Украине должна быть закрыта в первом квартале 2018 года.

Собеседники издания рассказали, что Хорошковский, с 2013 года проживающий в Монако, начал переговоры о приобретение дочернего предприятия Сбербанка на Украине летом 2017 года после того, как 28 июня выяснилось, что Национальный банк Украины отказал гражданам Великобритании Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в этой сделке. Косвенным подтверждением этой информации может служить заявление, сделанное 12 сентября 2017 года замглавы НБУ Екатериной Рожковой. Она тогда сообщила, что на покупку 100% акций украинской «дочки» российского Сбербанка объявился новый претендент. «У нас есть письмо о намерениях от одного покупателя. Он нерезидент», — заявила Рожкова.

Украинские «Вести» отмечают, что после завершения сделки Хорошковский сменит название банка и перенесет головной офис с улицы Владимирская на Печерск. Переговоры о покупке трехэтажного особняка, в котором размещалась Национальная академия аграрных, вошли в завершающую стадию. 

Если информацию о покупке Хорошковским «дочки» Сбербанка подтвердится, то это будет означать, что российскому крупнейшему банку удалось уйти с украинского рынка. 

Зачистка украинского рынка

Работа российских банков на Украине осложнилась после смены власти в Киеве в феврале 2014 года и резкого ухудшения российско-украинских отношений. В мае 2016 года стало известно, что «Сбербанк», ВТБ и Внешэкономбанк (ВЭБ) решили уйти с украинского рынка. 

Весной 2017 года глава Сбербанка Герман Греф заявил о планах кредитно-финансовой организации быстро избавиться от бизнеса на Украине. Сбербанк также начал поиски покупателя на свой второй украинский банк — VS Bank.

Сделано это было после того, как в марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введение санкций в отношении Сбербанка, ВТБ, VS Bank, Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка (Проминвестбанка) и БМ Банка.

Этим банкам был запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. А украинским госпредприятиям, учреждениям, организациям и хозяйственным обществам, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, было запрещено размещать средств в этих банках. 

Тогда же зампред НБУ Катерина Рожкова заявила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет, и они должны покинуть рынок. К этому прибавились акции украинских националистов в отношении отделений российских банков на Украине. В Киеве и ряде других украинских городов были забетонированы входы в отделения Сбербанка, работа была заблокирована.

Другие инвесторы

28 марта 2017 года пресс-служба Сбербанка сообщила, что покупателем 100% акций украинской «дочки» Сбербанка станет консорциум инвесторов в составе латвийского «Норвик банка» и частной компании из Белоруссии. Юридически обязывающий договор был подписан 27 марта.

В инвестиционный консорциум по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка вошел основной акционер AS Norvik Banka, гражданин Великобритании Григорий Гусельников. А мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания. Пресс-служба Norvik Banka тогда пообещала, что сделка «позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России».

По данным СМИ, Гуцериев и Гусельников планировали заплатить за «дочку» российского Сбербанка на Украине около $130 млн, что чуть меньше суммы его капитала. 

Предполагалось, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 года после одобрения сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами Латвии и Украины. Но 28 июня НБУ отказал Гуцериеву и Гусельникову в приобретении дочернего предприятия Сбербанка России на том основании, что «не были предоставлены необходимые и достаточные документы для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины».

Сразу после этого, 30 июня 2017 года, заявку в НБУ для согласования покупки украинской «дочки» Сбербанка подал белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Месяц спустя — 3 августа — он отозвал эту заявку, назвав возможную сделку «невероятно сложным процессом, требующим большого количества временных ресурсов».

Кандидаты с властным прошлым

В середине сентября 2017 года стало известно, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает заявку украинского бизнесмена Сергея Тигипко, уже владеющего ТАСкомбанком и Universal Bank, на покупку у Сбербанка 99,9% акций львовского VS Банка. В заявлении, поданном в АМКУ 23 августа, Тигипко попросил разрешить приобретение доли в уставном капитале VS Банка, в котором 99,9% акций VS Банка опосредованно принадлежит Сбербанку России. 

Сергею Тигипко 57 лет. С 1992 по 1997 год был председателем правления украинского Приватбанка миллиардеров Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. При президенте Леониде Кучме пять лет занимал пост вице-премьера Украины, был министром экономики страны, возглавлял Национальный банк Украины.

На выборах президента Украины в январе 2010 года занял третье место, получив 13,05% голосов. С 2010 по 2012 год — во времена президента Виктора Януковича — занимал пост вице-премьера в правительстве Николая Азарова, отвечая за экономические реформы, 

В 2013 году Тигипко попал в глобальный рейтинг миллиардеров Forbes (№1565, состояние $1,2 млрд). Валерий Хорошковский — соратник Тигипко (на выборах в сентябре 2014 года было вторым номером в списке кандидатов в депутаты от партии Тигипко «Сильная Украина»). 

Хорошковскому 48 лет. При президенте Леониде Кучме он был министром экономики и курировал вопросы европейской интеграции Украины. В годы президентства Виктора Ющенко возглавлял таможенную службу Украины. При президенте Викторе Януковиче два года возглавлял Службу безопасности Украины, месяц — украинское министерство финансов и почти год был первым вице-премьером. Был владельцем телеканала «Интер».  В глобальный рейтинг миллиардеров Forbes Тигипко и Хорошковский не входят.