Назначенному верить

Сможет ли силовик Дмитрий Миронов справляться с обязанностями ярославского губернатора лучше Сергея Ястребова?
Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Экс-губернатор Сергей Ястребов, занимавший эту должность, освобожден досрочно по собственному желанию. Миронов будет исполнять обязанности губернатора до вступления в должность лица, избранного главой региона. Главный вопрос - сможет ли вы выходец из ФСО улучшить положение области, которое год от года становится все хуже?

Человек команды

О новом и.о. губернатора Ярославской области Дмитрии Миронове известно немногое. С 1990 по 2013 годы он служил в КГБ и органах государственной охраны. Два года назад, когда заговорили о возможной отставке 68-летнего генерала армии Евгения Мурова, который более 14 лет возглавлял Федеральную службу охраны (ФСО), всплыло имя Дмитрия Миронова, которого прочили на эту должность. Источники говорили о том, что он человек команды Мурова. Впрочем, тогда прогнозы не сбылись. Но с этого момента карьера Миронова начала строиться стремительно.

В феврале 2014 года его назначают первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД. С 12 мая 2014 года по декабрь 2015 Дмитрий Миронов возглавляет Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Произошло это в момент скандала в ведомстве. Тогда против руководителей подразделения и генералов Дениса Сугробова и Бориса Колесникова было возбуждено уголовное дело. У генералов возник конфликт с управлением собственной безопасности ФСБ.

По сведениям СМИ, задача Дмитрия Миронова на новом посту была погасить конфликт между МВД И ФСБ. Со своей задачей он справился. Правда, аппарат ГУЭБиПК был сокращен в три раза - с 1,2 тыс. человек до 400 сотрудников. Дмитрий Миронов очень закрытый человек. И с этим жителям Ярославской области теперь придется как-то мириться. И. о губернатора, скорее всего, останется человеком не публичным.

Кадровая ступень

Эксперты, в свою очередь, говорят об усилении очевидного тренда: губернаторские посты занимают выходцы из ФСБ и МВД. Аналитики объясняют этот факт по-разному. По мнению политолога Евгения Минченко, место губернатора Ярославской области было не престижно, и желающих на него не было. А востребованным оно стало в после ротации силовых структур. Вполне вероятно, что назначение силовиков губернаторами для усиления контроля в регионе - первые шаги в подготовке к грядущим президентским выборам. Губернаторы должны быть людьми проверенными. Впрочем, эксперты объясняют подобные назначения еще и определенной «обкаткой», которую должны пройти новые управленцы. По мнению руководителя фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, пост губернатора становится важным этапом в карьере управленцев. Он напоминает, что главами регионов уже стали стали Игорь Дюмин (бывший замначальника Службы безопасности президента) и Игорь Руденя (бывший глава правительственного департамента).

Положение все хуже

Кадровые ступени - дело хорошее, но вот смогут ли силовики улучшить экономическое положение вверенных им регионов, остается под большим вопросом. Сергей Ястребов этого сделать не смог, и ярославцы теперь с радостью обсуждают его отставку. А эксперты без стеснения говорят, что он был слабым главой региона. Например, в июньском рейтинге эффективности губернаторов, составленным Фондом развития гражданского общества, экс-губернатор Ярославской области Сергей Ястребов потерял две позиции и занял 81-83 место из 85. Так же стремительно ухудшалось и положение области. В рейтинге социально-экономического положения регионов за 2015 год, опубликованном агентством «РИА Рейтинг», позиции Ярославской области также ухудшились на две строчки. Реальные доходы жителей Ярославской области в марте 2016 года снизились на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает Ярославльстат. В расчете на одного жителя региона в марте среднемесячный денежный доход составил 25849 рублей. За период с начала года – менее 25 тысяч.

По сравнению с февралем реальные доходы также снизились – более чем на 7%. Доходы ярославцев в первом квартале уменьшились на четверть по сравнению с четвертым кварталом 2015 года. Задачи на будущее Временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов назвал регион одним из системообразующих в стране и заявил, что своей главной задачей на новом посту видит повышение качества жизни людей. Но решать эту задача будет крайне сложно.

В числе прочего, например, пытаться перезапустить внезапно закрытый Ярославский ликере-водочный завод, что привело к потерям бюджета области более миллиарда рублей. Нужно будет разбираться с остановившим работу НПЗ им. Менделеева в поселке Константиновский. Остановка предприятия чуть было не спровоцировала масштабную экологическую катастрофу и лишила людей работы. Необходимо обеспечить реализацию проекта развития и реконструкции аэропорта «Туношна», который, по планам, мог превратиться в крупный международный транспортный узел, но так пока им и не стал. А также решить, наконец, проблему дорог в Ярославле. Да и дорогами в области также предстоит серьезно заниматься.

Ожидать каких-то чудодейственных бюджетных вливаний из центра на развитие области не стоит: лишних денег в федеральном бюджете нет и вряд ли они появятся. Вероятнее всего, главный финансовый документ этого года будет резаться по живому. На инвестиции в условиях экономического кризиса также рассчитывать не стоит. Очевидно, что легких путей для решения этих вопросов просто не существует. А результаты грозят быть не только положительными. Пока же жителям Ярославской области остается только верить назначенному и.о. губернатору Дмитрию Миронову. Верить и надеяться на лучшее.
Заключенного ярославские охранники забили втроем
Экс-сотрудников УФСИН осудили за пытки.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Дело о похищении московского бизнесмена развалилось в суде
Полицейские избежали колонии в связи со сроком давности.
С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция
На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Коктейли Молотова в Удмуртии опять пошли в ход
Пытавшегося поджечь здание отдела полиции в Ижевске поместили под арест.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Битва за Золотое кольцо - что обещают избирателям Ярославля
Как Ярославль готовится к выборам губернатора и городской думы.
Продюсер «Чикатило» зону увидит не только в кино
Бывший гендиректор компании «Киногрупп» Дмитрий Большаков заплатил сотрудникам МВД 400 тысяч рублей за перекрытие улиц в центре Москвы, за что и получил реальный срок.
Производители ниобия промахнулись с директором
МВД ищет похищенные средства соликамского завода.
Члена СПЧ отдубасил полицейский
Правозащитник утверждает, что стал жертвой нападения сотрудника МВД.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.