Навальный и "посягающая НКО"

Что о нем известно?
30.04.2021
29 апреля стало известно о новом уголовном деле против Алексея Навального — за создание некоммерческой организации (НКО), посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ). Обычно эта статья применяется против создателей тоталитарных сект, но иногда и против активистов. 

Что случилось

Против Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили уголовное дело по ст. 239 УК РФ — о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. О новом уголовном деле стало известно случайно — из материалов дела о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями, по которому сейчас идет следствие. 

СК возбудил новое дело 4 февраля. «Из всех материалов можно вытащить только новое уголовное дело. В отношении Навального, Жданова и Волкова по довольно экзотической статье Уголовного кодекса, 239-й: создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Посягательство на личность Путина и его друзей заключается в том, что ФБК и штабы годами рассказывали о его воровстве», — сообщается на сайте Навального.

Что известно об этой статье

«Ст. 239 УК чаще всего применяется против создателей деструктивных религиозных сект, которые выманивают деньги и проводят обряды, оказывают психологическое либо физическое воздействие на своих адептов», — рассказала «МБХ медиа» юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова. Например, по этой статье были возбуждены уголовные дела против основателя «Церкви последнего завета», который именовал себя сыном божьим Христом под именем Виссарион, а также против Михаила Устьянцева из запрещенной в России секты «Аум Синрике». 

По словам Бураковой, использование этой статьи в политических целях, однако, происходит не впервые. Она напомнила об «ингушском деле»: в марте 2019 года в столице Ингушетии Магасе произошел конфликт между силовиками и участниками протеста против обмена территориями с Чеченской республикой. Фигуранты этого дела проходят в основном по «стандартным» статьям для митингующих — например, по ст. 318 о насилии в отношении полицейских и по ст. 282 об участии в экстремистском сообществе. А нескольким участникам вменили и ч. 2 ст. 239 — создание и руководство некоммерческой организацией, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний. Таким НКО обвинение посчитало Совет тейпов ингушского народа. 

«В обосновании следствие указывало примерно те же основания. Несогласованные протестные акции, даже если они носят исключительно мирных характер, теперь автоматически трактуются как угроза жизни и здоровью», — пояснила Буракова. 

Что грозит Навальному, Волкову и Жданову 

«Максимальный срок по этой статье — до четырех лет лишения свободы, — продолжила Анастасия Буракова. — По самому факту признания организации экстремистской автоматически дела против ее лидеров не возбуждаются, нужно смотреть, как поведет себя репрессивная машина дальше, последуют ли дела о создании или руководстве экстремистским сообществом. Пока о сложении сроков говорить рано».