Навальный и ‟посягающая НКО‟

Что о нем известно?
29 апреля стало известно о новом уголовном деле против Алексея Навального — за создание некоммерческой организации (НКО), посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ). Обычно эта статья применяется против создателей тоталитарных сект, но иногда и против активистов. 

Что случилось

Против Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили уголовное дело по ст. 239 УК РФ — о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. О новом уголовном деле стало известно случайно — из материалов дела о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями, по которому сейчас идет следствие. 

СК возбудил новое дело 4 февраля. «Из всех материалов можно вытащить только новое уголовное дело. В отношении Навального, Жданова и Волкова по довольно экзотической статье Уголовного кодекса, 239-й: создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Посягательство на личность Путина и его друзей заключается в том, что ФБК и штабы годами рассказывали о его воровстве», — сообщается на сайте Навального.

Что известно об этой статье

«Ст. 239 УК чаще всего применяется против создателей деструктивных религиозных сект, которые выманивают деньги и проводят обряды, оказывают психологическое либо физическое воздействие на своих адептов», — рассказала «МБХ медиа» юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова. Например, по этой статье были возбуждены уголовные дела против основателя «Церкви последнего завета», который именовал себя сыном божьим Христом под именем Виссарион, а также против Михаила Устьянцева из запрещенной в России секты «Аум Синрике». 

По словам Бураковой, использование этой статьи в политических целях, однако, происходит не впервые. Она напомнила об «ингушском деле»: в марте 2019 года в столице Ингушетии Магасе произошел конфликт между силовиками и участниками протеста против обмена территориями с Чеченской республикой. Фигуранты этого дела проходят в основном по «стандартным» статьям для митингующих — например, по ст. 318 о насилии в отношении полицейских и по ст. 282 об участии в экстремистском сообществе. А нескольким участникам вменили и ч. 2 ст. 239 — создание и руководство некоммерческой организацией, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний. Таким НКО обвинение посчитало Совет тейпов ингушского народа. 

«В обосновании следствие указывало примерно те же основания. Несогласованные протестные акции, даже если они носят исключительно мирных характер, теперь автоматически трактуются как угроза жизни и здоровью», — пояснила Буракова. 

Что грозит Навальному, Волкову и Жданову 

«Максимальный срок по этой статье — до четырех лет лишения свободы, — продолжила Анастасия Буракова. — По самому факту признания организации экстремистской автоматически дела против ее лидеров не возбуждаются, нужно смотреть, как поведет себя репрессивная машина дальше, последуют ли дела о создании или руководстве экстремистским сообществом. Пока о сложении сроков говорить рано».
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.