«Натали Турс» обрезали сети

Онлайн-агентства отказались сотрудничать с оператором.
Возмущенные политикой «Натали Турс» по стимулированию прямых продаж девять крупных онлайн-турагентств заявили о прекращении продаж продукта компании. Дистрибуторы уверены: предоставление скидок на туры, сопоставимых размеру их комиссии, нарушает принципы ценообразования. Эта ситуация может стать началом длительного конфликта «Натали Турс» с контрагентами.

Крупные турагентские сети прекратили продажу туров оператора «Натали Турс», сообщила во вторник Ассоциация туроператоров России (АТОР). Исходя из сообщения, от продажи пакетов «Натали Турс» отказались онлайн-агрегаторы Level.Travel, Travelata, Onlinetours, «Слетать.ру», «Амбитур», «Квадра», «Солнцетур», LaRussia и TBS. В первых трех компаниях “Ъ” подтвердили факт отказа от продаж, воздержавшись от подробных комментариев. В Альянсе туристических агентств (АТА) со ссылкой на руководство TBS сообщили, что сеть не имеет к этой инициативе никакого отношения. Недовольство дистрибуторов вызвала маркетинговая акция «Натали Турс», в рамках которой туроператор продает через свой собственный сайт туры со скидкой 10%. Это соответствует размеру турагентского вознаграждения, составляющего 10–12% от стоимости тура. Агенты уверены, что действия оператора лишают их возможности гарантировать своим клиентам ту же цену, что и на сайте туроператора, нарушая принципы ценообразования.

Гендиректор «Натали Турс» Владимир Воробьев пояснил “Ъ”, что не считает ситуацию серьезной проблемой: на эти турагентские сервисы приходится лишь 0,5% продаж компании. «Акция стартовала в понедельник, и уже в субботу она закончится»,— добавил он. По словам господина Воробьева, на прямую реализацию приходится лишь 5% оборота туроператора. «Но акция в первую очередь направлена на то, чтобы повысить общий спрос, и это удалось: продажи выросли на 30%»,— объяснил он.

«Натали Турс» — один из старейших на российском рынке туроператоров. Компания основана в 1992 году. Основными собственниками бизнеса считаются Наталья и Владимир Воробьевы. «Натали Турс» специализируется на выездных направлениях, формируя туры на основе регулярных рейсов. В ноябре 2016 года у туроператора начался конфликт с прекратившей работы авиакомпанией «Трансаэро»: перевозчику удалось через суд взыскать с «Натали Турс» $5,8 млн за неисполнение обязательств по агентскому договору. В июне этого года по заявлению «Трансаэро» в отношении основного юридического лица «Натали Турс» — ООО «Новелла турс» было введено наблюдение. Теперь основным юридическим лицом компании считается ООО «Панорама тур». Размер финансовой гарантии этой компании, по данным единого Федерального реестра туроператоров, составляет 50 млн руб. В сентябре АТОР сообщила о проблемах с заселением в отели на Мальдивах более 50 клиентов туроператора.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина называет этот случай массового отказа турагентов от реализации туров конкретного туроператора первым на рынке. По ее словам, системам онлайн-бронирования сделать это проще: они не связаны эксклюзивными договорами с туроператорами. Исполнительный директор АТА Наталья Осипова не одобряет выбранный агентами метод: публичные действия могут привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы, которая будет квалифицировать ситуацию как преднамеренный сговор.

Тем не менее претензии к «Натали Турс» есть не только у систем онлайн-бронирования. Президент Союза туристических агентств Сергей Голов рассказывает, что оператор рассылает по агентским сетям письмо с просьбой до Нового года оплатить туры, забронированные до мая. «Это нетипичная ситуация, как правило, агенты вносят предоплату в размере 5–10%»,— объясняет он. По его словам, ситуация вызывает опасение на рынке: в случае возникновения проблем с «Натали Турс» агенты будут нести ответственность перед клиентами. Кроме того, продолжает он, дистрибуторы боятся еще одной смены юридического лица туроператора: «В такой ситуации мы оказались в прошлом году: деньги перечислялись одной компании, а услуги оказывала уже другая, и непонятно, кому предъявлять претензии».
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.