Наследники Владимира Когана оформляют контроль над «Уралсибом»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 29 августа получила ходатайство об одобрении сделки по приобретению права определять условия работы банка «Уралсиб» на основании договора доверительного управления, говорится в материалах службы. 
03.09.2019
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 29 августа получила ходатайство об одобрении сделки по приобретению права определять условия работы банка «Уралсиб» на основании договора доверительного управления, говорится в материалах службы. Договор распространяется на 81,81% акций «Уралсиба». Кто подал ходатайство, не уточняется, ФАС должна рассмотреть его в течение 30 дней.

Такой долей владел Владимир Коган, который скончался в июне этого года. Еще 11,35% акций «Уралсиба» принадлежит его бывшему основному владельцу Николаю Цветкову. Это один из крупнейших частных банков: по итогам II квартала он занял 19-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» с активами 482 млрд руб.

Коган пришел в «Уралсиб» в 2015 г., когда ЦБ объявил о санации банка, и лично занялся финансовым оздоровлением банка, создав прецедент: до этого санаторами становились только банки и корпорации. Агентство по страхованию вкладов выделило на санацию «Уралсиба» 90,5 млрд руб. – по этим займам банк заложил кредиты, ценные бумаги, недвижимость и договоры лизинга.

Представитель ЦБ в июне сообщал, что замена инвестора в банке будет рассмотрена после того, как определятся наследники Когана. По состоянию на 30 июня проводится процедура оформления прав на акции, принадлежащие Когану, в порядке наследования, говорится в отчетности банка.

Речь идет об «абсолютно протокольной» процедуре, проводящейся в рамках управления активами до определения наследников, сообщил «Ведомостям» во вторник представитель «Уралсиба». Доверительный управляющий сможет только сохранять, управлять и увеличивать имущество банка и не сможет его отчуждать, подчеркнул он. Человек, близкий к банку, уточнил, что ходатайство подано в пользу старшего сына Когана, Евгения. Сейчас он является президентом и председателем наблюдательного совета банка.

Это стандартный запрос о получении контроля за работой банка, поясняет старший юрист Herbert Smith Freehills Роман Чураков: это можно сделать через договор доверительного управления, без перехода прав собственности. По закону с ФАС нужно согласовывать любые сделки по приобретению прав, позволяющих определять хозяйственную деятельность компании, напоминает партнер FMG Group Николай Коленчук. Это в том числе сделки по отчуждению акций или наделению правом голоса по акциям и распоряжению ими. Вероятно, здесь идет речь о согласовании передачи пакета акций в доверительное управление до момента, пока наследники вступят в права наследования.

У наследников есть шесть месяцев с момента смерти человека, чтобы заявить свои права, напоминает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров: нотариус должен выждать этот период на случай, если объявятся наследники, но он может назначить кого-то доверительным управляющим для решения вопросов, связанных с управлением имуществом. При этом доверительным управляющим часто выступает кто-то из наследников, указывает Александров. Затем, когда шесть месяцев истекают, роль доверительного управляющего прекращается и наследники вступают в право владения имуществом, заключает он.

Представители ЦБ и ФАС не ответили на запросы.