Нападение на защиту

Зачем завели уголовное дело на адвоката матери спецназовца Чудакова.
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против известного ростовского адвоката Светланы Манукян. Манукян защищала обвиняемого Алексея Серенко по громкому делу об убийстве семьи нижегородского спецназовца Чудакова.

Дмитрий Чудаков, его жена Ирина и двое детей были убиты в июле 2009 года. Расследование убийства взял под контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин. Командированный в Ростовскую область следователь по особо важным делам Павлов уже через два месяца объявил, что убийство раскрыто. Обвинение было предъявлено местному жителю Алексею Серенко. Он был арестован и провел в СИЗО почти два года.

Благодаря титаническим усилиям адвоката Серенко Светланы Манукян, доказавшей, что следствие против ее подзащитного велось с грубейшими нарушениями закона, Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела на доследование. Устранить эти нарушения было возможно только одним путем: начав расследование с чистого листа, кропотливо воссоздавая истинные обстоятельства преступления, а не подгоняя их под «назначенного» убийцу.

В сентябре прошлого года в Ростовской области была задержана банда так называемых «ростовских амазонок», которых обвиняют в серии разбойных грабежей и убийств сотрудников полиции. Почти сразу СК РФ заявил, что эта банда причастна и к убийству семьи Чудаковых, в котором необоснованно обвиняли Алексея Серенко. В октябре 2013-го с него были сняты все обвинения, а в феврале прокуратура принесла официальные извинения.

В СМИ постоянно появлялись утечки о ходе следствия. Так, стало известно о найденном при обыске у родственников одного из членов банды вещдоке — служебном удостоверении Дмитрия Чудакова. Этот факт вызвал у матери спецназовца Валентины Алексеевны Чудаковой сильнейшее недоверие к новой версии следствия. Дело в том, что служебное удостоверение Дмитрия Чудакова было найдено и передано следствию еще в июле 2009 года.

В марте мама спецназовца Чудакова обратилась к Светлане Манукян с просьбой представлять ее интересы. На приеме у высокого чиновника Генеральной прокуратуры Валентина Алексеевна сказала: «Мне нужны реальные убийцы моего сына, невестки и внуков. Это все, чего я хочу от государства».

Стало понятно, что адвокат Манукян не даст повесить убийство Чудаковых на подходящих фигурантов. Тогда на свидетеля Удовитченко, который в июле 2009 года нашел служебное удостоверение Дмитрия Чудакова и передал его милиции, было, судя по всему, оказано давление. Иначе трудно понять, как появилось его объяснение, на основании которого Следственный комитет уже 25 апреля заводит дело против адвоката Светланы Манукян. В постановлении сказано: «В начале марта 2012 года… с целью фальсификации доказательств…<Манукян> составила протокол опроса <свидетеля>…, внеся в него заведомо ложные сведения об обнаружении… служебного удостоверения Чудакова Д.Л и паспорта… Чудаковой И.А… После чего заставила Удовитченко А.А. подписать этот протокол…»

Попытка обвинить адвоката в фальсификации — обречена на провал: Светлане Манукян удалось найти и опросить несколько свидетелей, чьи подробные, согласующиеся между собой протоколы опросов были приобщены к материалам дела еще в 2012 году. Манукян доказала: документы Чудаковых были у следствия с самого начала. А вот каким образом они обнаружились у банды «ростовских амазонок» — большой вопрос.

Обвиняя в фальсификации адвоката, разоблачившего все фальсификации этого громкого дела, следствие преследует простую цель — убрать с дороги двух настырных женщин: маму спецназовца Чудакова и защитницу ее интересов — адвоката Светлану Манукян. А получается — сеанс саморазоблачения.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Обвинение экс-министру здравоохранения уместилось на кончике иглы
Ростовским чиновникам вменили превышение должностных полномочий.
Воздушную тревогу на НПЗ под Ростовом устроили для Виктора Медведчука
Новошахтинский завод нефтепродуктов, атакованный в среду, 22 июня, украинскими дронами, по документам, связан с башкирскими нефтяниками, девелоперами и бывшим высокопоставленным офицером Росгвардии. 
Судья Павел Агафонов вытащил себе уголовное дело из гражданского процесса
В Майкопе расследуется уголовное дело о взятке в гражданском процессе.
Василий Голубев мечтает слиться с Донбассом
Не сумев исполнить свою мечту попасть если не в Кремль, то хотя бы в Дом Правительства, Василий Голубев захотел стать "макрогубернатором".
Татуловой пора бежать за защитой к бизнес-омбудсмену
Депутат Госдумы Евгений Федоров попросил Бастрыкина и Генпрокуратуру проверить Анастасию Татулову.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
В ростовской тюремной больничке лечили пытками
Экс-замглавы больницы ФСИН в Ростове-на-Дону заподозрен в причастности к пыткам пациентов.
Лейтенант изменял Родине задолго до спецоперации
Российскому офицеру вынесен приговор за сотрудничество с Минобороны Украины.
Экс-директор «Мерлиона» наклеветал на 40 миллиардов
Бывшего главу крупнейшего IT-дистрибутора в стране обвинили в убытках от клеветы.
Василий Голубев прикормил и семью, и олигархов
Несмотря на все скандалы, Василий Голубев остаётся главой Ростовской области, в чем эксперты видят волю его возможных покровителей -  олигархов Владимира Евтушенкова и Али Узденова.
Хахалева сбежала от Бастрыкина подальше
Бывшую "золотую судью" подозревают в мошенничестве.
Финансит Цапков подрывает продовольственную безопасность вместе с СБУ
Противостояние Феди Обнала с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным вышло на новый уровень.
Ростовских королей автотрасс поймали на сговоре
Дорожные картели растут и процветают под носом ростовского губернатора Василия Голубева.
После пожаров в Сибири под мэром Называевска задымилось кресло
В Сибири задержаны чиновники и энергетики.
На саратовскую судью пожаловались Александру Бастрыкину
Как региональные следователи покрывают судейские промахи.
Нарушения ПДД на трассе ‟Дон‟ рисовали в фотошопе
В Ростовской области по подозрению в коррупции задержаны сразу 26 сотрудников регионального управления ГИБДД. У командира Донского батальона может быть недвижимости на 100 миллионов рублей.
У «Алтын юл» вместо золота - сенокос
Компания обратилась в СКР и к главе Башкирии.