Налоговой информацией с Россией собирается обмениваться Швейцария

В зоне риска – владельцы зарубежных кошельков и счетов, о которых не знают налоговики.
Федеральная налоговая служба (ФНС) может начать автоматически получать информацию о российских клиентах швейцарских банков. Швейцария опубликовала список стран, с которыми хотела бы автоматически обмениваться информацией, – их 41, в том числе Россия. Первые данные, например по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций, за 2018 г. ФНС получит от швейцарских налоговиков в 2019 г. Швейцария и Россия планируют перейти к взаимному автоматическому обмену после всех необходимых технических и юридических процедур, подтвердил представитель ФНС.

В зону риска попадают в том числе российские бенефициары пассивных компаний, говорит партнер EY Марина Белякова. По стандарту ОЭСР это компании, больше половины доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы, например компании с основным активом в виде инвестиционного портфеля. Данные будут передаваться и о компании, и о ее контролирующем лице, говорит Сергей Калинин из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Даже о компаниях с BVI или из других офшоров с российскими бенефициарами, если они работают через швейцарские банки, уточняет партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Валютный контроль

До 2018 г. на иностранные зарубежные счета нельзя зачислять средства от продажи ценных бумаг, деривативов, зарубежной недвижимости. Штраф составит 75–100% выручки, срок давности – два года.

Может передаваться информация и о российских налоговых резидентах, у которых есть счета в швейцарских банках, предупреждает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов, рискуют те, кто не задекларировал их (см. врез). Налоговики могут просто сверить, задекларировали ли российские резиденты свои счета, и отобрать кандидатов для более серьезной проверки, объясняет он. Рискуют и бенефициары незадекларированных контролируемых иностранных компаний, продолжает он, их налоговики могут выявить по остаткам на счетах. При обмене налоговики получат только базовую информацию по счету таких компаний, объясняет Калинин, но по ней можно увидеть, что компания, например, регулярно получала инвестиционный доход из России.

Для бизнеса это достаточно серьезный риск – швейцарские банки по-прежнему популярны, говорит Белякова. Это одна из самых привлекательных юрисдикций, подтверждает Калинин. И хотя крупные швейцарские банки под угрозой закрытия счета уже заставляют клиентов представлять подтверждения отчетов налоговикам, еще есть банкиры, которые смотрят на нарушения сквозь пальцы, говорит Кленов. Много и тех, кто до конца не осознает все риски обмена, отмечает он.

Решение швейцарцев автоматически обмениваться данными с Россией может побудить и другие страны включить ее в свои списки, считают налоговые консультанты. Россия уже есть в списках островов Джерси, Невис и Гонконга, рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, но большинство популярных у российского бизнеса офшоров еще раздумывают, обмениваться ли с Россией данными. По словам представителя ФНС, перейти на автоматический обмен данными планирует подавляющее большинство европейских стран, а с теми, кто еще не внес Россию в списки, ведутся переговоры. Публикуемые списки постоянно обновляются с учетом готовности стран-партнеров к обмену, пояснил он.
Болгарские наркоторговцы отмывали деньги через Credit Suisse
Швейцарский суд признал банк виновным в легализации преступных средств. 
Андрей Мельниченко оказался только мужем своей жены
Швейцария сняла санкции с активов олигарха после того, как он переоформил все на Александру Мельниченко и ушел с поста главы компании Еврохим.
Швейцария заморозит активы российских олигархов и глав госкомпаний
Швейцария ввела санкции против России. Транзакции с Банком России запрещаются, равно как и экспорт товаров двойного назначения, продуктов и услуг в нефтяном секторе.
Российские олигархи больше не ждут от Швейцарии банковской тайны
Швейцария открыла охоту на 11 миллиардов евро, размещенных в стране российскими гражданами.
Вексельберг нагнул швейцарский банк
Миллиардер выиграл дело против банка из-за закрытия счетов. 
Вместо России Клюшина отправили в США
Российского бизнесмена Владислава Клюшина экстрадирован из Швейцарии в США. Его обвиняют в незаконном получении и использовании конфиденциальной информации о компаниях. 
Разработчика кремлевской «Катюши» изловили по заказу США
О том, что гражданин России Владислав Клюшин еще в марте 2021 года был арестован в Швейцарии по запросу США, сообщил 8 июня местный швейцарский сайт Gotham City, занимающийся анализом информации от органов юстиции.
Банкир Звездин распустил в Швейцарии язык
Российский банкир осужден в Швейцарии за разглашение сведений, являющихся тайной?
Швейцарские прокуроры наплевали на Рыболовлева
Прокурор Женевы уведомил бизнесмена и арт-дилера Ива Бувье о прекращении расследования по делу о мошенничестве. Рыболовлев оценивает свой ущерб в 1 миллиард долларов.
Вексельберг не смог залить пандемию своими швейцарскими деньгами
Швейцарские банки не позволили Виктору Вексельбергу направить часть замороженных на его счетах денег на борьбу с пандемией коронавируса. Миллиардер назвал это решение «варварством».
Швейцарский прокурор Винценц Шнелль ел у русских с руки
Швейцарцы летали охотиться на медведей и на «русских свиней», а в качестве ответной услуги пытались блокировать расследование убийства Магнитского.
Тельману Исмаилову предъявили швейцарские счета
Как стало известно “Ъ”, в Швейцарии, где прокуратура по заявлению БМ-банка (бывший Банк Москвы, принадлежит ВТБ) расследует деятельность экс-хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, для погашения многомиллиардных долгов арестовали его счета. 
Тельману Исмаилову светит дело в Швейцарии
Как стало известно “Ъ”, в Швейцарии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. 
По иску к уже несуществующему ‟Руникому‟ в швейцарском суде ответит Роман Абрамович
Российскому миллиардеру Роману Абрамовичу снова напомнили о темном прошлом.
Швейцария объяснила, почему она не хочет давать вид на жительство Абрамовичу
Суд разрешил обнародовать возражения швейцарской полиции.
Романа Абрамовича заподозрили в Швейцарии в отмывании денег
Верховный суд Швейцарии раскрыл данные о том, почему российский олигарх не получил вид на жительство в этой альпийской стране.
Швейцария отказала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Полиция альпийской страны сочла, что российский бизнесмен представляет угрозу общественной безопасности Швейцарии, выяснили швейцарские СМИ. Абрамович добивался запрета публикации этих сведений в суде.
Себе дороже: почему швейцарские адвокаты отказываются защищать Вексельберга
Судиться российский миллиардер намерен с банками, которые заблокировали на его счетах и счетах его компаний несколько миллиардов долларов.
Credit Suisse арестовал активы российских олигархов и компаний на 5 миллиардов долларов
В банке отказались раскрыть имена владельцев замороженных средств, но заверили, что Credit Suisse готов сотрудничать с регуляторами в целях исполнения связанных с Россией санкций.
‟Газпром‟ пожаловался в швейцарский суд на арест активов в Нидерландах
После сообщений об аресте собственности «Газпрома» в Нидерландах по иску «Нафтогаза» российская компания обратилась в суд.