Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании

Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Представители актива нефтесервисного холдинга IDS Group, банкротство которого столкнуло интересы банкиров из ВТБ и активов НК «Роснефть», намерены оспорить крупные претензии налоговиков ЯНАО. Проведя ревизию в одной из компаний группы бизнесменов Артура Дулгеру и Гаджи Гаджиева – «Новоуренгойском управлении буровых работ» (НУБР) фискалы выявили занижение налоговой базы по НДС и доходов, учитываемых при определении налога на прибыль. По мнению инспекторов, НУБР не были перевыставлены расходы по мобилизации техники и оборудования, а в бюджет не попали десятки миллионов рублей. Более того, представители ФНС заявили, что есть основания полагать, что фирма участвовала в схеме по созданию условий для преднамеренного банкротства, в которой НУБР было избрано центром убытков, а аффилированная ИДС – объектом прибыли. Сейчас управление буровых работ уже признано финансово несостоятельным, а фискалы заявили о своих права на средства, пока в банкротствах IDS Group продолжаются столкновения банкиров и активное наращивание влияния структур «Роснефти», которые продолжают скупать долги и имущество сервисов, не вынося планы по конфликтным разбирательствам в публичную плоскость.

Восьмой арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу ООО «Новоуренгойское управление буровых работ» (НУБР; входит в холдинг IDS Group Артура Дулгеру и Гаджи Гаджиева) по спору с Межрайонной ИФНС №2 по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Уточним, по итогам выездной налоговой ревизии в отношении компании она была привлечена к ответственности в виде серии штрафов более чем на 1,5 млн, кроме того, решением инспекции НУБР были доначислены налог на прибыль организаций в размере 8 млн рублей, НДС на 80,1 млн, транспортный налог в 433,4 тыс. и пени в 41,7 млн. Также обществу были уменьшены излишне начисленные суммы убытков в общем размере 409,5 млн.

В частности, как следует из документов, изыскания фискалов коснулись мобилизации техники и оборудования – перебазировки буровых установок и бригадного хозяйства.

«Налоговым органом установлено, что НУБР не перевыставлены расходы по мобилизации техники и оборудования и т. п. в адрес «Интеллект Дриллинг Сервисиз» (ООО «ИДС»). При этом «ИДС» получены по договорам с заказчиков доходы по мобилизации техники и оборудования в сумме 262,9 млн, которые данная организация не выполняла, а фактически они были выполнены НУБР. Тем самым, по мнению налогового органа, нарушил п.1 ст. 153, ст. 167, п. 1 ст. 154, 248, 249 НК РФ, выразившееся в занижении обществом <…> налоговой базы по НДС <…> и доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций», – указывается в материалах разбирательств (выдержка приведена без изменений).

Среди заказчиков, в том числе, фискалы упомнили «Роспан Интернешнл» (входит в «НК «Роснефть»), «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» (100% «дочка» ПАО «НОВАТЭК») и других. Работы же выполнялись на Песцовом месторождении, Северо-Самбурском месторождении, Ново-Уренгойском лицензионном участке и так далее.

Также, говоря о потерях бюджета, представители госоргана подчеркнули вхождение ОООшек ИДС, НУБР и МТК в одну группу, подконтрольную Гаджиеву и Дулгеру.

«Доказательством, свидетельствующим о занижении НУБР базы по НДС и по налогу на прибыль организаций, являются акты КС-2, подписанные между ИДС и заказчиками, и выставленные им счета-фактуры в части доходов по работам по мобилизации, поскольку в данном случае их также должно было отразить в учете ООО «НУБР» как непосредственно выполнявшее эти работы», – отметил суд.

Добавим, что ФНС были сделаны и более резкие заявления, касавшиеся причин такой формы ведения бизнеса.

«Как полагает налоговый орган, налогоплательщик участвовал в схеме по созданию условий для преднамеренного банкротства ООО «НУБР». Так, решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа <…> НУБР признано несостоятельным (банкротом), введена процедура конкурсного производства. <…> Доходы НУБР, которое фактически выполняло спорные работы по мобилизации, были преднамеренно перенесены (замкнуты) на ИДС, входящую в группу компаний «IDS», с целью распределения денежных потоков на ИДС и непогашения реестровой задолженности банкротом НУБР. По сути, ИДС была избрана объектом прибыли, а НУБР – центром убытков, подлежащим банкротству», – следовало из позиции фискалов.

В итоге суд первой инстанции согласился с доводами ФНС, отказав в требованиях НУБР об оспаривании решения инспекции.

Напомним, «Правда УрФО» подробно сообщала о проблемах IDS Group, в которую входят вышеупомянутые компании. В частности, издание рассказывало, что банкротные процессы стали площадкой для столкновения интересов госбанкиров из ВТБ и активов НК «Роснефть».

Как следовало из документов, ВТБ удалось включить в реестр, например, «Интеллект Дриллинг Сервисиз» претензии на 3,9 млрд. При этом, как указывала «Правда УрФО», структуры, близкие НК «Роснефть», также активно наращивали свое влияние в банкротстве.

В частности, «ВестИнвест» (принадлежит АО «Всероссийский банк развития регионов», подконтрольному НК «Роснефть») получила требования от Сбербанка на сотни миллионов и стала правопреемницей претензий «Россельхозбанка» в 3,6 млрд, а также ООО «ТД ХАЙЛОН-РУС» – на 534,6 млн. Также в разбирательствах проявилось ООО «Нефтепромлизинг» – лизинговая компания, созданная НК «Роснефть», с требованиями более чем на полмиллиарда.

Финансовые притязания сопровождались заявлениями об оспаривании крупных операций. Например, требованиями ВТБ о признании недействительными сделок «Интеллект Дриллинг Сервисиз» с АО «Всероссийский банк развития регионов» и скупкой активов.

«Правда УрФО» направила в НК «Роснефть» запрос с просьбой прокомментировать приобретение крупных долгов IDS Group, а также возможных планов по развитию собственного сервиса, но ответа относительно развития конфликтной ситуации не последовало.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
«Столото» выгнали с почты
Распространителю лотерей пришлось уйти из почтовых отделений.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Андрей Костин опять заводит «Мотор» Донстрою
Бывший земельный актив госкорпорации «Роскосмос» допиливают аффиллированные с главой ВТБ организации.
«Уралавтодор» въехал в конфликт
В конфликт с ВТБ вовлекают «Новосибирскавтодор». Бизнесу семьи депутата Заксобрания Челябинской области напомнили об ответственности перед кредиторами.
Рязанов, Арашуков и другие - кто налаживал денежную трубу к "Газпрому"
В "Газпроме", прямо под носом Алексея Миллера и его топ-менеджеров, может действовать группировка по выкачиванию денег из госкорпорации.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
«Нижегородец» еще устроит налоговикам покатушки
ФНС добивается взыскания свыше 700 млн рублей с бывшего автодилера. «Нижегородца».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Нижегородский бизнесмен закусил удила в борьбе с УФНС
Компания Евгения Лазарева оспаривает законность создания налоговых инспекций.
Рейдеры готовили Holcim цементные ботинки
Накануне Holcim заявила, что неизвестные пытаются захватить активы группы, в частности они подали иск в райсуд в Чечне, а также направили заявки в ФНС на перерегистрацию участников юрлиц группы.
«Мечел» жаждет субсидиарки
ФНС пришла на бывший завод УВЗ за миллионами Минпромторга РФ.
«Белоруснефть» браконьерствовала в ЯНАО
«Янгпур» ищет 1,6 миллиарда на Кипре. Сбербанк потребовал более полумиллиарда с нефтяников.
Павел Тё припряг в свой проект Андрея Костина
Председатель Совета директоров холдинга Capital Group Павел Тё вошел еще в один проект московской застройки, но, по всей видимости, решил "спрятать" свое имя в дебрях структуры учредителей? В партнеры скандальный девелопер мог взять владельца находящейся на пороге банкротства ГК ФСК Владимира Воронина и главу ВТБ Андрея Костина.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.