Налоговики подъехали к Ростеху на ‟Электромашине‟

Фискалы изучают гособоронзаказ. НПО «Электромашина» и «СКБ «Турбина» предъявлены многомиллионные претензии.
Активы госкорпорации «Ростех» в Челябинске стали участниками судов с налоговыми органами. Так, входящее в ГК в составе концерна «Уралвагонзавод» «НПО «Электромашина» пытается сейчас оспорить крупные претензии фискалов по НДС и налогу на прибыль. В качестве третьего лица в разбирательства привлечена фирма из Екатеринбурга – «АВИОНИКА-ВПК». Эта организация уже стала участницей затяжных судов еще одного актива «Ростеха» СКБ «Турбина» с ФНС. Внимание инспекторов привлек закуп агрегатов, осуществлявшийся в рамках выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗа) и сформировавшийся после обострения ситуации на Украине. Ревизоры пришли к суждению, что сторонами специально был организован формальный документооборот – включение в цепочку продаж общества «АВИОНИКА-ВПК» повлекло для заявителя завышение цены приобретения агрегатов, а также увеличение размера расходов и уплаченного НДС. Впрочем, отстоять свою позицию на текущий момент представители челябинских фискалов не смогли, проиграв разбирательства в арбитраже. На текущей момент инспекторами ФНС уже подана жалоба, а пока наблюдатели вспоминают о возбужденном УФСБ уголовном деле, связанном с «поставкой агрегатов по необоснованно завышенной стоимости».

Арбитражный суд рассмотрит заявление АО «НПО «Электромашина» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в госкорпорацию «Ростех») о признании недействительным решения ИФНС РФ по Ленинскому району города Челябинска о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Как следует из материалов дела, решением активу УВЗ были доначислены налог на добавленную стоимость в размере боле 4,5 млн рублей, пени по НДС на 1,1 млн, штраф за неуплату НДС – 163,4 тыс., налог на прибыль, а также пени по нему на 1,19 млн, штраф за неуплату налога на прибыль в 216,8 тыс.

Третьим лицом к разбирательствам была привлечена фирма из Екатеринбурга ООО «АВИОНИКА-ВПК». Примечательно, что данная компания уже является участницей одного конфликта актива «Ростеха» с ФНС. Речь идет об АО «СКБ «Турбина» (Челябинск).

Так, после выездной проверки МИФНС России №24 по Челябинской области вынесла решение, которым предложила предприятию «СКБ «Турбина» уплатить НДС в размере более 95,8 млн рублей, пени по налогу на добавленную стоимость на 38,4 млн, налог на прибыль организаций в 47,2 млн и пени по нему на 14,8 млн, а также предъявила штрафы практически на 3 млн.

Внимание фискалов, в частности, привлекли операции с «АВИОНИКА-ВПК». Как следует из документов, сотрудничать челябинский актив «Ростеха» с контрагентом начал еще в 2012 году. Тогда стороны заключили договор поставки, в рамках которого свердловчане поставляли топливомасляные агрегаты для «СКБ «Турбина», импортируемые из Украины в рамках соглашения между правительствами стран.

Впрочем, начиная с середины 2013 года, как указывается в разбирательствах, в «связи с ухудшением политической обстановки в Украине возникли трудности с продолжением поставки топливомасляных агрегатов, импортируемых из Украины». Тогда по результатам маркетинговых исследований было выявлено ПАО «Агрегат» (Сим, Челябинская область) как наиболее подходящий кандидат в России для заключения договора по поставке агрегатов.

Впрочем, взаимодействие с производителем стало осуществляться с помощью все того же «АВИОНИКА-ВПК», что вызвало вопросы у фискалов.

«Сделан вывод о создании формального документооборота, о недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных АО «СКБ «Турбина» в обоснование расходов по налогу на прибыль организаций и вычетов по НДС по взаимоотношениям с ООО, о согласованности и умышленности действий заявителя и ООО «АВИОНИКА-ВПК»», – следует из материалов дела.

Так, фискалы посчитали, что «включение в цепочку продаж общества «АВИОНИКА-ВПК» повлекло для заявителя завышение цены приобретения агрегатов, что привело к увеличению размера расходов и уплаченного НДС при приобретении данных агрегатов». При этом, как следует из материалов дела, закуп активом «Ростеха» осуществлялся в рамках выполнения ГОЗа.

Впрочем, на текущий момент отстоять свою позицию фискалы в суде не смогли. Так, арбитраж указал, что все 15 договоров поставки между СКБ «Турбина» и «АВИОНИКА-ВПК» были заключены по результатам оценки электронных аукционов.

«АВИОНИКА-ВПК» является реально действующей организацией <…>. Инспекцией не представлены суду доказательства, свидетельствующие о наличии налоговых нарушений в действиях ООО», – следует из решения.

Кроме того, арбитраж указал, что сам по себе довод, что СКБ «Турбина» «имело возможность приобрести спорные агрегаты по более низкой цене у непосредственного производителя», не является обстоятельством, безусловно подтверждающим получение необоснованной налоговой выгоды.

В итоге требование актива «Ростеха» о признании недействительным решения МИФНС было удовлетворено. Отметим, что представители госоргана уже подали жалобу, которая была недавно принята судом к производству. Судебное заседание по спору назначено на апрель.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о разбирательствах, связанных с обеспечительными мерами по этим претензиям, а также уголовном деле, возбужденном следственным отделом УФСБ по Челябинской области по ч. 4 статьи 159 УК РФ по факту хищения денежных средств в СКБ «Турбина» в рамках исполнения Гособоронзаказа.

Также «Правда УрФО» рассказывала о многомиллионных разногласиях ФНС с ООО «Технопарк «Тракторозаводский» (81%, согласно «Контур.Фокус», принадлежит АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского», 19% – Минимущества Челябинской области).
Мэрия Челябинска отказалась зарывать деньги в метро
Чиновников обвиняют в сделках на присвоенном оборудовании. Экс-подрядчик администрации требует миллионы и со «Спецподземстроя».
За курорт "Увильды" Мацуков и жену готов отдать
«Акушер-охотник» Мицуков пытается отобрать челябинский курорт у Инги Майер не без помощи друзей в погонах.
Челябинский застройщик мухлевал не только с квартирами, но и землей
В Челябинске под носом властей крупный застройщик проворачивал аферы, а всем было всё равно.
Агентство инвестразвития Челябинской области вложилось в свое банкротство
От Текслера ждут очередных потерь. Арбитраж вынес решение по требованиям АИР ЧО.
«Уралвагонзавод» не довез до Магнитки почти миллиард
В Нижнем Тагиле вспомнили старые проблемы. Получить средства металлурги пытаются через суд.
Станки для «Ростеха» подорожали на границе
Оборудование для «Уралвагонзавода» ушло в суды. Предприятие из Нижнего Тагила заявило о неосновательном обогащении партнера.
Дочери олигарха Струкова не спится спокойно
Семью челябинского олигарха нагрузили сотнями миллионов налогов. Отказ платить расценили как злоупотребление. 
Челябинский таможенник наладил параллельный импорт к себе в карман
Начальник антикоррупционного отдела ФТС в Челябинске задержан за вымогательство при пропуске партий товаров из Казахстана в Россию.
«Ашинский метзавод» замутил спецоперацию на Донбассе
Предприятие требует в суде 958 миллионов от актива украинского бизнесмена в Краматорске.
Пирамидой ‟Роста‟ подмяло челябинских стариков
Организатор челябинской финансовой пирамиды ушел от наказания.
Срок под лязг гусениц - за что осудили главу «Омсктрансмаша»
Гендиректора входящего в «Уралвагонзавод» предприятия посадили на четыре с половиной года.
Бизнес тыкает Текслеру в глаза коррупцией в Златоусте
Губернатора альтернативы Пекарскому не нашел. К разбирательствам вокруг муниципальных активов привлекают ФСБ.
Губернатору Алексею Текслеру не дали скормить весь челябинский мусор «Ситиматику»
Терсхему ТКО снова меняют принудительно. Чиновников обязали пропорционально перераспределить потоки отходов.
Челябинский губернатор уже не ждет от Гинера ничего хорошего
Результатом работы семейства Гинеров могли стать масштабные потери денег госкомпаниями. Но Гинер и его родственники не чувствуют за собой ответственности.
Челябинскому депутату начертили налоговые схемы
Фискалы нашли центры прибыли и убытков. В ведомстве посчитали Олега Иванова центральной фигурой таких схем.
Текслер не вышел сухим из «Чистой воды»
Строители потребовали вернуть контракт по госпрограмме. По итогам 2021 года в Челябинской области расторгли два договора по федеральному проекту.
Струков выходит из золота в кэш
Всё более жесткие санкции и давление налоговиков могут склонить Константина Струкова к бегству из страны. А кто тогда будет отвечать по финансовым обязательствам его компаний.
После Ашинского метзавода силовики постучатся к Текслеру
Каким образом деньги с АМЗ  могли "уплыть" в офшоры, не ясно, но вопросы могут появиться как к бенефициару – депутату Решетникову, так и к его возможным покровителям в администрации региона.
«Уралвагонзавод» проиграл «Русскому народному банку»
Корпорация не справилась с гарантиями на сотни миллионов рублей. 
Тагильский «Уралстроймонтаж» своим бизнесом не рулит
ФНС и ФАС загнали в суды автодорожную компанию с контрактом на 1,3 миллиарда рублей. «Уралстроймонтаж» заявил об угрозе бизнесу.