Накрутку рекламы для PepsiCo Жуков назвал бизнесом

Присяжные в США признали виновным в мошенничестве россиянина, который накручивал просмотры онлайн-рекламы и заработал на этом 7 миллионов долларов. 
31.05.2021
Коллегия присяжных в окружном суде Нью-Йорка признала россиянина Александра Жукова виновным в мошенничестве, сообщило министерство юстиции США.

По версии обвинения, Жуков с использованием ботов и арендованных серверов организовывал накрутки просмотров сайтов и онлайн-рекламы, при этом выдавая трафик за реальных интернет-пользователей. Более того, Жуков с подельниками фальсифицировал и веб-страницы, на которых размещалась реклама, утверждает минюст США. Он назвал в числе пострадавших The New York Times, The New York Post и Nestle Purina. Bloomberg добавил к этому списку The Wall Street Journal, а среди рекламодателей — крупного производителя газировки PepsiCo, благотворительные фонды и другие компании.

Жуков в ходе процесса отрицал, что обманывал клиентов, передает Bloomberg. По словам россиянина, заказчики хотели дешево, пусть и искусственно, увеличить посещаемость сайтов, и он дал им такую возможность. «Скрывать было нечего. Зачем врать, если у нас трафик обеспечивают боты? <…> Мы занимались бизнесом. Мы не занимались обманом или мошенничеством», — заявил Жуков в изложении Bloomberg. Согласно заявлению минюста США, сам Жуков в разговоре с сообщниками называл себя «королем обмана».

Жукова задержали в Болгарии в 2018 году, в январе 2019-го его экстрадировали в США. Его обвинили в сговоре с целью мошенничества, в мошенничестве с применением электронных средств, сговоре с целью отмывания денег и участии в денежных операциях с имуществом, полученным в результате незаконной деятельности. Помимо Жукова, в деле фигурируют еще пять россиян и два гражданина Казахстана.