Наивный и доверчивый

Сергей Полонский, вышедший на свободу после двух лет в «Матросской тишине», винит в своих бедах «предателя-адвоката».
12.07.2017
Пресненский суд Москвы в среду, 12 июля, вынес обвинительный приговор бывшему владельцу девелоперской корпорации Mirax Group Сергею Полонскому, приговорив его к 5 годам лишения свободы. Однако предприниматель был освобожден прямо в зале суда в связи с истечением срока давности. Бизнесмену, который был задержан в Камбодже за нарушение визового законодательства, депортирован в Россию и последние два года провел в СИЗО «Матросская тишина», было предъявлено обвинение в хищении 2,6 миллиарда рублей при строительстве двух элитных жилых комплексов в Москве. Обвинение просило назначить Полонскому наказание в виде 8 лет колонии общего режима и штрафа в 900 тысяч рублей. Сам Сергей Полонский в последнем (длившемся, правда, почти 4 часа) слове заявил, что если и виновен, то только в том, что слишком доверял людям и в итоге стал жертвой рейдерства.

«Можно ли меня признать виновным? Можно и нужно, я виновен, ваша честь в том, что доверял таким людям, что создал такую команду, что меня привела сюда», – признал, обращаясь к судье, бывший президент Ассоциации строителей России, имея в виду, в первую очередь, своего бывшего адвоката Александра Добровинского.

Краткое изложение последнего слова Сергея Полонского можно найти на его официальном сайте. Из текста следует, что предприниматель якобы неоднократно становился жертвой махинаций подлых и нечестных людей. Сначала у него «была обманным способом куплена» знаменитая «Башня Федерация» – «вместе со всей компанией MIRAX POTOK8 через предателя-адвоката Александра Добровинского», затем бизнесмену внушили, что ему угрожает опасность и необходимо срочно покинуть страну («чтобы отстранить его от управления, как стало ясно позднее»), а дальше – «понеслась рейдерская схема, в которой сначала Полонский дважды попадал в тюрьму Камбоджи, в которую прилелетел в отпуск на месяц», затем «шторм кредитов», потеря объектов строительства, смена руководства и мировой кризис.

Право на продажу компании Полонский, говорится на сайте, передал, действуя «как в тумане». При этом «менеджеры... пользовались изоляцией Сергея Юрьевича и переоформляли объекты в личное управление». В итоге оказалось, что «Полонский обезоружен, потерял контакт с семьей и маленькими детьми и был обманут на сделке не только бенефициаром, но и суммой контракта» – которая была занижена в три раза. Ну, а там еще немного – и «самое строгое СИЗО страны на два года». Начиная с момента задержания и до самого дня оглашения приговора Полонский, его жена (уже находясь в СИЗО бизнесмен женился на Ольге Дерипаско, с которой до этого 12 лет состоял в гражданском браке) и группа поддержки активно освещали ход событий в социальных сетях. Первое сообщение в Фейсбуке Сергея Полонского после оглашения приговора – крупные буква на малиновом фоне, «Свободен!». Но в данном случае «свободен» не значит «оправдан».

«Признать Полонского виновным в мошенничестве и приговорить к пяти годам колонии общего режима. Освободить Полонского от наказания в связи с истечением срока давности. Освободить Полонского из-под стражи в зале суда», – сказано в приговоре, который зачитал судья Евгений Найденов. Адвокаты Сергея Полонского, уточнив, что приговор, в принципе, устраивает их клиента, тем не менее, сообщили, что будут подавать апелляцию. «Нас не устраивает квалификация. На протяжении всего процесса мы настаивали на оправдательном приговоре, поэтому борьба за честное имя бизнесмена Сергея Полонского будет продолжена, но уже на свободе», – заявил адвокат Александр Молохов. А пока его подзащитный намерен «посвятить время родным и вдохнуть воздух свободы».

Сам Полонский незадолго до оглашения решения суда пообещал переслать его... президенту США Дональду Трампу, которого назвал почему-то своим «коллегой по стройке».

Виновными в пособничестве в мошенничестве прокуратура просила признать также бывшего главу финансового департамента Mirax Group Александра Паперно и бывшего генерального директора ООО «Аванта» Алексея Пронякина, а также удовлетворить в полном объеме гражданские иски. Оба топ-менеджера, находившиеся под подпиской о невыезде, также признаны виновными, но освобождены в зале суда по той же причине, что и Полонский. Напомним, по версии следствия, Сергей Полонский, совместно с с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве экс-главы финансового департамента Александра Паперно и бывшего гендиректора ООО «Аванта» Алексея Пронякина в период 2008-2009 гг. похитили деньги дольщиков многоквартирных домов ЖК «Кутузовская Миля» и «Рублевская Ривьера».

«Граждане несли свои деньги, а в итоге вместо домов был вырыт только один котлован», – заявил представитель гособвинения в суде. Ущерб оценили более чем в 2,6 миллиарда рублей, что переводит хищение в разряд «особо крупных». Это дало основание обвинять Полонского в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение».

Полонский заявлял, что готов достроить незавершенный объект даже находясь под стражей:

«Перевезите меня вместе с клеткой на стройку, и я за восемь месяцев дострою «Кутузовскую милю», – пообещал он суду, добавив, что «вероятность Третьей мировой войны на порядок выше, чем то, что этот проект не будет достроен».

Сергею Полонскому 44 года, в 2004—2011 годах он владел и руководил одной из крупнейших девелоперских компаний страны «Миракс Групп» и был одним из самых богатых людей России. За эксцентричное поведение и бьющую ключом фантазию журнал «Форбс» включил его также в список самых необычных российских бизнесменов, чудаков и эксцентриков. С 2012 года по май 2015-го Сергей Полонский жил на собственном острове в Сиамском заливе в Камбодже. С 2013 года в России в отношении бизнесмена расследовалось уголовное дело по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств граждан, а суд вынес постановление о его заочном аресте. 17 мая 2015 года Полонского депортировали из Камбоджи в Россию и поместили в московский следственный изолятор «Матросская тишина».

12 июля 2017 года Пресненский суд Москвы приговорил Сергея Полонского к пяти годам колонии общего режима, однако бизнесмен был освобожден от отбывания наказания в виду истечения срока давности. Некоторые комментаторы, отслеживавшие всю историю с арестом Полонского с самого начала, полагают, что на приговор повлиял тот факт, что Полонский расстался почти со всеми деньгами (не уточняя, впрочем, в чью пользу). Прецеденты такие были. Скажем, как уже писала «Версия», расплатился с кредиторами (выплатив больше 15 миллиардов рублей) владелец «Моего Банка» Глеб Фетисов. Правда, прежде, чем принять такое решение, тоже провел полтора года в СИЗО... Видимо, эта мера и помогла банкиру стать более сговорчивым. Не так ли вышло и с Полонским?