Наиль Магдеев: «Никаких претензий к «Санрайс Капитал» быть не может...»

Турки открывают пятизальный кинотеатр в автограде, но квартиры их по-прежнему не продаются.
06.12.2017
«Можете спокойно покупать квартиры — весь комплекс соответствующим образом зарегистрирован», — заявил сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. На фоне развития уголовного дела о перепродаже земли под ЖК Sunrise City градоначальник вышел на площадку турецкого застройщика поддержать репутацию компании и продажи готового жилья. Между делом Магдеев уточнил, что из «земельных фондов» Алексея Миронова автоград получил в общей сложности 53 га — 28 участков более чем на 2 млрд рублей.

«ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШЕНЫ, ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ПОСТРОЕН...»

Сегодняшний обход мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым стройки жилого комплекса и готового торгового центра Sunrise City позволил оценить успехи компании в строительстве и реализации главного имиджевого проекта автограда, но не принес ответов на злободневные вопросы, связанные с этой территорией и с уголовным расследованием в отношении компаний Алексея Миронова — бенефициара ГК «Еврогрупп».

Напомним, уголовное дело о 136,5 млн рублей, прошедших мимо бюджета, расследует республиканское следственное управление. По версии следствия, именно такую выгоду получили компании Миронова, взяв у муниципалитета в аренду 4,6 га в 19-м комплексе автограда и впоследствии перепродав право аренды турецкому застройщику «Санрайс Капитал». Дело заведено в отношении неустановленных лиц челнинской администрации образца 2013 года, его фигурантами являются бывший руководитель исполкома Фархад Латыпов и начальник юридической службы ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин. По неофициальным данным, Миронов якобы получил от турок 400 млн рублей, но подтвердить эту сумму сегодня способно только руководство компании-инвестора, однако пока стоимость сделки не была названа.

Магдеев сегодня переадресовал вопрос представителям инвестора, однако сумма, вероятно, интересующая следствие, так и осталась секретом для публики. «Мы купили земельный участок, сделали проект — с нашей стороны все законно», — подчеркнул главный координатор застройщика «Санрайс Капитал» от холдинга Hayat Кемаль Эврен Демирджи. Вероятно, трудности перевода оставили у него сомнения в том, что к турецкому инвестору ни у кого претензий нет и никогда не было.

«История не имеет сослагательного наклонения. Все вопросы решены, жилой комплекс построен. Можно рассуждать и обсуждать, но главное в том, что город приобрел шикарные условия для жизни и работы», — смягчил Магдеев вопрос продажи земли туркам, но в целом о земельном вопросе высказался более подробно. В частности, мэр вспомнил об арбитражных исках исполкома к самому «Санрайс Капитал» — история, напомним, получила развитие именно из-за сомнительной сделки мироновской компании «ADG Челны» сначала с городом, а потом с турками. Со временем выяснилось, что договор аренды на 4,6 га земли в 19-м комплексе был заключен с «ADG Челны» без аукциона. Муниципалитет — уже под руководством Магдеева — по требованию УФАС по РТ вынужден был потребовать возврата земли.

«Могу подтвердить, что сегодня никаких претензий к „Санрайс Капитал“ быть не может — ни к руководству застройщика, ни к покупателям квартир, — подчеркнул Магдеев. — Все вопросы на сегодня решены. Инвестор выкупил земельный участок как честный приобретатель, вложил очень серьезную сумму и как добросовестный застройщик сегодня реализует квартиры на хороших условиях. Можете спокойно покупать квартиры, никаких юридических коллизий не существует, весь комплекс соответствующим образом зарегистрирован».

Магдеев также отметил, что в целом претензионная работа по городским земельным участкам продолжается, потому что она касалась не только компаний Миронова. Относительно последнего мэр уточнил, что фирмами Алексея Вячеславовича возвращено в муниципальную собственность 28 участков общей площадью 53 га на сумму свыше 2 млрд рублей. Поясним, в этот объем входят и 12 с лишним гектаров, которые город за два года отсудил через арбитраж. «Участки уже поставлены на учет и являются муниципальной собственностью, — добавил мэр. — Любое юридическое или физическое лицо Российской Федерации имеет полное право приобрести их только через аукцион».

ЖИЛЬЕ НЕ УХОДИТ: ПЛЮС 5% ЗА ПОЛТОРА ГОДА

Вопрос юридической безопасности при покупке квартиры в Sunrise City мэр, вероятно, поднял не случайно — должно быть, инвестор ищет и не может найти причины слабых продаж в ЖК европейского уровня. Сегодня Демирджи сообщил, что «Санрайс Капитал» продал порядка 35% от 373 квартир первой очереди (24 тыс. кв. м) — полтора года назад на презентации торгового центра он же называл долю в 30 с лишним процентов. «Мы предложили покупателям очень привлекательную новогоднюю акцию. Мы пересмотрели ценовую политику, снизили стоимость квадратного метра с 75 тысяч до 55 тысяч рублей», — прорекламировал жилье главный координатор застройщика «Санрайс Капитал» от холдинга Hayat.

С коммерческими площадями ситуация чуть веселее — если позапрошлым летом, еще до открытия ТЦ, было арендовано 80% площадей, то сейчас законтрактовано 92%, из которых на 80% уже открылись арендаторы. До февраля, по словам спикера, эти 92% откроются целиком. Общая площадь ТЦ составляет 35 тыс. кв. м, из них 23 тыс. кв. м — коммерческая. Якорными арендаторами стали и работают в настоящее время гипермаркет «Перекресток», детский городок «КидСпейс», гипермаркет электроники «М.Видео» и несколько европейских брендов одежды.

Сейчас «Санрайс Капитал» заканчивает пятизальный кинотеатр, в который зайдет сетевой оператор «Мадагаскар», — предновогоднее открытие развлекательной площадки и стало поводом пригласить администрацию города. Кинотеатр откроется 28 декабря — как пояснила газете «БИЗНЕС Online» его исполнительный директор Оксана Усова, «Мадагаскар» не намерен упускать каникулярный январский трафик. Мэру также продемонстрировали одну из готовых квартир на 24-м этаже высотки, откуда открывается фирменный вид на Каму.

Хотя сдача второй очереди жилья на 504 квартиры (38 тыс. кв. м) полтора года назад планировалась примерно на конец этого года, сегодня город уже не ждет от турок новых квадратных метров — закрывать годовой план по вводу жилья будут без них. На конец ноября в городе было сдано 198,2 тыс. кв. м жилья, план же составляет 300 тыс. кв. метров. Магдеев заверил, что проблемы тут нет. «В городе достаточно других объектов и инвесторов, которые закроют запланированный объем», — отметил мэр.

По актуальному плану турки хотят начать строительство последних 9-го, 10-го и 11-го жилых блоков в июне следующего года. Демирджи пояснил, что срок старта работ над следующей очередью связан с решением компании полностью удовлетворить все планировочные «хотелки» покупателей в готовом жилье — сегодня «Санрайс Капитал» предлагает любую перепланировку новых квартир своими силами и абсолютно бесплатно. Что интересно, если позапрошлым летом спикер с определенной долей оптимизма говорил о возможности дополнительных инвестиций в Челны и напоминал, что по мастер-плану турки брали 19 га в микрорайоне, то сейчас о выходе за границы осваиваемого участка речи практически не идет — только в случае некоего грандиозного прорыва продаж.

«19 гектаров — это вся площадь микрорайона, а сегодня на территории мы уже не одни, — пояснил Демирджи, имея в виду ижевского застройщика „Талан“, запускающего стройку по соседству. — Наш план — освоить те 5,8 гектара, которые мы застраиваем, больше у нас тут земли нет». Собственно, город большего и не ждал — Магдеев поддержал инвестора в том, что до новых планов надо покончить со старыми. «Нужно все достроить, сделать всю инфраструктуру и благоустройство, реализовать построенное, и тогда уже можно думать о реинвестировании средств, — заявил мэр. — Жена ведь не должна иметь две шубы — сначала пусть одну сносит. На сегодняшний день инвестором вложено 4,7 миллиарда рублей. Уверяю вас: ни в Казани, ни в близлежащих областных городах таких комплексов — с полной инфраструктурой, с торговым центром, с кинозалом, со спа-комплексом, который откроется в 2018 году, с зоной для отдыха детей — больше нет и пока не строится».

Напомним, что в общей сложности «Санрайс Капитал» намерен освоить в 19-м комплексе автограда 7 млрд рублей.

«НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ТАМ «ТАЛАН» СТРОИТ РЯДОМ И ЦЕНЫ У НЕГО СОВСЕМ ДРУГИЕ...»

Эксперты «БИЗНЕС Online» поразмышляли о том, почему продажи квартир в элитном жилом комплексе с его «вечным» благодаря высоте видом на Каму идут с таким скрипом. В частности, они отмечают как важный фактор появление в 19-м микрорайоне стройки «Талана», клиенты которого смогут в бюджетном жилье рассчитывать на элитную инфраструктуру комплекса, построенного турками.

Сергей Кудряшов — гендиректор АН «Инвест-Перспектива»:

— Челнинский рынок жилья к концу года оживился, это однозначно. Квартиры стали продавать активнее, цены на вторичном и первичном рынках немного подравнялись. Спросом пользуются разные по метражу и качеству квартиры — все зависит от возможностей приобретателя. Дорогие квартиры в абсолютном выражении продаются меньше, но если учитывать в пропорциях количество у нас богатых людей, то спрос примерно равный. Стоимость квадратного метра в бюджетном варианте — это 40–50 тысяч рублей. Дорогие квартиры, которые достигают 100 «квадратов», продаются в среднем по 50–60 тысяч рублей за квадратный метр.

Что касается «Санрайс Капитал», то нельзя забывать, что там «Талан» строит рядом и цены у него совсем другие. Если взять его застройку «Притяжение», то там «квадрат» вовсе стоит 35 тысяч рублей. Я сегодня в «Талан» звонил: однокомнатную можно купить за 1,4 миллиона, двухкомнатную — за 2,09 миллиона. Таких цен даже на вторичном рынке практически нет. А на картинке у них нарисован будущий вид микрорайона — еще красивее, чем у «Санрайса».

Юрий Мочалин — коммерческий директор ООО «Домкор»:

— Текущий спрос на квартиры можно оценивать как неплохой. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то у нас наблюдается положительная динамика. В целом же по рынку, думаю, каждый застройщик ощущает себя по-разному. Тренд перетекает в сторону «двушек» из-за огромного затоваривания рынка однокомнатными квартирами. Не так давно на экспозиции в 64-м и 65-м комплексах было порядка тысячи квартир. Кроме того, сейчас люди приобретают квартиры для себя, отсюда и тренд на увеличение жилой площади. Инвесторов в настоящее время не особо много.

Квадратный метр у нас стоит от 39 до 60 тысяч рублей. Последний вариант — это наш новый продукт, микрорайон «Янтарный», который мы считаем одним из лучших в городе. При такой цене квартиры в «Янтарном» пользуются спросом — у нас практически реализован один подъезд. Сейчас выводим еще два подъезда, на квартиры уже внушительная запись.

У «Санрайс Сити» темп продаж связан в первую очередь с ценой. Кроме того, на экспозиции у них остаются не самые хорошие варианты с точки зрения эргономичности планировок. А так к их концепции придраться нельзя, к месторасположению — тоже. Я не думаю, что на продажи влияет появление «Талана» — все-таки квартиры от этого застройщика люди получат в лучшем случае через два года, а у «Санрайса» уже готовое жилье. Основной вопрос — это цена.