Награда за ЮКОС

Как решение Окружного суда Гааги об отмене взыскания с России 50 миллиардов по делу ЮКОСа стало самым важным в 2016 году.
В 2014 году Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Российскую Федерацию уплатить компаниям, связанным с экс-акционерами ЮКОСа – Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited – 50 миллиардов долларов. В апреле 2016-го Окружной суд Гааги признал вынесенное Палатой решение недействительным и освободил Россию от выплат. Вердикт получил награду специализированного издания Global Arbitration Review Awards как «самое важное опубликованное решение года».

Без политики

Андрея Кондакова, который возглавляет Международный центр правовой защиты и представляет интересы России в деле ЮКОСа, награда «вполне заслуженная и логичная». Голландские судьи, отмечает эксперт, «сосредоточились на существе вопроса, абстрагировавшись от всех не имеющих отношения к делу соображений, в том числе политических».
То, что дело о 50 миллиардах имеет ярко-выраженный политический оттенок, особо не скрывалось. Скажем, бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, комментируя судебное решение, говорил так:

«Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем». То есть, судебный спор можно было расценить как часть упомянутого «противостояния» и «давления».

Награда за смелость

Три года назад, при вынесении решения, Окружной суд Гааги посчитал, что действия России в адрес ЮКОСа можно считать «экспроприацией инвестиций», а следовательно – нарушением 45-й статьи Энергетической хартии (Россия документ подписала, но не ратифицировала).

«Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum зарегистрированы в офшорах, но контролируют их российские граждане. По сути это спор между российским государством и российскими гражданами. Но Договор к Энергетической хартии… создавался вовсе не для того, чтобы преследовать государство, которое имеет законные налоговые претензии к собственным гражданам и компаниям!», – говорил еще три года назад Кондаков.

Профессор

Альбер Ян ван ден Берг, партнер юридической компании HVDB, также представлявший Россию на процессе, отмечает, что решение гаагского трибунала было неправомерным. А Окружной суд, тем не менее, серьезно подошел к вопросу и «не побоялся» это неправомерное решение отменить. Так что в каком-то смысле, награда Global Arbitration Review Awards – это еще и награда за смелость.

Осталось устоять

Между тем, точка в деле о 50 миллиардах еще не поставлена. Решение об отмене взыскания с России бывшие акционеры ЮКОСа оспаривают там же, в Гааге – в Апелляционном суде. Просрочка, по словам Андрея Кондакова, составила восемь месяцев. Но наконец адвокаты трех компаний представили в суд апелляционный меморандум. Если Апелляционный суд останется на стороне России, вопрос наконец будет закрыт.

«Рассчитываем, что решение Окружного суда Гааги устоит на стадии апелляции», – говорит юрист.
Сбившим малазийский самолет дали пожизненное, но заочно
Уголовный суд в Нидерландах вынес вердикт по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году малайзийском Boeing-777.
Сквоттеры еще поживут в доме Аркадия Воложа
Сквоттеры заняли дом основателя "Яндекса" в конце октября, посчитав, что тот планирует сдавать его в аренду. Суд счел, что проводимый в здании ремонт может привести к росту стоимости дома и капитала Воложа, находящегося под санкциями ЕС.
Сквоттеры заселились в дом Аркадия Воложа
Здание на юге Амстердама оказалось захвачено группой сквоттеров. Почему вовсе не европейские санкции, под которые попал владелец "Яндекса", а именно факт пустующего пространства мог оказаться решающим.
Социолог из Австралии изучает российских олигархов
Как олигархи объясняют свой успех талантом, умом и генетикой.
Андрея Пивоварова отправили в закрытую Россию
Суд впервые приговорил к реальному лишению свободы за руководство «нежелательной организацией».
Москву в деле ЮКОСа больше никто не защищает
Адвокатская компания объяснила свое решение проведением военной операции на Украине. Ее юристы не будут принимать заказы от России или аффилированных с ней лиц.
Точка невозврата пройдена: российские миллиардеры оценили потери
Российские миллиардеры, традиционно обходящие острые политические темы стороной, вышли в публичное поле с оценкой спецоперации России в Украине.
Ходорковский сдал жильцов «Белого лебедя»
Речь идет об элитном ЖК «Белый лебедь» в Москве, где квартира, к слову, была и у мамы Вячеслава Володина.
Миримской и Рыбину аукнулось дело Невзлина
Дело ЮКОСА: такие разные судьбы свидетелей.
Алексей Пичугин прячется от правозащитников
Переговоры пожизненно осужденного экс-безопасника ЮКОСа с правоохранителями сильно затянулись.
Зачем Штаты выкрали Дубникова из Мексики
Дубникова задержали в Нидерландах по запросу США. Они обвиняют россиянина в отмывании денег, полученных группировкой хакеров-вымогателей Ryuk. 
Акционеры ‟Юкоса‟ остались на нулях
Россия получила шанс не платить 57 миллиардов долларов его бывшим акционерам.
Скифское золото отправилось к Зеленскому
Суд Амстердама вынес решение в пользу Украины.
Сидящий пожизненно Пичугин на сделку с прокуратурой не пойдет
Защитник экс-менеджера ЮКОСа дал подписку о неразглашении показаний клиента.
Версия пригожинцев о гибели журналистов в ЦАР рассыпалась в прах
Три года со дня гибели наших журналистов в ЦАР. Мы разыскали человека, которого пригожинцы выставляют организатором убийства.
Yukos Capital отсудил у России 5 миллиардов долларов
Экс-структура ЮКОСа заявила, что международный третейский суд присудил ей компенсацию на 5 миллиардов долларов в споре с РФ. Спор на 60 миллиардов долларов - отдельная песня.
Петля для Березовского и тюрьма для Ходорковского
Возможно ли в России совмещать крупный бизнес и большие политические амбиции?
Из Алексея Пичугина выдавят показания на Ходорковского
Бывшего «безопасника» ЮКОС снова повезли на допрос в Лефортово. О деле Пичугина рассказывает журналистка Вера Васильева, занимающаяся этим процессом с 2006 года.