Надзорщики не заметили реконструкции

По делу о пожаре в «Адмирале» задержана сотрудница Госстройнадзора.
17.03.2015
Число фигурантов уголовных дел о пожаре в казанском торговом комплексе «Адмирал» возросло до шести человек. Следственные органы приступили к выявлению подозреваемых в Госстройнадзоре: возбуждено уголовное дело в отношении специалиста татарстанской инспекции ведомства Галии Исаевой. Не исключено, что та же участь ждет и некоторых ее коллег. Также суд арестовал отвечавшего за технику безопасности замдиректора арендатора здания — ООО «Заря» — Николая Каекина. Ранее был взят под стражу сам арендатор, объявлен в розыск один из судебных приставов, а также возбуждены дела в отношении бизнесмена Алексея Семина и руководителя его компании Роберта Хайруллина.

В воскресенье следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило, что в рамках расследования уголовных дел по факту пожара в ТК «Адмирал», который привел к многочисленным жертвам, задержан специалист третьего разряда инспекции государственного строительного надзора Татарстана 52-летняя Галия Исаева. По данным СУ, в отношении Галии Исаевой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц; до семи лет лишения свободы). Ранее прокуратура потребовала уголовного преследования «должностных лиц» региональной инспекции Госстройнадзора, «не обеспечивших надлежащий надзор в ходе неоднократных проверок». По версии следствия, Галия Исаева, проверяя ранее здание ТК, не выявила там признаков реконструкции, которая проводилась незаконно.

По данным следствия, в 2013 году органы прокуратуры инициировали проверку соблюдения арендатором здания — ООО «Заря», которое развернуло в нем торговлю,— градостроительного законодательства и норм пожарной безопасности. В частности, Галие Исаевой было дано поручение побывать в ТК, осмотреть его и дать заключение. Однако она, как сообщили в СУ, после осмотра здания вынесла заключение, что «при визуальном осмотре не были обнаружены признаки реконструкции, требующие осуществления государственного строительного надзора и получения на ведение работ разрешительной документации».

Как уже сообщал “Ъ”, следствие полагает, что бизнесмен из российского списка Forbes Алексей Семин и руководитель его компании Роберт Хайруллин приобрели в 2004 году четыре производственных помещения завода ЗАО «Серп и молот», которые были незаконно объединены в одно здание, после чего там был организован торговый комплекс. По данным СУ, Галия Исаева не принимала каких-либо мер по выявлению «изменения параметров здания, его частей и качества инженерно-технического обеспечения». «В результате она направила в прокуратуру письмо с указанием об отсутствии у инспекции достаточных оснований для проведения внеплановой проверки»,— сообщило следственное ведомство. Ранее сообщалось, что с 2013 года ТК «Адмирал» работал с многочисленными нарушениями правил пожарной безопасности. Эти нарушения так и не устранили, хотя было соответствующее судебное решение.

В воскресенье получить комментарии в пресс-службе инспекции Госстройнадзора Татарстана “Ъ” не удалось. Какие показания дает Галия Исаева, не сообщается. Ранее, как только стало известно, что прокуратура имеет к ведомству претензии, в инспекции Госстройнадзора заявили, что действительно проводили проверку в ТК, но в ходе нее «было установлено, что работы, выполняемые на объекте, не являются работами по реконструкции», в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, и, «соответственно, не подлежат государственному строительному надзору». Там также сослались на то, что к ним вообще «не поступало извещение о начале строительства, реконструкции» ТК, поэтому «строительный надзор на объекте не осуществлялся и заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации инспекцией не выдавалось».

Тем временем в воскресенье Советский райсуд по ходатайству следствия арестовал 34-летнего замдиректора ООО «Заря» по технике безопасности прилегающей и муниципальной территории ТК «Адмирал» Николая Каекина. По данным СУ, он свою вину не признает. Таким образом, число фигурантов дела о пожаре на данный момент составляет шесть человек. Помимо госпожи Исаевой и господина Каекина это сам арестованный арендатор — директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, находящийся в розыске судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела регионального УФССП России Минзиля Сафина, которая, по версии следствия, не исполнила решение суда об устранении нарушений в ТК, а также Алексей Семин и Роберт Хайруллин. Последний задержан, ожидается, что в понедельник следствие будет ходатайствовать в суде о его аресте.