Над Владимиром Лисиным не капает

Ростехнадзор постоянно находит нарушения на НЛМК, но это едва ли влияет на доходы миллиардера Владимира Лисина.
На фоне довольно крупной аварии, последствия которой до конца не устранены, аналитики ждут продолжения роста акций НЛМК. Причина простая – компания обеспечивает двузначную дивидендную доходность. Крупное металлургическое предприятие под контролем кипрского офшора умудряется делать это на фоне регулярных претензий надзорного органа. Как бы не случилось трагедии...

В выходные НЛМК объявил о завершении ремонтных и пуско-наладочных работ, необходимость которых возникла после аварии 9 августа. Однако уже в понедельник, 16-го числа, компания сообщила, что работа конвертерного цеха №2 приостановлена ещё на неделю. «Вывод сталеплавильного оборудования на максимальную мощность после завершения ремонтных работ на кислородно-распределительном пункте выявил необходимость доработки инфраструктуры, – сказано на её официальном сайте. – По предварительной оценке, конверторный цех №2 возобновит работу 21-23 августа. Прокатное производство работает в плановом режиме».

При этом мы до сих пор не услышали о результатах доследственной проверки, стартовавшей в день ЧП, которое лишь чудом обошлось без человеческих жертв. По закону проверка проводится в течение трёх суток, но при необходимости проведения экспертиз и оперативно-розыскных мероприятий её срок может быть продлён до 30 дней. Вполне возможно, что именно это сейчас и происходит на липецкой площадке НЛМК, где за последние годы Ростехнадзор выявил десятки нарушений требований промышленной безопасности. Судите сами, может ли на ровном месте случиться серия «хлопков» с последующим возгоранием?

Нарушение на нарушении

Первый взрыв на комбинате произошел 9 августа около 10 часов утра. Следом возник пожар, повредивший здание кислородно-распределительного пункта. Огонь потушили довольно быстро, но во время восстановительных работ из-за остаточного кислорода в трубе произошел ещё один «хлопок». Что же привело к аварии?

Понятно, что точную картину событий в тот день должны установить правоохранительные органы. Но мы не можем не отметить следующее. С начала 2021 года Ростехнадзор провёл на объектах ПАО «НЛМК» не менее трёх внеплановых выездных проверок, в ходе которых у ведомства возникли претензии к предприятию Владимира Лисина. Например, в январе инспекторы осмотрели тот самый 2-й цех и связанную с ним инфраструктуру. В материалах проверки сказано, что трубопроводы пара от котла-утилизатора № 3 до РОУ выдачи в заводскую сеть и на свечу дожигания эксплуатируются с нарушениями требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, а именно: «не введены в эксплуатацию в установленном порядке».

В феврале нынешнего года Ростехнадзор, также при внеплановой проверке, обнаружил, что один из объектов капитального строительства на территории НЛМК используется без разрешения на ввод его в эксплуатацию. А примерно через месяц инспекторы обнаружили, что на другом строящемся объекте при устройстве ростверков допускается применение бетона и металлических конструкций, не предусмотренных проектной документацией. Насколько можно понять из информации в «Едином реестре проверок», должностные лица комбината получили за это предупреждения и административные штрафы.

Вопросы к промышленной безопасности объектов НЛМК у Ростехнадзора возникают регулярно. Только в 2018 году на предприятии было выявлено 153 нарушения. Ведомство выписало штрафы двум десяткам сотрудников компании на общую сумму 651 тыс. рублей. Проще говоря, в среднем каждое нарушение обошлось металлургическому гиганту менее, чем в 5 тыс. рублей. Стоит ли после этого удивляться авариям?

Без жертв не обходится, но дивиденды хорошие

В 2017 году на площадке НЛМК погиб рабочий. Фигурантом уголовного дела в результате этого стал специалист цеха, который якобы поручил мастеру подрядной организации убрать мусор внутри топки котла без наряда-допуска на производство газоопасных работ. При этом обвиняемый, по мнению правоохранительных органов, знал об отсутствии заглушек на газопроводе доменного газа, так как они были демонтированы по его поручению и в нарушение графика капитального ремонта котлоагрегата. Мог ли этот человек рискнуть чужими жизнями по личной инициативе или он всего лишь выполнял волю вышестоящего руководства?

Как бы то ни было, в момент утечки доменного газа внутри котла находились трое рабочих. Один из них, 42-летний мужчина, не успел выбраться наружу и скончался от отравления. Двое других оказались в больнице. На фоне такой истории выглядит настоящим чудом тот факт, что в результате аварии 9 августа никто не пострадал. Повторится ли такое везение при следующем ЧП?

При всём при этом нельзя сказать, что «Новолипецкий металлургический комбинат» находится в глубоком кризисе. Не первый год компания направляет на дивиденды едва ли не 100% свободного денежного потока. За первые шесть месяцев 2021-го она получила прибыль в размере 158,8 млрд рублей. По оценке аналитиков «Финам», в нынешнем году НЛМК сохранит двузначную дивидендную доходность по своим акциям: 18,5%. Значительную часть этой суммы получит участник списка Forbes Владимир Лисин, который (по крайней мере на конец 2020 года) владел почти 80% акций НЛМК через кипрский офшор Fletcher Group Holdings Limited.

Ну как здесь удержаться от предположения о том, что на фоне такого праздника жизни крупнейший акционер комбината и его менеджеры могут смотреть на технические недочёты сквозь пальцы? Главное – чтобы прокатные мощности работали, а за всё остальное можно заплатить небольшой штраф.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.