Над подмосковным ТРЦ заметили тень Гнедковского

Крупный ТРЦ "Зеленопарк" в Подмосковье может принадлежать одному из самых скрытных предпринимателей Алексею Гнедовскому совместно с гражданином недружественного государства.
В Подмосковье на продажу выставили торгово-развлекательный комплекс "Зеленопарк". Сейчас он принадлежит кипрской фирме "Лидком Инвестмент Лимитед", которая функционирует на территории РФ в качестве представительства, у неё здесь нет официально-зарегистрированного юрлица.

Таким образом крайне сложно обнаружить её конечных собственников. Корреспондент The Moscow Post попытался разобраться, кто же может так тщательно "прятать концы в воду".

Пертурбации втихую

Сам комплекс строила девелоперская компания ДГ-19, созданная выходцем из группы "Самфар" Михаила Гуцериева Брюсом Гарднером. По данным на 2016 год, основным владельцем "Зеленопарка" была ДГ-19. Компанию ей составляла Russian Development Fund под управлением Investment Management Group (IMG), возглавляемый бывшим вице-президентом российского подразделения Morgan Stanley Максимом Куниным.

В 2019 году "Зеленопарк" постановили снести. Оказалось, что он расположен в границах трубопроводов "Транснефти" и "Газпрома", которые и предъявили к "Лидком Инвестмент Лимитед" иски касательно необходимости сноса постройки. Но потом суд отменил решение, и постройка осталась на месте.

В тот момент его собственником СМИ называли уже "Лидком Инвестмент Лимитед". По ИНН компании (9909369754) её не найти ни в реестре налогоплательщиков, ни в специализированных ресурсах, в которых указываются данные фирм. Даже по судебным делам фирмы её собственников не идентифицировать. Ясно лишь, что работает она в сфере сдачи в наём недвижимости.

Если посмотреть в кипрском реестре на структуру директоров компании, там одни, как говорится, "ноунэймы". Но есть любопытная деталь. Секретарём офшора является IONICS SECRETARIES LIMITED, что, в свою очередь, оформлен в том числе на Пампину Вотси. Эта гражданка является кипрским юристом с крайне неоднозначной репутацией.

В 2006 году ЗАО "Кортес", функции директора которого выполняет офшор под управлением Вотси, добилось ареста директора Куриловского авторемонтного завода (КАРЗ) и получило контроль над предприятием. Об этом писали "Новые Известия". Всё это называют рейдерским захватом предприятия – якобы люди Пампины Вотси скупили часть акций завода, потом продали их и от имени "Кортекса" и затем подали в суд на завод с требованием взыскать сумму, в разы превышающую стоимость купленных акций, заявив, что продавать их они не собирались и подпись Вотси на документах – подделка. В первом суде они проиграли, но второй вынес решение в пользу господи юриста. КАРЗ, спустя время, обанкротился.

Вотси также входит в советы директоров компаний "Трансаэро" и "Дикси групп", что являются "дочками" Red Bell, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, где она же является гендиректором. В 2009 году Red Bell и Credit Suisse заключили договор о передаче конторе Вотси акций нефтегазовой Timan oil & gas (TOG). Интересно, что тогдашний совладелец и гендиректор последней о сделке узнал только через неделю после того, как она завершилась и пошел в суд, дабы ее оспорить. О том, что случилось дальше, история умалчивает. Но глядя на пример КАРЗ, догадаться не сложно.

Когда такая дама имеет влияние на компанию, сразу становится страшно за объекты, которыми та владеет…хотя, уж не стараниями ли Вотси были выиграны суды за сохранение "Зеленопарка" с "Транснефтью" и "Газпромом"?

Тёмная сторона "Росатома"

Главой представительства "Лидком Инвестмент Лимитед" является некий Бодренков Дмитрий Вячеславович, данные о котором также отсутствуют в ЕГЮРЛ.

По той же схеме он записан на ещё один офшор - "Сандония Лимитед". Его данные также скрыты. Судя по судебным делам компании, она работает в сфере строительства.

The Moscow Post обнаружил документ от 2014 года, в котором в качестве представителя "Сандония Лимитед" указаны кроме господина Бодренкова, ещё некие Герасименко Екатерина Николаева и Тишаков Сергей Леонтьевич.

Последний, согласно данным открытых источников, может быть начальником отдела оценки недвижимости ЗАО "Российская оценка". Эту компанию в ЕГЮРЛ найти не сложно. И вот здесь уже становится интересно. Согласно данным "Руспрофайла", фирма плотно сидит на ниве госконтрактов и её крупнейшим заказчиком является "Росатом". Учредители компании скрыты, так что есть некоторый соблазн предположить, что она может быть структурой, "Росатомом" прикормленной.

Из Германии – с любовью ли?

Кроме того, некоторый свет на возможных бенефициаров фирмы проливает адрес регистрации "Лидком Инвестментс Лимитед" (Москва, улица Селезневская 19/2). В этом здании располагаются 20 юрлиц. Некоторыми из них владеют одни и те же лица - Ахатц Мартин Харальд и Антонова Мария Георгиевна. В основном они работают в сфере управления недвижимостью.

Мартин Харальд фигурирует в материале издания "Подмосковье сегодня" в качестве частного лица, гражданина Германии, которому администрацией Рузского района (Подмосковье) в 2010 году в частную собственность была передана земля в посёлке дома отдыха "Лужки". В том числе та, на которой было захоронен 71 красноармеец. Причём, как утверждают журналисты, выяснилось, что захоронение не перенесли. Ахатц собирался, по некоторым данным, заняться на этой территории курортным бизнесом, но не вышло – "Лужки" стоят в руинах.

В другом материале на сайте Domzamkad, Мартин Ахатц фигурирует в качестве разработчика проекта коттеджного посёлка "Морской клуб" на Можайском водохранилище.

Про Антонову Марию Георгиевну ничего интересного найти не удалось. Рискнём предположить, что женщина может быть супругой немца. Если владельцем "Зеленопарка" и правда является господин Ахатц, понятно, для чего такая секретность. В текущих реалиях гражданину недружественного государства, ещё и с такой биографией (когда непонятно, каким вообще образом ему досталась земля с останками времён ВО), вряд ли позволят владеть крупным ТЦ в Подмосковье.

Тень Гнедовского

Среди коллег по бизнесу у Мартина Ахатца есть ещё некая Нина Гаднер. Она же до ликвидации конторы владела ресторанным ООО "Французский Торговый Дом". Вместе с ней в учредителях числится Ле Прово Эрик Мишель Пьер. Он, в свою очередь, партнёр по ООО "Фалькон" с вышедшей из структуры одного из самых скрытных застройщиков Алексея Гнедовского ООО "Специализированный Застройщик "Роща" Марией Алексанровной Соколовой.

Гнедовский известен как девелопер, владелец компании "Велес". Как утверждают авторы телеграмм-канала "Кремлёвский мамковед" якобы Гнедовский купил несколько медиаресурсов, чтобы "продвигать в сети рекламу других своих мутных венчурных инвестиций, в первую очередь в сфере недвижимости". Как пример приводят ЖК "Композиция №24" на Шаболовке, который распродавался в обход закона о долевом строительстве – об этом писали на официальном сайте "Комплекса градостроительной политики города Москвы".

Он также, возможно, имеет отношение к реконструкции помещений "Росцирков" вместе с киевлянами и может быть связан с бывшим министром культуры Владимиром Мединским. Неофициальные источники сообщают якобы "на реконструкцию Омского цирка 500 с лишним миллионов рублей получила московская компания "Строительные технологии", которая раньше занималась капремонтом жилых домов и принадлежит 33-летней уроженке Киева Антонине Сойко. Другими — люди, возможно, связанные с Владимиром Мединским и его командой: цирки в Туле и Рязани реконструируют (и получают за это почти 700 миллионов государственных рублей) компании, принадлежащие Евгению Луговитину. На сайте Neva.Today он упоминался (страница удалена 27 декабря), как заместитель директора инвестиционной компании "Велес-Капитал".

Больше информации про господина Гнедовского в Сети практически нет. Несмотря на то, что его страничка есть даже в Forbes, а его компании являются крупными поставщиками по госконтрактам.

Таким образом выходит, что крупный торговый центр в Подмосковье может контролироваться гражданином другой страны Мартином Ахатцем и одним из самых скрытных предпринимателей Алексеем Гнедовским. А завеса тайны им нужна, чтобы не возникли вопросы у правоохранителей?
Птицы в клювах принесли Жуковскому иски на 3 миллиарда
Аэропорт судится со страховщиками из-за севшего в кукурузном поле Airbus.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Канокова выжигают из "Синдики"
Сенатор Арсен Каноков рискует потерять активы в пользу губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, его советника Года Нисанова и депутата Госдумы Дмитрия Саблина.
«Птенцы гнезда Воробьёва» - в каких скандалах всплывают имена подмосковных чиновников
На почту «Нашей версии» пришло письмо от экс-главы Клинского района Александра Постриганя. В своём обращении в редакцию он уверяет, что ещё в 1997 году некие злоумышленники похитили в Клину 15 объектов муниципальной недвижимости, имеющих статус памятников культуры федерального значения. Якобы некоторые из них уже выставлены на продажу на «Авито».
Бывшего следователя из Подмосковья приговорили невнятно
Вынесен приговор по делу о коррупции в Подмосковье.
Разработчик «Бурана» заказал зятя водителю
Уголовное дело о громком заказном убийстве дошло до суда.
Дело Шишкана и "раменских" рассмотрит военный суд
Верховный суд изменил подсудность дела криминального авторитета.
Подмосковная селекция Андрея Воробьева
Зачем губернатор перекраивает карту региона.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Главный московский таможенник Бастрыкину почти что родственник
Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский рассчитывает на помощь Бастрыкина, у которого в заместителях брат его жены.
Букет супердорогой недвижимости и бизнес у номиналов - чем владеет глава подмосковного минжилполитики
Трое высокопоставленных чиновников Минжилполитики Московской области арестованы по делу о коррупции. Но самого министра — Инну Федотову — силовики пока не трогают. Кто она такая и чем владеет.
К декларациям Андрея Воробьева появились вопросы
Как сужался круг коррупционных скандалов вокруг губернатора Подмосковья.
Апартаменты в Сочи и крутые иномарки: как живут арестованные чиновники подмосковного Минжилполитики
Тверской райсуд Москвы по делу о взяточничестве при согласовании строек отправил под арест высокопоставленных чиновников подмосковного правительства. На что они тратили деньги.
Андрей Воробьев готов отдать фермерам последний гектар
Подмосковные чиновники нашли способ раздавать государственные земли.
Горки Ленинские застраивали за взятки
За систематическое получение подношений арестованы подмосковные чиновники.
«СтройТракт» в Балашихе сгорел синим пламенем
Площадь пожара достигала 10 тысяч квадратных метров. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Ущерб от него может достигать 10 миллиардов рублей.
«Мега Химки» нагорели на миллиарды
Выплаты страховщиков после пожара в ТЦ «Мега Химки» могут достигать десятков миллиардов рублей при худшем сценарии.
Подмосковные леса вырубали оргпреступно
Следствие объединило обвиняемых в хищении лесных угодий в  ОПС.
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.