Над Орешкиным сгустился Путин

Сразу несколько министерств подготовили свои предложения по реструктуризации в связи с возможным упразднением Министерства экономического развития РФ.
Его судьбу, сообщают источники издания в Белом доме, накануне обсудили и в Кремле: не исключено, что в ближайшие дни состоится личная встреча президента Владимира Путина и министра экономического развития Максима Решетникова.

По словам источников, лоббистом встречи министра с Путиным выступил мэр Москвы Сергей Собянин (Решетников является его персональной квотой в Правительстве). И эта аудиенция может стать неожиданностью для многих наблюдателей.

Отставка Решетникова могла состояться уже осенью 2020 года, но по просьбе того же Собянина решение судьбы министра перенесли на другой срок. На протяжении последнего года президент подвергал Решетникова серьёзной критике, что порождало слухи о скором уходе последнего. Но сейчас речь идёт не о недочётах в работе конкретно Решетникова, а об общих принципах реализации экономической политики Правительства. Судьба министра будет определена в рамках общей реформы кабмина, которую проводит Михаил Мишустин, а сроки этой реформы напрямую связаны с выборами в Государственную думу.

Согласно поправкам к Конституции, действующий состав Правительства должен будет уйти в отставку после выборов депутатов Госдумы, так как старый состав был утверждён нынешней Думой. Затем президент внесёт на рассмотрение нового депутатского корпуса кандидатуры премьера и ключевых министров. Решетникова среди министерских кандидатур не будет.

Источники «Октагона» в структурах федеральной власти уверены, что осенние изменения коснутся не только кадрового состава Правительства, но и его структуры.

Первые шаги по переформатированию Правительства Михаил Мишустин предпринял ещё в ноябре прошлого года. Тогда он подписал постановление о сокращении штатов центральных аппаратов федеральных органов на 5 процентов, территориальных органов – на 10 процентов. В том числе сокращаются ставки заместителей министров.

– Идёт очень болезненная оптимизация, режут по живому, – признался изданию знакомый с ходом реформы источник.

Одновременно началась ликвидация некоторых агентств. В конце прошлого года было принято решение о расформировании Россвязи и Роспечати – их функции перешли Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Список других подлежащих ликвидации агентств пока окончательно не утверждён.

Но самым решительным и ожидаемым шагом может стать расформирование Министерства экономического развития с передачей его функций другим профильным ведомствам – Министерству промышленности, Минсельхозу, Минстрою и прочим структурам.

Первые предпосылки этого решения возникли весной 2020 года. Ещё в апреле премьер Михаил Мишустин публично отчитал Максима Решетникова за неполное и несвоевременное исполнение поручения Владимира Путина о предоставлении предпринимателям льготных банковских кредитов.

В мае Решетников выступил с докладом о мерах поддержки населения на совещании под председательством Владимира Путина. По итогам выступления президент сделал министру следующее замечание: «Многое из того, что я сейчас услышал, это тот перечень решений, которые ранее приняты». Глава государства призвал Решетникова глубже посмотреть на экономические процессы. В тот же день министр был исключён из рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам.

После некоторого перерыва в декабре прошлого года президент РФ вновь выступил с критикой в адрес министра из-за резкого роста цен на сахар. «Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь», – отреагировал российский лидер на посвящённый ценовым вопросам доклад Решетникова. Подорожание продуктов питания не позволило удержать инфляцию в России в запланированных рамках – по итогам 2020 года она составила 4,8 процента.

Руководство страны видит проблемы не столько в фигуре министра, сколько в устаревшей модели принятия и исполнения решений при реализации экономической политики.

– Сегодня в Правительстве складывается мнение, что виноват в ошибках по развитию экономики не только и не столько Максим Решетников, но и устаревшая структура Правительства. Всё меньше представителей руководящего состава страны видят необходимость в дальнейшем существовании единого Министерства экономики и приходят к мысли, что с поставленными задачами лучше справятся другие узкопрофильные ведомства, – говорит инсайдер «Октагона».

Что касается судьбы Максима Решетникова, скорее всего, предложение о работе ему сделают элитные группы, которые окажутся в наибольшем выигрыше от перераспределения функций министерства. Источники указывают, что среди главных бенефициаров этого процесса окажутся Минцифры и Минпромторг. Эксперты говорят, что с таким будущим министра согласится и Собянин: «Ему трудно предложить сейчас равнозначный размен постов для Решетникова».
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.