Начальника Захарченко подвели VIP-карты

Скидки от 50% до 70% крупные магазины и рестораны предлагали как самому бывшему полковнику ГУЭБиПК, так и его шефу.
18.07.2017
СК РФ допросил в рамках дела полковника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко его бывшего руководителя — экс-начальника управления «Т» Александра Тищенко. Среди прочего у него интересовались судьбой дисконтных карт VIP-клиента с огромными скидками, выданными крупнейшими московскими бутиками. Всего же в рамках данного расследования в разработке находятся около 20 бывших и действующих сотрудников МВД.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных картах, при обыске у Дмитрия Захарченко была изъята целая стопка дисконтных карт VIP-клиента, которые давали скидки от 50% до 70%. Оперативники полагают, что это была одна из завуалированных форм взяток. В частности у полковника были карты компании «Ля Маре» (рестораны, поставка морепродуктов), магазинов ЦУМ, Castello Dʼoro и т. д., по которым он мог приобретать там товары и получать услуги за 30-50% от их стоимости. Источник «Росбалта» напомнил, что в свое время Захарченко работал в подразделении ГУЭБиПК, занимавшимся пресечением преступлений в сфере потребительского рынка, а также то, что его сотрудники одно время проявляли интерес к различным VIP-поставщикам одежды и икры. «С тех пор у Захарченко и сложились хорошие отношения со всеми этими бутиками и прочими компаниями», — полагает собеседник «Росбалта».

СК направил в магазины и компании запросы относительно дисконтных карт, изъятых у Захарченко. Из ответов следовало, что подобные «уникальные» карты (со скидкой в 70%) одновременно выдавались по две: одной пользовался Захарченко и его знакомые, а второй — другой человек. И уже было делом техники установить, кем являлся этот второй человек. По словам источника «Росбалта», им оказался непосредственный руководитель Захарченко — начальник Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Александр Тищенко. «На днях он был допрошен как на тему этих карт с сумасшедшим дисконтом, так и на другие темы его взаимоотношений с Захарченко. Сейчас эти показания изучаются», — отметил собеседник агентства.  

Напомним, что вскоре после ареста Захарченко, Тищенко был уволен из органов внутренних дел, а Управление «Т» и вовсе расформировали.

По словам источника агентства, помимо Тищенко, в разработке в связи с «делом Захарченко» находятся порядка 20 бывших и действующих сотрудников МВД.  «Росбалту» стала известна часть этого «черного списка». Мы приводим его без фамилий, но с указанием должностей, которые сотрудники занимали в момент общения с Захарченко: замначальника УЭБиПК ГУ МВД по Москве; помощник начальника ГУ МВД по ЦФО; помощник начальника ГУЭБиПК МВД РФ;  начальник отдела ГУ МВД по ЦФО; замначальника Управления ГУЭБиПК МВД РФ; три оперуполномоченных ГУЭБиПК МВД РФ.  

 «В показаниях многочисленных свидетелей по делу, а также, согласно оперативной информации, эти люди входили в ближайшее окружение Захарченко по линии МВД, и вместе с ним решали многие вопросы. Однако процессуальных решений по ним пока не принято», — рассказал источник.

По его словам, свидетели дают немало интересных показаний, касающихся Захарченко. Например, один из них поведал о тесных отношениях полковника с бизнесменом Тельманом Исмаиловым. «Свидетель рассказал, что как-то Захарченко сообщил ему, что состоит в очень хороших отношениях с Исмаиловым, предлагал встретиться с ним на территории Франции для обсуждения одного коммерческого проекта», — отметил собеседник «Росбалта».