Набиуллина все-таки думала об отставке

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина хотела уйти в отставку после начала «военной операции» России на Украине, но Путин ее не отпустил, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. 
Глава Банка России Эльвира Набиуллина пыталась уйти в отставку после начала «военной спецоперации»* на Украине, однако президент Владимир Путин отклонил ее заявление, сообщил Bloomberg со ссылкой на четыре неназванных источника. Уход с должности сейчас будет выглядеть как предательство по отношению к президенту, утверждают собеседники агентства.

Набиуллина не ответила на запрос Bloomberg. Так же поступили представители ЦБ и Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявил «РИА Новости», что ему неизвестно об этой ситуации, и предложил спросить об этом саму Набиуллину.

18 марта Путин предложил Госдуме утвердить переназначение Набиуллиной на третий срок во главе Банка России. Она руководит ЦБ с 2013 года, очередной срок ее полномочий истекает в июне. Набиуллина публично не комментировала решение Путина. После начала «военной операции» она участвовала в совещаниях у президента и выступала с заявлениями о действиях ЦБ по преодолению кризиса, вызванного «операцией» и санкциями стран Запада. Набиуллина не вошла в правительственную комиссию по повышению устойчивости российской экономики. Ее состав премьер-министр Михаил Мишустин утвердил 15 марта. От Банка России в ней оказался первый заместитель Набиуллиной Владимир Чистюхин.

Набиуллина после начала «военной операции» записала видеообращение к сотрудникам ЦБ, в котором призвала их избегать споров о политике и выразила уверенность, что регулятор справится со сложной ситуацией, несмотря на переработки и тяжелое психологическое и физическое состояние сотрудников. В том же обращении Набиуллина заявила, что экономика России столкнулась с «совершенно нестандартной», «экстремальной» ситуацией и что «мы все хотели бы, чтобы такого не произошло».

Собеседники Bloomberg в Центробанке действительно говорят о «состоянии безнадежности» и ощущении, что они оказались в западне и что от их ориентированных на рыночную экономику навыков скоро не будет толку, поскольку Россия будет отрезана от мира, описало агентство. В один момент число увольнений в ЦБ было таким большим, что его IT-департамент не успевал отключать их учетные записи, утверждает оно. Одновременно ЦБ столкнулся с потоком резюме от сотрудников банков, попавших под санкции, добавил Bloomberg.

Кремль 23 марта подтвердил, что должность спецпредставителя Путина по вопросам устойчивого развития покинул Анатолий Чубайс. По словам источников Bloomberg, Чубайс выразил несогласие с проведением «военной операции» на Украине и после увольнения покинул Россию. «Уехал [из России] — не уехал — это его личное дело», — прокомментировал эту информацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Bloomberg назвал Чубайса самым высокопоставленным российским чиновником, который уволился после начала «военной операции».
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.