На уголовном деле со взрывчаткой подорвался экс-глава "Техмашсервиса" Вадим Рыбин

Топ-менеджеров Завода имени Свердлова и предприятий «Ростеха» заподозрили в коррупциию
Как стало известно “Ъ”, помимо Юрия Шумского, генерального директора ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», одного из крупнейших в стране предприятий по производству взрывчатки, фигурантом громкого уголовного дела о коррупции стал его предшественник на этом посту, а впоследствии — председатель совета директоров АО «Техмашсервис» Вадим Рыбин. Его отец Евгений Рыбин проходил одним из потерпевших по делу о покушениях и убийствах, организованных, по версии следствия, акционерами НК ЮКОС.

Савеловский райсуд Москвы избрал в среду вечером меры пресечения генеральному директору федерального казенного предприятия (ФКП) «Завод имени Я. М. Свердлова» Юрию Шумскому, Вадиму Рыбину, ранее возглавлявшему завод, являющийся монополистом по производству гексогена и октогена, а затем недолго бывшему главой АО «Техмашсервис» (торгует взрывчаткой в системе «Ростеха»), а также Юрию Зозуле. Прежде он руководил холдингом «Спецхимия» «Ростеха», а сейчас является гендиректором АО «РЗМ-Технология». Компания занимается научными разработками в области импортозамещения той же госкорпорации.

По данным следственного управления СКР по Северному округу Москвы, эти фигуранты, а также другие установленные или находящиеся в разработке ФСБ и следствия лица, вступив в преступный сговор, организовали целую систему получения откатов. Установлено, что обвиняемые получали незаконные вознаграждения от поставщиков компонентов для производства взрывчатых веществ, а также компаний, которые приобретали продукцию ФКП по завышенным ценам. Для этого в сделки включались цепочки посредников, благодаря которым удавалось искусственно увеличить стоимость взрывчатых веществ. Откаты брались и с других сделок, полагают в ФСБ. По уже установленным эпизодам сумма вознаграждений превысила 33 млн руб., но очевидно, что по мере расследования она увеличится в разы.

По данным “Ъ”, если изначально фигуранты подозревались в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), то затем в СКР, учитывая, что они совершали преступления, будучи сотрудниками госпредприятий, инкриминируемые им деяния переквалифицировали на получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Обвинения им, впрочем, пока не предъявлены.

Господа Шумский и Зозуля были арестованы на два месяца, то есть до 19 ноября. Кстати, ранее Юрий Шумский уже привлекался к уголовной ответственности, но суд оправдал его по обвинению в незаконном хранении (ст. 222 УК) на предприятии 127 тыс. единиц огнестрельного оружия, предназначенного для утилизации.

Господина Рыбина, который решил сотрудничать со следствием, освободили в зале суда, наложив на него запрет на определенные действия. Предприниматель, в частности, не должен пользоваться средствами связи и контактировать с другими фигурантами.

Следует отметить, что Евгений Рыбин — отец Вадима Рыбина, который руководил ФКП с 2009 по 2019 год, а затем был отстранен по отрицательным мотивам, выступал потерпевшим по делу ЮКОСа. По обвинению в том числе в организации покушений на него Леонид Невзлин (заочно) и начальник отдела экономической безопасности нефтяной компании Алексей Пичугин были приговорены к пожизненным срокам, а Михаил Ходорковский (признан иноагентом) объявлен в розыск.

В «Ростехе» от комментариев воздержались. Оперативно получить комментарии от представителей защиты фигурантов “Ъ” не удалось.
Осужденная самарская судья осталась без льгот, но с пенсией
Прекращена отставка экс-судьи Промышленного района Самары Анны Бондаренко.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
Дело Шумского признано взрывоопасным
Директора завода по производству взрывчатки задержали по делу о мошенничестве.
Экс-директор РКЦ «Прогресс» не засиделся в колонии
Наказание бывшему директору ракетно-космического центра заменили на условное.
Бизнесмена Яркина вытрясли из «лондонского списка»
Прекращено уголовное дело в отношении бывшего владельца холдинга «Автотрейд» Владимира Яркина.
Зарплата вратарю "Крылышек" капает при любом исходе матча
Голкипер самарских "Крыльев" не выходил на поле уже почти полтора года, но его это, судя по всему, очень сильно устраивает.
Биткойны не пошли чекисту впрок
Подполковник, укравший деньги у хакера, признался, но не вышел на свободу.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Чекист попросился из взяточников в мошенники
Обвиняемый во взятке сотрудник УФСБ признал свою вину.
Самарские коммунальщики не отвертелись от субсидиарки
Экс-глава управляющей компании должен выплатить почти 50 миллионов рублей.
Главный юрист «Ростеха» брала чемоданами
Бывший топ-менеджер «Ростеха» Алла Лалетина во время работы в компании получила взятку в 67 миллионов рублей, в том числе в виде отдыха в Турции, чемодана Louis Vuitton, соковыжималки и персидского ковра, считает обвинение.
"Уралвагонзавод" застопорился в судах
Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - входит в ГК "Ростех" – не выбирается из громких судебных процессов.
Остров за миллиард рублей не дает спать Хинштейну
С проектом могут быть связаны люди Азарова, Аветисяна и облдепа Купцова.
Ротшильд Поволжья распродает самарские и саратовские активы
Самый дорогой участок под застройку в Самаре обойдется в 2 миллиарда рублей.
Сведения о бруцеллезе порочат честь и достоинство самарских ветеринаров
Глава самарского департамента ветиринарии заявил о распространении заведомо ложных сведений Россельхознадзором.
Суд перевел высокопоставленному железнодорожнику стрелку на колонию
Осужден бывший первый заместитель начальника КбшЖД Дмитрий Атякин.
Не тронь главу Росимущества - на 14 лет сядешь
Суд назначил наказание по делу о нападении на главу Росимущества Самарской области Айвара Кинжабаева.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
«Больверк» подтопил не только терминал в Калининграде, но и налоги в Самаре
Экс-гендиректора компании заподозрили в неуплате 45 миллионов рублей налогов.
Самарские чиновники насорили деньгами в Дубае
В Самаре прокуратура потребовала уволить руководителей департамента градостроительства и транспорта.