На уголовном деле со взрывчаткой подорвался экс-глава "Техмашсервиса" Вадим Рыбин

Топ-менеджеров Завода имени Свердлова и предприятий «Ростеха» заподозрили в коррупциию
Как стало известно “Ъ”, помимо Юрия Шумского, генерального директора ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», одного из крупнейших в стране предприятий по производству взрывчатки, фигурантом громкого уголовного дела о коррупции стал его предшественник на этом посту, а впоследствии — председатель совета директоров АО «Техмашсервис» Вадим Рыбин. Его отец Евгений Рыбин проходил одним из потерпевших по делу о покушениях и убийствах, организованных, по версии следствия, акционерами НК ЮКОС.

Савеловский райсуд Москвы избрал в среду вечером меры пресечения генеральному директору федерального казенного предприятия (ФКП) «Завод имени Я. М. Свердлова» Юрию Шумскому, Вадиму Рыбину, ранее возглавлявшему завод, являющийся монополистом по производству гексогена и октогена, а затем недолго бывшему главой АО «Техмашсервис» (торгует взрывчаткой в системе «Ростеха»), а также Юрию Зозуле. Прежде он руководил холдингом «Спецхимия» «Ростеха», а сейчас является гендиректором АО «РЗМ-Технология». Компания занимается научными разработками в области импортозамещения той же госкорпорации.

По данным следственного управления СКР по Северному округу Москвы, эти фигуранты, а также другие установленные или находящиеся в разработке ФСБ и следствия лица, вступив в преступный сговор, организовали целую систему получения откатов. Установлено, что обвиняемые получали незаконные вознаграждения от поставщиков компонентов для производства взрывчатых веществ, а также компаний, которые приобретали продукцию ФКП по завышенным ценам. Для этого в сделки включались цепочки посредников, благодаря которым удавалось искусственно увеличить стоимость взрывчатых веществ. Откаты брались и с других сделок, полагают в ФСБ. По уже установленным эпизодам сумма вознаграждений превысила 33 млн руб., но очевидно, что по мере расследования она увеличится в разы.

По данным “Ъ”, если изначально фигуранты подозревались в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), то затем в СКР, учитывая, что они совершали преступления, будучи сотрудниками госпредприятий, инкриминируемые им деяния переквалифицировали на получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Обвинения им, впрочем, пока не предъявлены.

Господа Шумский и Зозуля были арестованы на два месяца, то есть до 19 ноября. Кстати, ранее Юрий Шумский уже привлекался к уголовной ответственности, но суд оправдал его по обвинению в незаконном хранении (ст. 222 УК) на предприятии 127 тыс. единиц огнестрельного оружия, предназначенного для утилизации.

Господина Рыбина, который решил сотрудничать со следствием, освободили в зале суда, наложив на него запрет на определенные действия. Предприниматель, в частности, не должен пользоваться средствами связи и контактировать с другими фигурантами.

Следует отметить, что Евгений Рыбин — отец Вадима Рыбина, который руководил ФКП с 2009 по 2019 год, а затем был отстранен по отрицательным мотивам, выступал потерпевшим по делу ЮКОСа. По обвинению в том числе в организации покушений на него Леонид Невзлин (заочно) и начальник отдела экономической безопасности нефтяной компании Алексей Пичугин были приговорены к пожизненным срокам, а Михаил Ходорковский (признан иноагентом) объявлен в розыск.

В «Ростехе» от комментариев воздержались. Оперативно получить комментарии от представителей защиты фигурантов “Ъ” не удалось.
«Скол» заходит в хвост «Вертолетам России» и бывшему советнику Сергея Чемезова
К Шилову присмотрелась прокуратура. Арбитражный управляющий требует признать сделки недействительными.
Договора «Швабе-Карбон» с пензенским подрядчиком не оставили даже углеродного следа
В Москве разгорается скандал с участием «дочки» Ростеха, бюджетными миллионами и пензенскими деятелями науки.
Семья судьи Ефанова не разменивается по мелочам
У председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова в Самаре раньше замечали дорогие машины и часы. Однако настоящим богачом можно назвать его сына. Откуда у семьи активы на сотни миллионов.
"Ростелеком" запихнулся в "Аквариус"
"Ростелеком" полностью перешёл на поставки российских серверов. Тысячами он теперь закупает их у Yadro и "Аквариуса".
Бывший банк Владимира Аветисяна разул швейцарцев на полмиллиарда
Газбанк взыскал со швейцарской компании 490 миллионов рублей.
Чемезов получит почти миллиард на движок
Создание новых двигателей ПД-8 смахивает на очередной "распил", а их качество может привести к новым трагедиям и человеческим жертвам.
Самарский театр хорошо, но недолго жил за счет Пушкинских карт
В Самаре возбудили уголовное дело о хищении бюджетных денег.
На маслосырзавод «Кошкинский» облизнулся тольяттинский экс-чиновник
Дебиторская задолженность компании в размере 665 миллионов рублей продана Руслану Ушакову.
Прокуратура отработала донос на самарского вице-губернатора
Прокуратура Самарской области засекретила результаты проверки в отношении первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, проведенной по запросу первого зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Андрея Лугового.
Александр Хинштейн поищет управы на судью у прокурора
Александр Хинштейн просит проверить председателя самарского суда.
Совладельцам самарского «Родника» пора пить горькую
Суд определил ответственных за убытки обанкротившегося самарского комбината.
Сотни миллионов долларов унеслись на крыльях Airbus
Компании РФ пытаются вернуть сотни миллионов долларов за непоставленные самолеты.
Стратегический "Сибсельмаш" отстрелял свое
Приближенные главы Ростеха Сергея Чемезова распродали оборонное предприятие, имущество которого в настоящий момент подвергнуто уничтожению.
АктивКапитал банк получил свою стену плача
Суд наложил арест на здание головного офиса банка на Красноармейской, 1 в Самаре.
Госдеп Хинштейн довел ректора Мишина до раскаяния
Экс-ректора ПГУТИ осудили за злоупотребление должностными полномочиями.
Налоговую недоимку растворили в Волге
Бывшему замглаве Жигулевска Игорю Смураге и депутату Денису Обищенко предъявлено обвинение во взяточничестве.
Ликсутов заедет в Минпромторг на Чемезове
Глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов укрепит свои позиции в Минпромторге с помощью своего бывшего подчинённого Максима Горина.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Обитаемый остров судьи Ефанова и 860 тысяч рублей для нашей "Эры"
Установлена связь гендиректора «Эры» с семьей председателя Шестого кассационного суда.