На Toyota закатились прокуроры

Надзор начал проверку автозавода с ОМОНом и производственниками.
В среду на заводе ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге началась масштабная проверка, организованная региональной прокуратурой. Для участия в ней были приглашены налоговики, спецназовцы, а также специалисты ВКО «Алмаз-Антей» и ФГУП НАМИ, которое уже пыталось выкупить активы уходящих из России автогигантов. К новому году прокуроры рассчитывают получить данные о законности функционирования буквально всех этапов производства, а результаты проверки могут привести к возбуждению ряда уголовных дел и предъявлению других претензий, что, очевидно, отразится на стоимости актива.

Ранним утром у въездов на территорию ООО «Тойота Мотор» появились бронированный спецтранспорт Росгвардии и десятки «гражданских» машин. Визитеры, которых сопровождали бойцы ОМОНа, предъявили сотрудникам завода документы о проведении внеплановой проверки, после чего разбрелись по цехам и управленческим структурам предприятия.

Источники “Ъ” в ООО сообщили, что в ходе проверки сотрудников просили запустить оборудование, проверяли техническую документацию и прочее, что «похоже на оценку для продажи».

Как стало известно “Ъ”, решение о проверке прямо в день ее проведения принял заместитель прокурора Санкт-Петербурга Петр Забурко, курирующий в ведомстве вопросы исполнения федерального законодательства и отвечающий за участие прокуроров в гражданских и арбитражных процессах. Главной задачей, поставленной им перед участниками мероприятия, была названа оценка соблюдения в ООО «Тойота мотор» требований налогового и трудового законодательства, а также законодательства об импортозамещении, акционерных обществах, техническом регулировании и промышленной безопасности.

Основанием для проверки источник “Ъ”, близкий к надзорному ведомству, назвал поступившую информацию о предполагаемых нарушениях.

Для участия в мероприятии, которое, по официальным данным, продлится до 29 декабря, были главным образом мобилизованы силы управления горпрокуратуры по надзору за федеральными законами, а также ряда отделов, включая надзирающих за правами предпринимателей, экономикой, экологией и даже правами и свободами человека. Решением старшего советника юстиции Забурко вместе с прокурорами в мероприятии участвуют несколько специалистов-технологов и инженеров из ФГУП НАМИ и АО «Северо-Западный региональный центр концерна ВКО "Алмаз Антей" — Обуховский завод», целая бригада сотрудников МИФНС №20 и №30 по Санкт-Петербургу, представители региональных управлений Ростехнадзора и Росгвардии, а также инспекции труда.

В «Тойота Мотор» “Ъ” подтвердили проведение внеплановой проверки, назвав официальные цели и ряд участников мероприятия.

Toyota объявила о закрытии завода в Шушарах 23 сентября, при этом решение не предполагало уход из РФ. Тогда же собеседники “Ъ” говорили, что власти Санкт-Петербурга совместно с компанией обсудят продажу актива (см. «Ъ-Онлайн» от 23 сентября).

По данным “Ъ”, Toyota до сих пор готова передать завод другому инвестору, если бы тот нашелся.

Летом подведомственное Минпромторгу ФГУП НАМИ, специалисты которого участвуют сейчас в проверке предприятия, предлагало иностранным автоконцернам передачу им российского бизнеса за символические 1 руб. или €1. По этому пути пошел другой «резидент» Санкт-Петербурга Nissan. Но сделки без участия НАМИ на рынке также были: например, завод Mercedes в Подмосковье продан дилеру «Автодом».

При этом какого-либо предложения, по словам источника “Ъ”, кроме предлагавшейся всем летом схемы передачи активов НАМИ Toyota не поступало. По словам осведомленных источников “Ъ”, управленцы компании не понимают причин происходящего, потому что если конечной целью всего этого мероприятия является трансфер завода и его оборудования, то Toyota с лета обсуждала «это с властями, планируя готовить площадку к продаже — после завершения также согласованного со всеми процесса высвобождения сотрудников».

Оборонный концерн «Алмаз-Антей», также участвовавший в проверке, недавно начал развивать автомобильное подразделение и летом показал гражданский электрический кроссовер под названием E-Neva.
Будущая глава партячейки "эсеров" в Петербурге Надежда Тихонова - кого надо племянница
Племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова нацелилась на первые роли в ЗакСобрании Санкт-Петербурга, а за ее плечами может стоять многомиллионный мебельный бизнес.
Суд больше не считает, что миллиардер Берсон не в себе
Борису Берсону отменили арест и психо-неврологическую экспертизу.
Питерские чиновники - вылитые уголовники
Почему в Санкт-Петербурге чиновников уголовно стали наказывать всё чаще, и есть ли тут конспирология.
Питерский «Метрострой» закопался в банкротство
Кто заплатит за развал так нужной городу компании?
Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.
Эллинг «Северной верфи» принял не тех
Как «электрики» из ООО «ПК РусГард» взялись достраивать сложный объект.
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
IKEA заплатит за непостроенную развязку под Питером
Суд взыскал с нее 60 миллионов рублей. Это сумма расходов партнера шведской компании за непостроенную развязку к торговому центру под Санкт-Петербургом.
Эквадорского наркобарона закатали в России на 17 лет
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор жителю Эквадора Киньонесу Франсиско Ксавьеру Кортесу.
Замдиректора психбольницы делал деньги на стрижке
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего заместителя директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат № 9» Дмитрия Могилевского.
Августу Мейеру не дали понюхать воздух свободы
Совладелец «Рив Гош» остался в СИЗО.
Пригожин заявил о глубоких связях с Александром Невзоровым
Евгений Пригожин рассказал, почему либералы не мешали Беглову стать губернатором.