На столичных рынках ждут побоищ, как на Хованском

Оперативники выяснили, что на ряде торговых объектов назрело недовольство тысяч мигрантов, вынужденных отдавать значительную часть выручки сборщикам «дани».
Побоище, которое произошло на территории крупнейшего московского некрополя, вполне может повториться на ряде вещевых и продовольственных рынков столичного региона, только уже с большим количеством участников.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище, оперативники ГУ МВД по Москве (в первую очередь те, кто занимается этнической преступностью) получили массу претензий от руководства. Сыщики последние недели работают почти круглосуточно. Перед ними поставлены две задачи: найти и задержать участников и организаторов побоища, которые смогли скрыться, и взять под оперативный контроль все события, происходящие на других объектах, где скопилось много мигрантов из Средней Азии.

В ходе работы полицейские выяснили, что до предела накалена обстановка  на ряде рынков и торговых центров, расположенных на МКАД и в Люблино. Причем мотивы у конфликтов те же, что и на Хованском кладбище: мигранты недовольны тем, что им приходится отдавать значительную часть заработков. Тех, кто не согласен, избивают и выгоняют с объектов. «Только в отличие от кладбища, в данной ситуации речь идет уже не о сотнях, а о тысячах недовольных мигрантов, готовых в любое время взяться за арматуру и палки», — рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

По его словам, история с попытками обложить огромной данью мигрантов, работающих на рынках, началась еще несколько лет назад. До этого работники платили некоторые суммы руководителям объектов, но это были не критические для них деньги, и они расценивались как некая благодарность. Однако позже руководство рынков совместно с представителями криминального мира решили упорядочить такие отчисления. По словам источника агентства, от преступной среды этот вопрос стал курировать «вор в законе» Олег Михаелян по кличке Олег Ашхабадский. Он назначил «смотрящего» за данным направлением деятельности «авторитетного» таджика Шурата. Тот в качестве силовой поддержки привлек бывшего командира одного из спецподразделений Таджикистана Мустафу, которого мигранты боялись. Непосредственно весь процесс сборов средств поручили двум бригадирам грузчиков  — Хаджи Чаббору и Хаджи Самату.

Так работников-мигрантов обложили фиксированной данью, которая должна была идти рыночным руководителям и в воровской «общак». Но опять суммы были не критичными для мигрантов, и хотя и «со скрипом», но они их отдавали.

Как рассказал собеседник «Росбалта», постепенно роль во всем этом процессе поборов Хаджи Чаббора и Хаджи Самата росла, в какой-то момент они решили, что стали уже самостоятельными игроками. Полтора  года назад был убит Мустафа. Перед гибелью,  став опасаться за свою безопасность, он купил квартиру в Костромской области, куда вывез свою семью. Как-то Мустафа позвонил в домофон, жена открыла дверь, но потом раздались выстрелы. Преступники поджидали свою жертву в подъезде. В нее они выпустили 14 пуль. А через несколько месяцев в Домодедовском районе киллеры расстреляли и Шухрата.

По словам источника агентства, таким образом во главе всех сборов встали Хаджи Чаббор и Хаджи Самат, которые наладили прямые отношения с руководителями рынков и торговых центров.

«После этого ситуация развивалась в точности, как на Хованском кладбище. Суммы фиксированной дани значительно выросли, став крайне проблемными для мигрантов. Всех, кто пытался отказываться, люди двух Хаджи отлавливали, избивали и изгоняли с объектов. С каждым месяцем обстановка сразу на ряде рынков становится все более напряженной, и сейчас стоит задача предотвратить там возможные побоища, схожие с тем, что были на кладбище», — отметил источник агентства.


Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
Мантуров наступил на "Крокус" Чубайса
Минпромторг хочет взыскать 458 миллионов рублей с производителя чипов.
Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
Управделами президента разбазарил госсобственность
Ивана Малюшина призвали к следствию и суду.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.