На родственников Якунина пролился «Светоч»

Площадку предприятия в Санкт-Петербурге купила компания, которую связывают с семьей бывшего главы РЖД.
Как стало известно “Ъ”, комплекс зданий фабрики «Светоч» на Большой Пушкарской улице приобрело АО «Тим Кэпитал». Компания может быть связана с родственниками бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Инвестор рассматривает возможность перепрофилировать площадку, стоимость которой оценивается минимум в 600 млн рублей, под офисы и апартаменты, говорят источники “Ъ”.

О продаже комплекса зданий бывшей фабрики «Светоч» “Ъ” рассказали несколько источников на рынке недвижимости. Один из собеседников сообщил “Ъ”, что площадь объекта составила свыше 13 тыс. кв. м, по словам другого — примерно 15 тыс. кв. м. Площадку, по информации “Ъ”, приобрело АО «Тим Кэпитал». Это юрлицо принадлежит гендиректору ООО «Трайгон молоко» и «Складской комплекс "Толбино"» Сергею Омельченко. Объект был продан группой физлиц, сообщили источники “Ъ”, не уточнив подробностей.

Покупатель связан с семьей бывшего президента РЖД Владимира Якунина, утверждают собеседники “Ъ”. Согласно данным kartoteka.ru, гендиректор «Тим Кэпитал» Ксения Молина возглавляла ООО «Фирма "Визит"», когда оно принадлежало старшему сыну экс-руководителя монополии Андрею Якунину. Также она была директором по развитию проекта «Никольские ряды», который входит в портфель основанной им компании VIY Management (VIYM). ООО «Трайгон молоко» в прошлом руководила Айгуль Пеньковская, работающая сейчас гендиректором ООО «ФВ Эксплуатация» (подконтрольно младшему сыну Владимира Якунина — Виктору).

Представитель VIYM сообщил “Ъ”, что компания не имеет никакого отношения к проекту. Телефон Виктора Якунина, имеющийся в распоряжении “Ъ”, был выключен.

Как пояснила “Ъ” госпожа Молина, компания «Тим Кэпитал» была специально создана для приобретения «Светоча». По ее словам, проектом занимается группа российских инвесторов, имеющих опыт девелопмента и управления недвижимостью. Комплекс обладает потенциалом для современного развития, но текущие планы связаны с обеспечением операционной деятельности, отметила госпожа Молина. Часть помещений «Светоча» уже сдана в аренду, добавила она.

Стоимость сделки в АО «Тим Кэпитал» не раскрывают. Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова считает, что речь может идти о 600 млн рублей. Источник “Ъ” говорит, что площадка предлагалась на рынке по цене в 50 тыс. рублей за квадратный метр. Таким образом, ее стоимость могла составить до 750 млн рублей. Для объекта в такой локации это привлекательная цена, но инвестору потребуется провести серьезную реконструкцию, поскольку объекты находятся в убитом состоянии, предупреждает он. По оценке партнера Bright Rich | CORFAC International Виктора Заглумина, нижний порог вложений в редевелопмент можно оценить в 50–60 тыс. рублей за квадратный метр.

Концепция развития площадки пока прорабатывается, заявляют источники “Ъ”. Один из собеседников “Ъ” говорит, что основную часть площадей планируется реконструировать под офисы. Другой источник “Ъ” сообщает, что кроме них в проект войдут апартаменты. «Но работы вряд ли начнутся раньше чем через год, поскольку инвестору предстоит подготовить проектную документацию и согласовать работы с городом»,— замечает он. Некоторые объекты на территории «Светоча» имеют статус памятников. До 2006 года здесь находилось производство одноименной компании, которая перебазировала свои мощности по выпуску бумажной канцелярии на Петергофское шоссе.

Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков считает, что «Светоч» расположен в хорошем месте и имеет высокий потенциал для редевелопмента. Площади можно переделать под офисы, дополнив их торговой и досуговой функцией, указывает он. В этой локации можно разместить многофункциональный комплекс с офисной частью и ритейлом, считает господин Заглумин. В близлежащем бизнес-центре Red Cadet арендная ставка составляет 1,4–1,5 тыс. рублей за квадратный метр в месяц, напоминает он.

Основные риски проекта связаны с реконструкцией объекта, находящегося под охраной, указывает госпожа Сигалова. Проекты редевелопмента требуют крупных временных и денежных вложений, а в нынешней нестабильной ситуации осуществлять долгосрочное планирование непросто, добавляет господин Заглумин.
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Борис Романов сбежал от иска за фейки об армии
Фигуранта дела «о фейках об армии» объявили в розыск.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.