На полковника Дмитрия Захарченко повесили еще 1,5 миллиарда рублей

Следственный комитет обвинил "оборотня в погонах" в получении взятки от "королей госзаказа" из рейтинга Forbes.
Следственный комитет предъявил новое обвинение бывшему сотруднику антикоррупционного главка МВД Дмитрию Захарченко, сообщил ТАСС его адвокат Александр Горбатенко. Следствие уже завершило расследование дела и обвиняет Захарченко в получении взятки на сумму 1,5 млрд рублей, указывает агентство.

«Вчера в колонии Дмитрию было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК — получение взятки приблизительно на 1,5 млрд рублей от организованной преступной группы в лице владельцев группы компаний «1520» в период с 2007 по 2016 год», — рассказал ТАСС Горбатенко. Согласно обвинению, взятку Захарченко получил от организованной группы, в которую вошли предприниматели Валерий Маркелов, Борис Ушерович, Дмитрий Моторин, а также Иван Станкевич при посредничестве двух предполагаемых доверенных лиц экс-полковника — Виктора Белевцова и Василия Кретинина.

Предполагается, что следствие этапирует Захарченко в Москву из колонии для ознакомления с материалами дела, отметил Горбатенко. По его словам, подзащитный выразил готовность дать показания по новому обвинению, но следователь отказал ему и заявил о завершении расследования. «Процедуры предъявления нового обвинения и завершения расследования были совмещены, и моему подзащитному даже было отказано в даче показаний с формулировкой «нас это не интересует», — заявил адвокат. Он подчеркнул, что Захарченко не признает вину, и сообщил об обращении к главе СК Александру Бастрыкину с жалобой на действия следователя.

В июне 2019 года суд приговорил Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии и штрафу в размере 117 млн рублей по делу о получении взяток и воспрепятствовании расследованию, позднее смягчив ему приговор на полгода. В ходе обысков дома у сестры Захарченко было обнаружено $140 млн, €2,2 млн и 374 млн рублей — всего около 8,5 млрд рублей. Сам полковник утверждал, что не знает о происхождении этих денег. В пользу государства с семьи Захарченко было взыскано 9 млрд рублей — 27 объектов недвижимости, четыре автомобиля и золотой слиток.

С Маркеловым и Ушеровичем следствие связало дело Захарченко в октябре прошлого года. Вместе с Алексеем Крапивиным они владели группой компаний «1520», занимавшейся проектированием и строительством железных дорог. В 2018 году «1520» возглавила рейтинг «королей госзаказа» по версии Forbes и заняла 107-е место в списке «200 крупнейших частных компаний России», впервые попав в этот рейтинг. Сейчас Ушерович заочно арестован, а Маркелов находится под стражей.
Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
Лепс избил посетителя бара за отказ сыграть в нарды
Полиция возбудила уголовное дело после драки Григория Лепса в Санкт-Петербурге.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Близкого к Могиле полицейского затребуют из Турции
Бывшего помощника замглавы МВД ищут по делу о заказных убийствах.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение
В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.