На Павла Грудинина подняли Саблина

Компания депутата Дмитрия Саблина подала иск, в котором пытается заблокировать переизбрание гендиректа «Совхоза имени Ленина». 
Грудинин называет компанию Саблина «рейдерами», а его оппоненты настаивают, что пытаются остановить принятие «подпольных решений».

Компания депутата Госдумы Дмитрия Саблина «Рота-Агро» пытается оспорить в суде решение о созыве собрания акционеров «Совхоза имени Ленина», контролирующий акционер и гендиректор которого — бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. Соответствующий иск «Рота-Агро» и несколько миноритариев «Совхоза» подали в Арбитражный суд Московской области 11 марта. На собрании акционеров 19 марта, проведение которого пытаются заблокировать истцы, должны утвердить директора «Совхоза» на следующие пять лет. Как следует из судебных документов, истцы хотят запретить акционерам голосовать по всем пунктам повестки, в том числе о распределении дивидендов.

Компания Саблина стала акционером «Совхоза», расположенного на 2000 га подмосковной земли сразу за МКАДом, в декабре 2019 года. Свой 42-процентный пакет в предприятии ей передала экс-жена Грудинина Ирина, которой, в свою очередь, пакет достался в результате раздела имущества с бывшим супругом. Несмотря на то, что «Рота-Агро» заявляла о поддержке Грудинина в дальнейшем управлении «Совхозом», сам бизнесмен в разговоре с Forbes сомневается в «благих намерениях» новых акционеров и считает их «рейдерами». «Рота-Агро» не сможет обеспечить себе большинство на голосовании 19 марта, поэтому пытается его сорвать, уверен Грудинин.

«Ни о каком рейдерском захвате речи нет», — возражает адвокат «Роты-Агро» и ее соистцов Дмитрий Мальбин. По его словам, причина иска в том, что его доверителям не раскрывают документы к голосованию, а вся повестка собрания «сформирована под Грудинина». Иск подан, чтобы Грудинин не смог принять выгодные ему «подпольные решения», настаивает юрист.

Сам Саблин не имеет отношения к разбирательству, сообщила его представитель. «Дмитрий Вадимович — депутат Государственной думы и не занимается коммерческой деятельностью», — объяснила она. Вопросы о «Совхозе» она переадресовала в «Роту-Агро». Там, а также в группе «Рота» не смогли оперативно ответить на запрос Forbes. Дмитрий Саблин был недоступен для комментариев.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Саблин является бенефициаром «Рота-Агро» через «Роту-Девелопмент». С 29 января 2020 года пакетом Саблина в «Роте-Девелопмент» управляет «Актив Стайл Менеджмент», принадлежащая Дмитрию Семенову, давнему бизнес-партнеру Саблина, следует из «СПАРК».

«Рота-Агро» в качестве истца присоединилась ко всем судебным процессам, в которых «Совхоз» и лично Павел Грудинин выступают ответчиками, говорит представитель Грудинина. Самым громким разбирательством вокруг «Совхоза» является иск к Павлу Грудинину на 2 млрд рублей за сделки с недвижимостью предприятия. Истцами выступают те же миноритарии, которые вместе с «Рота-Агро» теперь оспаривают проведение годового собрания акционеров, и экс-жена Грудинина. В октябре 2019 года суд постановил взыскать с Грудинина 1,1 млрд рублей. Грудинин, который свою свою вину отрицает, оспорил решение суда.

«Ни миллиарда, ни ста миллионов у меня нет. Поэтому главная задача [акционеров «Совхоза имени Ленина», подавших иск] – захват «Совхоза» через изъятие у меня акций», — говорил Грудинин Forbes в октябре 2019 года. Само предприятие будет обязано оплатить многомиллионный налог на потенциальную прибыль, отмечает представитель Грудинина. Деньги на оплату налога придется изъять со счетов компании, что может привести к банкротству предприятия, беспокоится он.

Для реструктуризации судебного долга Грудинин придумал изящное решение, рассказывает Мальбин: выпустил на всю сумму векселя и продал «Совхозу». Нюанс в том, что контролировать погашение собственного долга по векселям будет сам должник, который является гендиректором кредитора, отмечает адвокат. «Рота-Агро» и миноритарии оспаривают сделки с векселями в арбитражном суде Московской области.

У Грудинина тоже есть претензии к «Роте». Он считает, что его бывшая жена незаконно переуступила «Роте-Агро» акции «Совхоза» и сначала должна была предложить их действующим акционерам предприятия. Соответствующие иски он, его дети и другие дружественные гендиректору акционеры подали к структурам Саблина и бывшей жене Грудинина в подмосковный арбитраж.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.